№ 07 (1098)
27 февраля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Финансы и банки

10:39 27.02.2015
Вернуться назад

ЦБ пессимистичнее правительства. Или реалистичнее?


ЦБ пессимистичнее правительства. Или реалистичнее?

Центральный банк Армении прогнозирует 12-месячную инфляцию в 2015 году в пределах 4%+1,5. А прогноз по экономическому росту в очередной раз понижен -- до показателя 0,4-2% (в государственном бюджете на 2015 год запланирован рост армянской экономики на уровне 4,1%).

Об этом говорится в опубликованном на сайте Центрального банка "Отчете об инфляции". Согласно отчету, 12-месячная инфляция в течение 2015 года будет колебаться у верхнего предела допустимого коридора инфляции, а в конце года приблизится к целевому показателю.

По краткосрочным прогнозам, в 2015 году как валовые инвестиции, так и валовое потребление сократятся. Реальный рост экспорта товаров и услуг в 2015 году оценивается в пределах 7-9%, снижение импорта товаров и услуг -- 4-6%. По части денежных переводов физических лиц в долларовом выражении прогнозируется 30%-ое снижение. В то же время в отчете отмечается, что объем денежных переводов в рублевом выражении возрастет. В результате таких развитий экономический рост в 2015 году оценивается в пределах 0,4-2%. И этот рост обусловлен оживлением экспортоориентированных отраслей.

Согласно прогнозам ЦБ, в первом квартале 2015 года 12-тимесячная инфляция несколько возрастет, что обусловлено низкой базой того же периода 2014 года и вступлением Армении в Евразийский экономический союз, однако в условиях низкого спроса, ожидающегося как на внутреннем, так и на внешнем рынках, инфляция постепенно снизится, приблизившись к концу года к целевому показателю.

В четвертом квартале 2014 года ЦБ Армении провел опрос среди финансовых организаций и домашних хозяйств на предмет ожиданий по некоторым макроэкономическим показателям. По результатам опроса оказалось, что инфляционные ожидания скорректированы в сторону повышения. Так, ожидания банков сформировались вокруг показателя 5,8% вместо 5%, зафиксированных в ходе предыдущего опроса. Инфляционные ожидания кредитных организаций повысились до 5,4% с прежних 4,5%.

Согласно опросу, в течение года в финансовой системе ожидается некоторый рост рыночных ставок и по депозитам, и по кредитам, и это произойдет в первом квартале 2015 года, а в дальнейшем ставки останутся стабильными.

По оценке Центробанка, последние развития, которые имели место в прошлом году, и их проявления на финансовом и товарном рынках Армении постепенно сходят на нет, благодаря мерам предпринятым ЦБ с декабря 2014 года до 10 февраля 2015 года. В этих условиях Центральный банк в первом квартале 2015 года продолжит снижать ставку ломбардного репо.

Напомним, что для коррекции ситуации на валютном рынке в декабре 2014 года ЦБ РА повысил ставку ломбардного репо до 21%. 22 января ЦБ повысил ставку рефинансирования до 9,5% и снизил ставку ломбардного репо до 17%. 10 февраля ЦБ повысил ставку рефинансирования до 10,5% и понизил ставку ломбардного репо до 14,5%.

По оценкам ЦБ Армении, на внешних рынках параллельно с низкими темпами экономического роста в мировой экономике сформировалась в основном дефляционная среда. В отчете говорится, что в 2015 году ожидается существенное снижение темпов роста мировой экономики и экономики стран -- основных торговых партнеров РА по сравнению с предыдущими прогнозами. В основном эти проявления будут наблюдаться в развивающихся странах.

Что касается развитых стран, то возрастет экономическая активность в США, где в 2015 году ожидается экономический рост около 2,5%, который впоследствии ускорится и в 2017 году составит 3,5%. В еврозоне после снижения экономической активности в 2014-ом в 2015 году ожидается некоторое ускорение, что составит около 1,2%, а в конце прогнозируемого периода, в 2017 году, экономический рост сформируется вокруг 1%.

В России в результате значительного экономического спада в конце 2014-го -- начале 2015 года прогнозируется в текущем году экономичесий спад около 2% (к концу года он может составить 3,8%). Спад в российской экономике продолжится и в 2016 году, и только в 2017 будет зафиксирован рост экономической активности, который составит 1%. В 2015 году в России ожидается также ускорение инфляции, что обусловлено девальвацией рубля в конце 2014 года, а также геополитическими факторами.

В результате влияния этих факторов экономический рост в Армении замедлится. Так, прогноз по темпам роста промышленности пересмотрен в сторону понижения. В частности, снижены прогнозы темпов роста горнорудной и металлургической отраслей, что обусловлено тенденцией снижения цен на цветные металлы на международных рынках. В сторону понижения пересмотрены прогнозы темпов роста производства стройматериалов, напитков и переработки продуктов питания, что обусловлено спадом в строительстве, снижением внешнего и внутреннего спроса.

Согласно прогнозу, рост добавочной стоимости в промышленной сфере составит 1-1,6%. Прогнозы по росту добавочной стоимости в строительной отрасли пересмотрены в сторону понижения -- прогнозируется спад на 6,3-7,3%. Реальный рост добавочной стоимости в сфере услуг составит в 2015 году 1,6-2%. В сфере сельского хозяйства прогноз также пересмотрен в сторону понижения из-за сокращения инвестиций в этой сфере. Рост добавочной стоимости в сельскохозяйственной отрасли прогнозируется на уровне 3,5-4,5%.

Ухудшился и прогноз по рынку труда на 2015-2017 г.г., что обусловлено прогнозами по экономическому росту. На ближайшие годы прогнозируется более медленный рост средней номинальной заработной платы и более высокий уровень безработицы. В 2015 году прогноз по росту средней номинальной заработной платы составляет 6,2%, в 2016-2017 годах -- 5%. Уровень безработицы в 2015 году в среднем составит 18,5% и в прогнозируемом горизонте будет сохраняться на высоком уровне.

Анаит Джулакян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.51 AMD
=560.91 AMD
=8.03 AMD
=616.42 AMD
=200.26 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ