№ 06 (1097)
20 февраля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Аграрный сектор

10:51 20.02.2015
Вернуться назад

Куда движется тепличный бизнес?


Куда движется тепличный бизнес?

Созданная около полутора лет назад компания "Био Груп" специализируется на выращивании тепличных овощей и ягод, в частности -- помидоров и клубники. Учитывая непростую ситуацию в этой сельхозотрасли, когда из-за подорожания цен на энергоносители многие малые и средние тепличные хозяйства стали нерентабельными и вынуждены были закрыться, открытие нового тепличного хозяйства площадью в 1,5 га можно назвать действительно смелым шагом.

На приобретение тепличных конструкций, строительство и внедрение самого современного европейского оборудования и новейших технологий учредители вложили около 2 млн евро. Более того, как выяснилось в дальнейшем из беседы с финансовым директором компании Робертом Галстяном, владельцы "Био груп" намерены не останавливаться на этом и расширить хозяйство. По словам Галстяна, "Био Груп" была учреждена в мае 2013 года, и в рамках инвестиционной программы правительства РА была освобождена на три года от уплаты НДС, поскольку на приобретение конструкций, оборудования и технологий было вложено более 300 млн драмов. Строительство теплицы было начато осенью 2013 года на арендованной территории в селе Дзорахпюр Котайкского марза и завершено в феврале следующего года.

-- Можно предположить, что вашим европейским партнером стала голландская компания...

-- Вы правы. Голландия -- передовая в сфере агробизнеса страна, поэтому не случайно, что в качестве партнера мы выбрали голландскую компанию "Ammerlaan Constructions" -- ведущего производителя тепличных конструкций и оборудования. Возведение теплицы и административного здания осуществляла местная строительная организация, но специалисты из Голландии плотно работали с ними, часто приезжали в Армению и контролировали ход работ. Но не потому, что они не доверяли нашим строителям. Дело в том, что многие материалы и конструкции были применены в Армении впервые. Достаточно сказать, что возведенные на бетонном основании стены теплицы выполнены из композитного материала -- карбона. Теплица оборудована системами обогрева, вентиляции, капельного орошения. Все данные контролируются единым компьютерным центром. Системы также снабжены вспомогательными ресурсами. Например, если по какой-то причине будет отключена подача газа, специальная программа обеспечит автоматическое подключение альтернативного обогрева -- электрогенератора, работающего на дизельном топливе.

Выставочный стенд – обязательный инструмент эффективной работы компании на любой выставке. Originexpo.ru предлагает изготовление выставочных стендов в Москве. Дизайн-проект каждого стенда разрабатывается индивидуально с учетом всех особенностей и технических характеристик компании и выставки.

-- В каталоге выставки "Армпродэкспо", в которой осенью прошлого года вы принимали участие, в аннотации о вашей компании отмечается правильная маркетинговая политика, профессиональные менеджмент и подход к делу. Что конкретно подразумевается под этими определениями?

-- В бизнесе существуют формальные и неформальные законы и нормы, которых должен придерживаться уважающий себя предприниматель. Мы стараемся уважительно относиться к партнерам -- и местным, и зарубежным, высоко ценим профессионализм наших сотрудников и организуем работы так, чтобы им было комфортно проявлять свои лучшие качества. Что касается менеджмента... В нашей работе мы стараемся сохранить богатые традиции армянской земледельческой культуры, но вместе с тем внедрять передовой зарубежный опыт и современные технологии. То есть создать некий синтез наших традиций и европейских методов ведения хозяйства. Это достаточно сложный процесс, поскольку порой приходится преодолевать менталитет, ломать старые стереотипы. Мы благодарны партнерам -- специалистам из голландской консалтинговой компании, которые периодически приезжают к нам, знакомятся с нашей работой, помогают практическими советами.

Био Груп-- Сколько человек трудится в компании?

-- Всего 25, включая административных работников, агрономов, сотрудников отдела реализации и рабочих.

-- Вы выращиваете помидоры и клубнику. Какие площади в теплице отведены под эти культуры, какие современные методы и технологии применяете?

-- Думаю, что на эти вопросы лучше ответит главный агроном компании, биотехнолог Тигран Куликян.

-- Из общей площади в 1,5 га один гектар отведен под помидоры, а полгектара -- для помидорной рассады, -- рассказывает Тигран. -- Там же, в рассаднике, небольшой участок отведен под клубничные кусты. Что касается методики выращивания, то сначала помидорные семена мы помещаем в специальные маленькие емкости из торфа, укрываем их полиэтиленом, поливаем. Дней через пять семена прорастают, а еще через пару недель, когда формируется корневая система, мы пересаживаем их в питомник для рассады. Выращиваем рассаду методом гидропоники, на перлитовом субстрате. По прошествии месяца, когда рассада подрастает до 30-35 см, перемещаем ее в теплицу.

Теплица оснащена всем необходимым оборудованием. Есть даже своя мини-метеостанция, контролирующая температуру, влажность, направление ветра и другие параметры. Работы в теплице также предельно механизированы. Во время обработки растений и сбора урожая на помощь работникам приходят специальные передвижные лифты, с помощью которых они ездят вдоль грядок и в случае необходимости поднимаются на нужную высоту. Это довольно дорогие машины, каждая из которых стоит более 20 тыс. евро. Их в нашем распоряжении целых пять.

Выращиваем мы несколько сортов помидоров, в том числе крупные голландские, растущие на длинных стеблях, достигающих 10-15 м, а также мини-помидоры, такие как итальянские черри, сан-марсано, гродена, эмбреро и другие. Опыление растений происходит естественным путем -- "помогают" нам в этом специально привезенные из Голландии пчелы. Должен отметить, что продукция наша экологически чистая, поскольку при ее выращивании используем лишь биоудобрения и биоподкормку. Применение ядохимикатов, красителей и других вредных веществ исключено.

-- В строительство и оборудование теплицы вложены достаточно крупные средства. Насколько рентабельным будет хозяйство? -- обращаюсь я к Роберту Галстяну.

-- Уместный вопрос. Во-первых, для снижения процентных расходов мы ведем переговоры с банками относительно рефинансирования взятого кредита под более приемлемый процент, а именно порядка 8%. С другой стороны, должен подчеркнуть, что первый год работы был для нас в некотором смысле экспериментальным: мы опробовали различные сорта растений, были случаи, когда пришлось выкорчевать целые ряды плохо зарекомендовавших себя сортов. Но главным был для нас вопрос: сумеет ли наша компания как новый хозяйствующий субъект достичь успехов в первый урожайный сезон? Не менее важным было утвердиться, занять свою нишу на достаточно конкурентном отечественном рынке, обрести своего клиента. С удовольствием могу констатировать, что первый экзамен мы сдали успешно.

В настоящее время сотрудничаем с рядом крупных супермаркетов в столице и других городах страны, а также со многими небольшими торговыми организациями. Недавно заключили соглашение о поставках продукции с открывающимся в столице французским супермаркетом "Карфур". Должен отметить, что наша продукция стала узнаваемым брендом. Более того, согласно нашим маркетинговым исследованиям, многие покупатели, заходя в супермаркеты, спрашивают у продавцов именно нашу продукцию. Этому также способствует тот факт, что мы пакуем продукты в специальные одноразовые картонные коробки с собственной маркировкой и логотипом. Хочу подчеркнуть, что мы первые в стране стали использовать подобную упаковку. Помимо эстетичности, такая разовая упаковка исключает заражение растений различными вредоносными бактериями, что возможно при многократном использовании деревянной и другой тары. И хотя ее использование существенно влияет на себестоимость продукции, но не на ее цену, мы сознательно идем на такие расходы, будучи уверенными, что впоследствии они окупятся. Ведь "своя" упаковка и логотип -- это не просто реклама, но и создание имиджа бренда.

-- Куда еще, кроме Армении, поставляете свою продукцию?

-- В Российскую Федерацию. Войти и тем более утвердиться на российском рынке -- дело нешуточное. В этом большую роль сыграли личность и связи владельца и учредителя компании "Био Груп" Гургена Торгомяна, не один год проработавшего в этой стране. Сегодня в России у нас есть надежный партнер, который занимается продвижением нашей продукции на местном рынке. Кстати, продукцию мы отправляли в Россию воздушным транспортом. Дело в том, что в первый год объемы были не столь велики, чтобы можно было обеспечить загрузку 20-тонной автофуры. Вот когда войдем в нормальный цикл работы, тогда и можно будет использовать более дешевый наземный транспорт.

-- На какие объемы урожая можно рассчитывать, применяя передовую голландскую технологию?

Био Груп-- В сельском хозяйстве планировать точные объемы -- дело неблагодарное. Многое зависит от различных объективных и субъективных факторов. Тем не менее, отвечу: мы рассчитываем собирать в год примерно 400 тонн помидоров. Кстати, расчеты мы производим не с общей площади, ведь гектар используется не полностью на сто процентов. Дело в том, что мы организуем работу таким образом, чтобы она обеспечивала получение урожая круглый год. Например, засеивается участок площадью в 500 кв. метров, через определенное время засеивается другой, и так на всей площади теплицы. И когда первый участок уже дает урожай, на втором растения только подходят к стадии вегетации. Такой метод позволяет собирать не разовый урожай и иметь продукцию в течение всего года.

-- А как насчет клубники?

-- Ее мы посадили лишь в октябре прошлого года. Сейчас у нас в питомнике есть около 8500 кустов клубничной рассады. Учитывая, что в течение вегетационного периода с одного куста можно собрать 2,5-3 кг ягод, то можно рассчитывать на урожай максимум до трех тонн.

-- Как отразится на вас повышение цены на газ?

-- Повышение цены на газ, конечно, не могло не отразиться на нашей работе. Я бы не сказал, что для нас оно стало смертельным ударом. В отличие от большинства малых и средних хозяйств, работающих по старинке, наличие в нашей теплице современного оборудования и энергосберегающих технологий, позволяющих получать большие урожаи при сравнительно меньших энергозатратах, помогло пережить повышение цены на газ. Тем не менее этот фактор повлиял на наши первоначальные расчеты. Когда составляя многолетний бизнес-план, рассчитываешь на одну цену, а через год стоимость газа повышается в полтора раза, это путает твои расчеты. То же можно сказать о недавно введенном 3,5%-ом налогообложении сельхозотрасли. Для хозяйствующих субъектов также очень важно, чтобы банковская система страны была гибкой, чтобы можно было получать более приемлемые кредиты, важны также четкость и определенность налоговой системы.

-- Некоторые специалисты полагают, что укрупнение тепличных хозяйств, будучи само по себе фактором положительным, поскольку предполагает применение современного оборудования и технологий, может способствовать вытеснению с рынка менее рентабельных малых и средних теплиц. Поэтому, по мнению этих специалистов, должно быть четкое "разделение труда": крупные должны работать в основном на внешние рынки, оставив обеспечение внутреннего спроса малым и средним хозяйствам. Вы согласны с этим?

-- Согласен, но с некоторыми оговорками. Не думаю, что стоит изначально ставить крупные хозяйства в некие ограничительные рамки. Уверен, что крупные хозяйства в любом случае будут стремиться выходить на внешние рынки, в итоге перестав быть конкурентами для малых и средних теплиц.

-- Расскажите о ближайших планах. Намерены ли расширять хозяйство, выходить на новые рынки?

-- Да, мы планируем расширяться. Уже разработан и представлен на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства бизнес-проект по строительству 10 га теплиц. Мы надеемся на государственную помощь и субсидированные кредиты для этого проекта. Что касается других рынков сбыта нашей продукции, то недавно были проведены переговоры о поставках клубники в Дубай.

Словом, работы, как видите, непочатый край. И мы уверены, что наша компания имеет будущее. У нас собралась хорошая команда профессионалов, отлично знающих свое дело, поэтому, повторяю, в будущее мы смотрим с оптимизмом.

Ара Ванецян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.73 AMD
=561.07 AMD
=8.06 AMD
=629.19 AMD
=199.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ