№ 06 (1097)
20 февраля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Взгляд

11:19 20.02.2015
Вернуться назад

Энергия E-Cat: спасение человечества или блеф?


Энергия E-Cat: спасение человечества или блеф?

Научными сенсациями в наше время мало кого можно удивить. Чуть ли не каждый день мы слышим о новых открытиях и изобретениях -- от поражающих воображение суперкомпьютеров до получения стопроцентных средств против облысения. И если раньше наука двигалась вперед "семимильными шагами", то сейчас речь может идти только о прыжках аналогичной дальности.

Уже несколько лет, как научное сообщество, а вслед за ним и человечество, следят за разработкой нового способа получения энергии, названной E-Cat. Это миниатюрная ядерная реакция, не отягощенная разрушительной силой, радиацией и прочими сопутствующими негативными эффектами, связанными с этим понятием. Автор изобретения итальянский предприниматель Андреа Росси обещает человечеству полное и окончательное высвобождение от нефтяной и газовой зависимости в области получения энергии. Он предложил устройство, которое при подведении к нему электроэнергии после фазы разогрева начинает генерировать теплоту, во много раз превышающую ту, что была подведена.

Генератор Росси способен обеспечить мир очень дешевой, экологически чистой, легко добываемой энергией в любых количествах. Если удастся внедрить его в промышленное производство, то отпадет необходимость в добыче энергоносителей meteo sur site web -- угля, нефти, газа, можно будет отключать даже атомные электростанции. Вся энергетика мира, а с ней финансовые потоки, могут кардинально измениться.

Несмотря на то, что Росси провел ряд успешных демонстраций своего генератора Е-Сat, скептики ему не верили, в основном потому, что работа генератора противоречила общепринятым законам физики, а своего научно обоснованного пояснения процесса Росси предоставить не мог. Что касается демонстраций, то, как повторяли скептики, все отчеты о фантастических свойствах Е-Сat были написаны только со слов самого Андреа Росси. Они требовали проведения независимой экспертизы, причем с участием серьезных, известных ученых.

Долгое время Росси обещал провести такую экспертизу. Но шли месяцы, годы, а изобретатель все кормил публику пустыми обещаниями. Скептики все громче называли его фальсификатором и проходимцем. И вот в прошлом году обещанный отчет независимой комиссии появился. Он был размещен на сайте научных препринтов Arxiv.org и подписан шестью профессорами физики. В докладе подчеркивается, что реакторы Росси способны производить количество энергии больше, чем любые традиционные источники. Опыты продолжались по 4-5 дней и были завершены по причине выключения реакторов, а не из-за выгорания топлива.

Во время одного из опытов была проведена проверка работы пустого генератора, без никеля. Пустой генератор нагревали по той же технологии, что и работающий. Опыт показал полное отсутствие выработки в нем какой-либо дополнительной теплоты. При оценке процесса, который лежит в основе работы E-Cat, профессор Леви подтвердил, что он не является собственной химической реакцией или реакцией известного ядерного типа. Что касается собственно производства энергии, то профессор Леви сказал: "Мы опубликовали данные, что плотность получаемой энергии, по самым консервативным подсчетам, в десять раз выше, чем у любого известного источника теплоты".

Итак, энергетическая революция, о которой так долго говорили "итальянские большевики", может свершиться.

Российские физики категорически отвергают саму идею "холодного синтеза". Сколько афер было по поводу новых источников энергии, выдвигались и раньше, уж очень высоки ставки -- переворот в энергетике, Нобелевская премия, геополитические изменения в мире и т.д. Но пока генератор Росси пробивает себе дорогу, нефтедобывающие страны могут спать спокойно. Однако если открытие не окажется блефом, то это может потрясти основы всего мироустройства, что грозит таким взрывом, по сравнению с которым ядерный взрыв будет выглядеть безобидным выстрелом из хлопушки. Не исключается, что именно поэтому российские физики так дружно выступают против изобретения Росси.

Как тут не вспомнить знаменитую классическую фразу героя монолога Альтова "Кающаяся Магдалина" в исполнении Ефима Шифрина: "Кое-кто на Западе утверждает, что это колибри. Но наши ученые сумели опознать в них диких уток!..". Классика никогда не устаревает.

Армен Ватьян

 

 

Приготовить сладкий кекс в хлебопечи мулинекс | монитор lg 22, воки | американская пленка для тонировки, вао






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

14:05 20.02.2015 Alex

Вы отстали от жизни. Ссылаетесь на эксперименты двухлетней давности. Уже 8 октября 2014 г. вышел отчет о новом эксперименте группы Леви, где эта фитюлька с загрузкой пол-грамма никеля за 32 дня выдала 1500 квт*час энергии, т.е. энергосьем в 100 раз превысил ядерные реакторы ВВЭР-типа. Изотопный анализ показал радикальные изменения, произошедшие в топливе, т.е. в ячейке Росси идет именно ядерная реакция какого-то неизвестного типа. А в декабре 2014-го реакция Росси была впервые воспроизведена на основе данных, опубликованных группой Леви. И сделал это российский физик Александр Пархомов из МГУ. Учите матчасть господа бизнесмены!

00:33 28.02.2015 Ю. Ананикян

Не находит ли уважаемая редакция, что в мире не много стран нуждающихся в успехе подобных изысканий больше чем Армения? По моему было замечательно, хоть и весьма странно, если бы в Армении нашлись научные учреждения или частные компании готовые тщательно исследовать этот метод поучения энергии в надежде на его практическое применение.

Курсы валют

=481.50 AMD
=565.52 AMD
=8.39 AMD
=633.85 AMD
=193.92 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ