№ 06 (1097)
20 февраля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Финансы и банки

11:16 20.02.2015
Вернуться назад

Низкий уровень эффективности -- главная проблема армянских банков


Низкий уровень эффективности -- главная проблема армянских банков

Америабанк подвел итоги 2014 года и представил результаты деятельности банка в ходе пресс-конференции. Однако в этом году, к радости журналистов, формат представления годового отчета банка был изменен. Большая часть пресс-конференции -- а длилась она более часа -- была отведена вопросам развития банковской системы Армении, перспективам, задачам и основным вызовам, стоящим перед армянскими банками.

Директор по развитию ЗАО "Америабанк" Тигран Джрбашян рассказал, что за последние три года темпы роста банковской системы опережали темпы роста ВВП, в результате чего по многим показателям мы приблизились к показателям стран Восточной Европы. Такой важный показатель роли банковской системы в экономике, как отношение объемов кредитования к ВВП, возрос с 40% в 2013 году до 47,7% в 2014 году и сопоставим с показателем России. Он выше, чем в Грузии, где этот показатель составляет 42,2%. Ежегодно объемы кредитования у нас возрастали на 18-20%, благодаря чему и достигнут подобный результат.

Похожая ситуация сложилась и с показателями отношения активов банковской системы к ВВП и депозитов к ВВП. Так, отношение активов к ВВП страны по итогам 2014 года составило 75,8%, а депозитов к ВВП -- 37,8%, что больше показателей соседней Грузии (отношение активы/ВВП составляет 70,1%, депозиты/ВВП -- 31,4%). По этим показателям мы уступаем России и Болгарии, но уже близки к показателям банковских систем этих стран, хотя ни Россия, ни Болгария не являются лидерами в этих сферах.

В то же время Тигран Джрбашян отметил, что при существующей в нашей банковской системе конкуренции обеспечение роста системы было достигнуто в ущерб прибыльности. Так, показатель прибыльности активов ROA (отношение прибыли к активам) в армянской банковской системе составляет 1%. По этому показателю Армения опережает страны Восточной и Центральной Европы, но уступает всем странам СНГ. Например, в Азербайджане в 2014 году данный показатель составил 1,8%, в Беларуси -- 2%, в Грузии -- 3%, в Киргизии -- 2,4%, в России -- 2,1%. То есть наши активы используются банками менее прибыльно.

Еще один важный показатель -- это показатель прибыльности капитала ROE (отношением чистой прибыли к собственному капиталу), который в армянской банковской системе довольно низок -- 6,9%. Для сравнения: в Азербайджане этот показатель составляет 12,6%, в Беларуси -- 14,5%, в Грузии -- 17,5%.

В условиях высокого уровня конкуренции в нашей банковской системе активный рост кредитования привел к снижению прибыльности капитала.

И еще один важный показатель, который демонстрирует эффективность работы банка -- это отношение расходов к доходам. У небольших банков данный показатель варьируется от 60% до 90%, то есть большая часть доходов банка съедается расходами. В крупных банках этот показатель ниже. В целом по банковской системе в 2013 году он составлял 55,6%, в 2014 году -- 54,4% и близок к уровню стран СНГ. "Должен заметить, что и этот показатель неудовлетворителен -- в лучших мировых банках он составляет 35-37%. Мировая банковская система работает гораздо эффективнее, гораздо эффективнее осуществляет процессы кредитования", -- сказал Тигран Джрбашян.

По мнению Джрбашяна, прошедшие три года наша банковская система росла экстенсивно, рост кредитования сопровождался снижением прибыльности, показатели эффективности работы банковской системы достаточно низкие, и дальнейшее развитие системы связано с пониманием эффективности. "Если показатель прибыльности капитала у нас в 2-3 раза уступает странам СНГ, значит, армянской банковской системе будет сложно привлекать дополнительный капитал, поскольку риски в странах СНГ практически одинаковые, а прибыльность нашей системы ниже, чем в регионе", -- констатирует Тигран Джрбашян.

По словам Джрбашяна, такой уровень прибыльности сам по себе является препятствием для инвестиций. Сложившаяся сегодня экономическая ситуация означает, что шансов на рост прибыльности банков за счет каких-то других факторов, кроме повышения эффективности, нет. То есть повышение эффективности -- это главная задача для банков в ближайшей перспективе.

"Мы провели исследование, которое также продемонстрировало степень эффективности нашей банковской системы. Например, по числу банкоматов на 100 тыс. населения у нас достаточно хороший результат, а если сравнить их количество с числом выпущенных карт, то Армения оказывается на последнем месте в регионе. То есть использование банкоматов у нас гораздо менее эффективно, чем в соседних странах. Та же ситуация с POS-терминалами, банковскими филиалами. У нас отличный показатель по количеству филиалов на 100 тыс. населения. Но когда сравниваешь это с объемами обслуживания, количеством карт, объемами кредитов, понимаешь, что есть серьезная проблема", -- подчеркнул Тигран Джрбашян.

По словам Джрбашяна, для банков, имеющих низкие показатели, проблема эффективности стоит гораздо острее. И поскольку малые банки не выдерживают конкуренции с крупными, то налицо необходимость укрупнения банков, что будет подталкиваться и решением Центрального банка Армении о повышении минимального размера общего капитала.

Председатель директората-генеральный директор ЗАО "Америабанк" Артак Анесян посчитал нужным уточнить, что и малые банки могут эффективно работать в определенных нишевых категориях, применяя специализированные технологии и правильно выстраивая бизнес-процессы. "Есть и крупные банки, которые работают неэффективно, поскольку раздули свою филиальную сеть, число сотрудников, не инвестируют в новые технологии для упрощения бизнес-процессов", -- заметил Артак Анесян.

"Безусловно, эффективность определяется не размером банка, -- согласился, в свою очередь, Тигран Джрбашян, -- во всем мире есть нишевые игроки, небольшие банки, которые сосредоточены на предоставлении определенного спектра услуг и достаточно эффективны, но я говорю о сложившемся на нашем рынке усредненном тренде. И общий тренд таков, что универсальный банк, играющий на общем поле, чем крупнее, тем эффективнее".

Артак Анесян сообщил, что банковская система Армении в 2014 году показала неплохие темпы роста. Активы банковской системы возросли на 16%, общий капитал увеличился на 4%. Кредитные вложения банков выросли на 21%, несмотря на то, что 2014 год был достаточно сложным для кредитования из-за значительного ухудшения качества активов. Объем кредитования юридических лиц вырос на 23%, а привлеченные срочные вклады -- на 9,8%. Рост кредитования физических лиц составил 21%, а рост средств на депозитах физических лиц -- 16,9%.

Финансовый директор Америабанка Геворг Тарумян рассказал о результатах, с которыми завершил 2014 год Америабанк. "Год был достаточно динамичным, мы смогли продемонстрировать высокие показатели и в результате занять первое место в банковской системе по всем показателям", -- отметил Геворг Тарумян. Активы банка за 2014 год возросли почти на 27% и составили около 400 млрд драмов, при росте в 16% по всей банковской системе. Обязательства выросли на 29% и составили 357,4 млрд драмов (рост по банковской системе 18%). Объем привлеченных от клиентов средств вырос на 23% и составил 209 млрд драмов (рост по банковской системе 4,8%). Объем вкладов физических лиц возрос на 27% и составил 86 млрд драмов, рост по текущим счетам составил почти 17%.

За год также возросло число клиентов банка -- физических лиц на 23%, а юридических лиц -- на 17%.

Объем кредитных вложений банка в 2014 году вырос на 63% и составил 286 млрд драмов при росте кредитного портфеля по банковской системе на 21%. Рост кредитования малого и среднего бизнеса, являющегося для банка целевым сегментом, за год составил 73%, портфель потребительских кредитов возрос в 2,6 раза, объемы ипотечного кредитования выросли на 67%, а карточного кредитования -- на 56%.

Прибыль Америабанка в 2014 году выросла почти на 18% и составила 7,1 млрд драмов при том, что прибыль банковской системы Армении сократилась на 41%.

Отвечая на вопрос "ДЭ", насколько рост показателей банковской системы обусловлен девальвацией драма, Тигран Джрбашян отметил, что поскольку мы говорим о драмовом рынке, то при переводе в драмовый эквивалент показателей, выраженных в иностранной валюте, влияние девальвации, конечно, присутствует. А Артак Анесян уточнил, что, в частности, по показателям активов влияние девальвации в целом по системе составляет 10-12%, для Америабанка -- около 10%.

Говоря о сложившейся ситуации в сфере кредитования, Артак Анесян отметил, что некоторая осторожность на рынке присутствует, и она выражается прежде всего в оценке платежеспособности заемщика. "Понятно, что обслуживание валютных кредитов усложнилось. Ежемесячные драмовые платежи возросли. И сейчас банки разрабатывают специальные программы для смягчения этого явления для физических лиц, в частности, за счет увеличения сроков кредитов. Одновременно с этим банки стали строже подходить к оценке платежеспособности заемщика, учитывая возможные риски. В то же время мы не прекращали кредитования и в этом году также планируем рост объемов кредитования, правда, не в таких масштабах, как в прошлом году", -- сказал Артак Анесян. Он также спрогнозировал небольшой рост ставок на валютные кредиты в ближайшее время.

Артак Анесян заметил, что время сейчас сложное, но интересное. "Я не исключаю, что в текущем году может продолжиться ухудшение качества банковских активов, что связано с различными факторами -- и внешними, и внутренними. Но что касается коммерческих организаций, то наряду с отрицательными развитиями нельзя не видеть и открывающиеся возможности", -- сказал он. В частности, сегодня даже компании с небольшим объемом производства могут выйти на российский рынок, есть спрос со стороны российских торговых компаний на армянскую продукцию, прежде всего сельскохозяйственную -- независимо от объемов производства. "Поэтому местные производители думают о расширении производственных мощностей, в том числе и за счет кредитов. Таким образом, кредитование продолжится, но могут быть изменения в структуре кредитования", -- сказал Артак Анесян.

По словам Анесяна, предприятия-импортеры снизили спрос на кредиты, поскольку в связи с ростом цен на импортные товары спрос на них уменьшился. В то же время у предприятий с экспортным потенциалом иная ситуация. И Центральный банк смягчил требования к заемщикам-экспортерам, и это тоже приведет к росту кредитования экспортоориентированных предприятий.

Артак Анесян также напомнил, что нашим основным торговым партнером является ЕС, и в этом году за счет новых проектов в горнодобывающей промышленности объемы экспорта возрастут.

По мнению руководителей Америабанка, 2015 год будет для армянской банковской системы годом консолидации, мы станем свидетелями слияний и поглощений, появления на рынке новых игроков. В то же время консолидация, по мнению Тиграна Джрбашяна, это не самоцель. Она должна принести стабильность и эффективность банковской системы.

По словам Артака Анесяна, норматив адекватности капитала армянских банков в среднем приближается к минимуму, установленному Центробанком. А это значит, что без дополнительного капитала армянские банки больше не смогут развиваться, инвестировать в экономику, получать прибыль. И в этой ситуации собственники должны либо увеличить капитал, либо быть готовыми к слиянию. "Многие банки сейчас готовы к объединению, и это приведет к росту эффективности банковской системы", -- отметил Анесян.

По убеждению Артака Анесяна, оптимальное число банков для армянского рынка -- это 10-12, включая и нишевые банки, специализирующиеся на определенных направлениях. При этом монополизация банковской системы Армении не грозит. "У нас настолько высок уровень конкуренции, что проблема монополизации перед нами не стоит. В Восточной Европе крупный банк-лидер занимает 30% рынка, Америабанк, являющийся лидером банковской системы Армении, занимает 14-15% рынка. В Грузии два банка занимают 80% рынка, у нас первая пятерка банков в совокупности -- 46%", -- подчеркнул Тигран Джрбашян. И выразил уверенность, что к 2017 году в Армении будет другая банковская система -- с другими возможностями, с другим уровнем прибыльности, готовая привлечь дополнительный капитал.

Анаит Джулакян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ