№ 07 (1098)
27 февраля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Финансы и банки

10:30 27.02.2015
Вернуться назад

Евразийский банк усилит присутствие в Армении


Евразийский банк усилит присутствие в Армении

Энергетика, горнорудная отрасль, транспортная инфраструктура -- это тот круг проектов, с которыми должен работать Евразийский банк развития (ЕАБР). Об этом в ходе встречи с журналистами сообщил Председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин.

Г-н Панкин вступил в должность 18 февраля 2015 года, и уже через неделю состоялся его первый он-лайн брифинг для представителей средств массовой информации стран-учредителей банка. Основная часть вопросов, интересовавших журналистов, была связана с возможной сменой стратегии банка.

"Стратегия у банка есть, она разработана и утверждена советом, но, на мой взгляд, эта стратегия требует определенного пересмотра и корректировки в плане приоритетов основных направлений. В нынешней стратегии перечислено буквально все: и малый бизнес, и развитие высоких технологий, и инфраструктуры, и финансовый сектор", -- сказал Дмитрий Панкин.

В частности, в отраслевой структуре инвестиционного портфеля банка 11% принадлежат финансовому сектору. "Основная часть этих кредитов представлена среднесрочными кредитами малым и средним банкам РФ, Беларуси, Армении. Эти кредиты связаны формулировкой "финансирование предприятий малого и среднего бизнеса". У меня есть целый ряд вопросов по этому направлению деятельности банка. Я не уверен, что стратегический интерес банка -- это финансирование малых и средних банков. Нам предстоит выяснить и понять, где приоритеты и что больше всего интересует учредителей, как мы будем двигаться дальше", -- сказал Дмитрий Панкин и подчеркнул, что считает более важным участие ЕАБР в финансировании инфраструктурных проектов.

По словам Дмитрия Панкина, ЕАБР интересен тем, что в нынешних условиях этот банк -- фактически единственная финансовая организация, которая может реально эффективно работать на территории всего Евразийского пространства. "Если мы посмотрим на другие институты, то Всемирный банк практически сейчас не работает. ЕБРР тоже прекратил работу. Другие банки просто по своему размеру не позволяют говорить о сколько-нибудь существенных, серьезных проектах. Евразийский банк развития - такая структура, которая могла бы играть серьезную роль в инвестиционных, инфраструктурных проектах на территориии стран-учредителей банка", -- отметил Председатель правления ЕАБР.

По мнению Дмитрия Панкина, банк имеет сложившийся опыт работы, систему корпоративного управления, отработанную практику работы по инвестиционным проектам. В то же время Председатель правления ЕАБР заметил, что перед банком стоят серьезные вызовы, и предстоят определенные изменения в работе. "На мой взгляд, это связано с тем, что банк сейчас работает как обычный коммерческий банк. Есть набор важных интересных проектов, но это те проекты, которые могли бы взять на себя любые другие коммерческие банки. Мы пытаемся сейчас дать ответ на вопрос, чем отличается ЕАБР от коммерческого банка, в чем наша специфика, какие именно проекты мы будем финансировать. Для этого нужно выстроить плотную работу с нашими учредителями", -- подчеркнул Дмитрий Панкин и отметил, что новая стратегия банка будет выработана после посещения им всех стран-учредителей ЕАБР и представлена до конца 2015 года.

Отвечая на вопрос журналистов, изменится ли страновая структура работы банка, Дмитрий Панкин сказал, что в ближайшее время не изменится, и он не считает нужным сразу вносить подобные изменения. Работа банка будет идти по сложившейся процедуре, распределение кредитного портфеля по странам и отраслям пока останется таким, как есть. Параллельно с этим процессом будет осуществляться работа со странами-учредителями для определения приоритетных секторов, и на основе этого диалога впоследствии стратегия будет откорректирована.

По убеждению Панкина, для того, чтобы избежать ситуации, когда каждая страна будет "тянуть одеяло на себя", важно находить проекты, в которых соединяются интересы нескольких стран. В качестве примера он привел финансирование банком проекта модернизации и строительства третьего блока Экибастузской ГРЭС в Казахстане, где учредителем проекта была российская структура ИНТЕР РАО, и часть оборудования импортировалась из России.

Говоря о проектах ЕАБР в Армении, Дмитрий Панкин отметил, что со вступлением Армении в ЕАЭС работа банка по финансированию проектов в Армении усилится. "Мы с Арменией работаем активно. Это заметно по тем проектам, которые финансируются за счет Антикризисного фонда", -- сказал он и напомнил, что АКФ одобрил финансирование строительства автодорожного коридора "Север-Юг" на сумму 150 млн долларов и модернизацию оросительных систем на сумму 40 млн долларов. Среди тех проектов, которые финансируются ЕАБР с баланса банка, Панкин отметил проект "Сагомар" в горнорудной отрасли стоимостью в 11 млн долларов.

Дмитрий Панкин пояснил, что банк в своей работе исходит из принципов возвратности средств и доходности, поскольку должен обеспечить в итоге положительный финансовый результат. "Финансируемый проект должен обеспечивать возврат средств на уровне рыночной доходности. А здесь есть проблемы, и в ряде случаев, особенно при работе с Таджикистаном, Киргизией, Арменией, приходится отказываться от финансирования за счет средств банка и говорить о финансировании за счет средств Антикризисного фонда по льготным ставкам", -- сказал Председатель правления ЕАБР.

Дмитрий Панкин не исключил возможность кредитования проектов в национальных валютах стран-учредителей ЕАЭС. "Тема интересная, и мы будем работать в этом направлении. Валютная нестабильность способствует росту интереса к работе с национальными валютами, но здесь очень важно обеспечить механизмы рефинансирования проектов в национальных валютах, вопрос страховки валютных рисков. Пока мы работаем в тенге, рублях и долларах", -- отметил он и уточнил, что на текущий момент процентные ставки, сложившиеся на рублевом рынке, не вытянет ни один серьезный инвестиционный проект, и поэтому предпочтение будет отдаваться проектам, допускающим финансирование в тенге и в долларах.

По словам Панкина, процесс формирования Евразийского союза тоже непрост, и после снятия торговых ограничений, тарифных барьеров придет черед нетарифных барьеров и согласования экономической и валютной политики. "Если говорить о дальнейшей экономической интеграции, то неизбежен процесс более тесной координации не только торговой политики, но и финансово-бюджетной, и денежно-кредитной политики. От этого не уйти. Но скоординированная политика создаст большие преимущества для работы банка", -- сказал Дмитрий Панкин.

Анаит Джулакян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ