№ 07 (1098)
27 февраля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

10:50 27.02.2015
Вернуться назад

"Сначала надо промышленность создать, а потом добиваться конкурентоспособности"




Только развитие промышленности может предотвратить отток населения из страны

  В агентстве "Ноян Тапан" прошла небольшая пресс-конференция на тему "Внутриполитическая напряженность в Армении и перспективы развития промышленности страны". Одним из спикеров мероприятия был бывший депутат Национального собрания Армении, директор компании "Голден филд" Мехак Габриелян.

Выступивший сразу отметил, что как производитель хотел бы в первую очередь сказать о развитии промышленности. При этом он сделал ремарку относительно того, что, конечно же, внутренняя стабильность страны -- один из тех факторов, которые должны способствовать развитию экономики. Затем спикер напомнил, что в 80-е годы прошлого века Армения во времена СССР была в тройке лидеров союзных республик по своему научно-производственному потенциалу. Здесь были созданы такие научно-производственные объединения в различных сферах промышленности, которые всем показали, что наш народ в состоянии достигать очень серьезных успехов в развитии науки и техники.

Компания Бау Микс предлагает сопровождение строительства на всех его этапах и гарантирует юридически чистое прохождение всех этапов. После согласования проектов мы координируем весь процесс строительства.

"К сожалению, в последние 20 лет -- беру послевоенные годы, так как во время войны, понятно, все средства и усилия были направлены на победу -- был отмечен лишь регресс в смысле развития экономики, -- констатировал Мехак Габриелян. -- И это при том, что в нашей стране базой развития экономики должна выступать именно промышленность". Более того, подчеркнул он, сфера промышленности стала восприниматься в Армении как любая другая сфера, то есть была поставлена в те же условия, что и торговля.

В результате в стране, по мнению бывшего депутат НС, создалась "ростовщическая" экономика, смысл которой заключается лишь в быстром обороте денег. В то время как промышленность требует совершенно другого подхода -- в частности, с точки зрения инвестирования. Кроме того, промышленность -- это та экономическая сфера, которая имеет социальную направленность. Именно в этой сфере работают больше всего людей, и, соответственно, она обеспечивает людей рабочими местами.

Еще один вывод из вышесказанного напрашивался сам собой: единственным средством предотвращения отъезда населения из страны является развитие промышленности. В этом контексте М.Габриелян упомянул и свой вклад. Созданная в 2007-08 годах компания "Голден филд" занимается производством автомобильных баллонов высокого давления. Однако из-за того, что экономическая политика нашей страны не направлена на развитие промышленности, компания не имеет возможности для быстрого развития, и это в то время, когда ее продукция имеет большой спрос в Российской Федерации. Создалась интересная ситуация, когда армянские газовые баллоны для автомобилей, по словам Габриеляна, не выдерживают конкуренции с аналогичной дешевой и более низкого качества китайской продукцией, но в то же время она востребована в России.

Кстати, отвечая на вопрос корр. ДЭ, директор "Голден филд" заявил, что газовые баллоны итальянского производства в Армению не поставляются. А для того, чтобы местная продукция могла бы конкурировать с зарубежной на внутреннем рынке, нашему производителю нужно давать определенные преференции.

В связи со всем вышеотмеченным Мехак Габриелян сказал следующее: "Я предложил бы и просил бы президента обязательно создать в Армении министерство промышленности, которое конкретно отвечало бы только за эту сферу. Также просил бы признать развитие промышленности первоочередной задачей для Армении, поскольку, как я уже говорил, именно это будет способствовать предотвращению эмиграции из страны".

Кроме того, предприниматель предложил создать в Армении Совет из промышленников, научных деятелей, экономистов и других экспертов, которые представили бы проработанные серьезные предложения по развитию в стране конкретных сфер промышленности. Здесь опять же к месту он напомнил, что во времена Союза в Армении были очень развиты радиоэлектроника, машиностроение, разные ветви военной промышленности, приборостроение, не говоря уже о таких традиционно развитых сферах, как текстильная и обувная промышленности.

Последнее, на взгляд Габриеляна, можно довольно быстро восстановить. "Это задачи, которые должны быть быстро решены и которые не решаются", -- резюмировал он. В то время, как во всем мире правительства дают своей промышленности преимущества посредством таможенных инструментов, нашему производителю говорят примерно следующее: "Это рынок, терпи и пробуй конкурировать". Подобная постановка вопроса, по убеждению Габриеляна, не только глупа, но и преступна.

"Это то же самое, что выбросить только что родившегося щенка на улицу и сказать: "Выживай как хочешь". Нашей промышленности надо вначале помочь встать на ноги, а уже затем требовать от нее конкурентоспособности. А иначе все нынешние негативные тенденции будут усугубляться. Люди уезжают, часть из них посылает деньги своим родным в Армению, которые тратятся на покупку импортных товаров и в итоге -- вновь отправляются за рубеж. Если не изменить подобный расклад, последствия могут быть самыми печальными", -- отметил директор компании "Голден филд".

Ну, а если правительство все-таки повернется лицом к промышленности и начнет развивать местное производство, то нужно будет, конечно же, подумать об инженерных кадрах, подчеркнул Мехак Габриелян. "Если раньше, как минимум, 30% студентов серьезно учились, то сейчас если таких наберется 5% -- уже хорошо, -- сказал он. -- Это тоже серьезный вопрос, требующий своего решения".

Карен Арзуманян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ