№ 07 (1098)
27 февраля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Общество

11:04 27.02.2015
Вернуться назад

Биоэтика как мост в будущее


Биоэтика как мост в будущее

Еще недавно наука не знала таких технологий, как клонирование, выращивание органов и тканей на основе стволовых клеток, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), искусственное поддержание жизнедеятельности и т.д. Бурное развитие биомедицинских технологий породило в свою очередь немало этических проблем совершенно нового характера. Защитой фундаментальных этико-правовых ценностей, определяющих человеческое достоинство, занимается биоэтика -- учение о нравственной стороне деятельности человека во всем, что касается всего живого. На протяжении последних десяти лет активным пропагандистом биоэтических знаний в Армении является "Национальный центр биоэтики" (НЦБ). Предлагаем вашему вниманию интервью с президентом НЦБ, членом Комитета по биоэтике Совета Европы Игорем Мадояном.

-- Каковы основные идеи биоэтики?

-- Это уважение человеческого достоинства, признание автономии личности, справедливое распределение биомедицинских технологий, "твори добро и не причиняй зла" и многое другое, что связано с комфортным и достойным пониманием существования жизни. Так, согласно биоэтическим нормам, каждая программа в сферах биологии и медицины должна сочетаться с моральными принципами современного общества. К примеру, проведение экспериментов на людях без их согласия с позиций биоэтики недопустимо. В связи с коммерциализацией здравоохранения любое медицинское назначение (лекарственного средства, диагностического теста, лечебной процедуры) является формой продажи медицинских услуг. Но ведь и сам пациент также является собственником своего тела и здоровья. Человек должен иметь право самостоятельно выбирать степень воздействия на свой организм, т.е. он должен быть признан автономной личностью, обладающей возможностью самому (или через своих доверенных лиц) определять и выбирать форму своей жизнедеятельности на основании полной и всеобъемлющей информированности.

Биоэтика призвана способствовать поиску морально обоснованных и социально приемлемых решений, которые постоянно встают перед человеческим сообществом. К примеру, социальные и моральные проблемы аборта. Некоторые считают, что это всего лишь простое средство "планирования семьи" и сбрасывают со счетов тот факт, что аборт представляет собой серьезную моральную и физическую травму для человека. Кроме того, прерывается жизнь новой личности, даже если это происходит на стадии развития плода. Наиболее кощунственно делать аборт, когда в ходе пренатальной диагностики становится известно, что пол ребенка по каким-то причинам не соответствует чаяниям будущих родителей. К сожалению, в последние годы в Армении набирает темпы селективный отбор.

Немало этических споров вокруг суррогатного материнства. Противники его видят опасность в превращении женщины в "живой инкубатор", т.е. угрозу появления новой формы торговли своим телом. Защитники нового подхода ссылаются на возможность познать радость отцовства и материнства бесплодным парам.

Особый ряд проблем порождают технологии с использованием стволовых клеток человека. Конечно, использование таких клеток перспективно для решения фундаментальных вопросов биологии, в практической медицине -- для восстановления пораженных тканей, а в будущем и для выращивания новых органов для пересадки их нуждающимся людям. Однако применение таких технологий связано с моральным аспектом, в частности, ключевым является вопрос о статусе реципиента и донора клеток.

Не менее актуальны моральные проблемы трансплантологии. Существует пересадка органов и тканей от живого донора, в основном, родственников и от умершего донора. Умершим признается человек, у которого окончательно прекратилась активность головного мозга ("смерть мозга"). И тут возникает конфликт интересов между реаниматологами (делающими все возможное для поддержания жизни пациента), трансплантологами (желающими как можно раньше начать забор из тела умершего органов и тканей для спасения жизни больного) и родственниками погибшего.

Злободневен также этический и моральный аспект эвтаназии. До сих пор этически актуален также вопрос об использовании экспериментальных животных в научных целях. Я привел лишь некоторые примеры, касающиеся нравственных проблем.

-- Носит ли деятельность вашей организации практическую направленность?

-- Основная деятельность нашего центра направлена на внедрение в общественное сознание принципов и норм биоэтики через их популяризацию. Еще не так давно литературы по биоэтике на армянском языке вообще не существовало. Нам пришлось самим писать учебные пособия, а часть книг по биоэтике переводить с иностранных языков. Издание этой литературы явилось серьезным подспорьем для всех тех, кому небезразличны биоэтические проблемы. Кстати, во всем мире биоэтике придается очень большое значение. Есть Конвенция Совета Европы по биоэтике и Всеобщая декларация ЮНЕСКО о биоэтике и правах человека. Зарубежные научные журналы, как правило, не принимают к публикации статьи по биомедицине, если исследование не прошло биоэтическую экспертизу.

Кроме издания литературы по биоэтике, центр периодически устраивает международные конференции и семинары, принять участие в которых приглашаются известные зарубежные специалисты. Устраиваемые нами общественные слушания, выступления на радио и телевидении, публикации статей в газетах и журналах способствуют популяризации биоэтических норм среди широких слоев населения.

Заинтересованность в получении знаний по биоэтике среди молодого поколения привела к тому, что курсы лекций по данной дисциплине введены в целом ряде вузов страны -- Ереванском государственном университете, Армянском медицинском университете, Российско-Армянском (Славянском) университете, Ереванском сельскохозяйственном университете и др. На факультете биологии ЕГУ кандидатом наук А.Вардапетяном впервые в республике была применена так называемая гуманистическая компьютерная методика преподавания без использования учебных животных. А благодаря поддержке ректора ЕГУ профессора Арама Симоняна и декана биологического факультета, профессора Эмиля Геворкяна полтора года назад был создан научно-образовательный кабинет биоэтики. Кстати, это единственная в Армении специализированная структура по биоэтике, которая действует в государственной системе.

-- Как Вы представляете свою деятельность в дальнейшем, какие трудности видите на пути ее осуществления?

-- Наша общественная организация в основном держится на энтузиазме ее членов. При осуществлении тех или иных проектов привлекаем волонтеров, которые искренне разделяют наши цели и задачи в сфере биоэтики. В наших планах -- организация постоянно действующих курсов по биоэтике для специалистов разных областей знаний (юристов, врачей, социальных работников, журналистов, богословов и др.), а также для широких слоев населения как в столице, так и в регионах, публикация литературы по данной тематике. Однако осуществление всех этих проектов упирается в финансы. С каждым годом все сложнее найти спонсоров. Национальный центр биоэтики готов рассмотреть любое предложение о финансовой поддержке проектов. Приглашаем альтруистически настроенных бизнесменов к сотрудничеству.

-- Скажите, а как Вы пришли к биоэтике?

-- Наукой я начал интересоваться еще будучи студентом. В те времена в ЕГУ существовала такая программа, как индивидуальное обучение. С третьего курса был направлен в Институт молекулярной биологии АН СССР, в лабораторию энзимологии белкового синтеза, которой руководил директор института академик В.А.Энгельгардт (сейчас это Институт молекулярной биологии РАН им В.А.Энгельгардта). Здесь после окончания ЕГУ защитил кандидатскую диссертацию. Иначе говоря, я пришел к биоэтике через биохимию (кафедра биохимии биологического факультета ЕГУ), молекулярную биологию (Институт молекулярной биологии АН СССР), историю науки и науковедение (Центр научной информации АН Арм.ССР, Центр научной информации по общественным наукам АН СССР, Институт естествознания и техники АН СССР). Позднее при Институте философии РАН окончил докторантуру по специальности биоэтика. А в 2003 году мы создали в Армении общественную организацию "Национальный центр биоэтики".

Отмечу, что термин "биоэтика" в 1971 году ввел американский онколог Ван Ренсселер Поттер ("Биоэтика: мост в будущее"). Он призывал объединить усилия гуманитариев и естествоиспытателей для обеспечения достойных условий жизни людей. Так что в определенной степени я как раз и пытаюсь придерживаться этого призыва.

Беседу вела Вера Цветкова

купить мытый песок с доставкой | На www.weclinica.com консультации детского невролога.





Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.93 AMD
=569.16 AMD
=8.37 AMD
=633.83 AMD
=193.94 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ