№ 07 (1098)
27 февраля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

10:58 27.02.2015
Вернуться назад

Тысячи армянских огранщиков работают за границей


Тысячи армянских огранщиков работают за границей

О проблемах в гранильной отрасли Армении корр. АрмИнфо рассказал советник министра экономики Армении Артур Ашугян

-- Предполагалось, что вступление в силу соглашения о сотрудничестве с Россией в области поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов приведет к дополнительному росту. В частности, поставки сырых алмазов в Армению Россия освободила от уплаты экспортной пошлины на 6,5%, но в то же время ввела жесткие ограничения на реэкспорт. Что после этого изменилось в гранильной отрасли республики?

-- Соглашение дало положительный эффект. Пожалуй, самое главное изменение -- это то, что поставленные из России сырые алмазы более чем на 90% были переработаны в Армении, в отличие от прошлых лет, когда практически 80% сырья просто реэкспортировалось в третьи страны. Но в то же время вступление соглашения в силу совпало со стагнацией на рынке алмазов.

Реэкспорт -- это простая спекулятивная продажа камней, хотя во всех договорах с РФ, которые ранее заключались, он был запрещен. В этом плане наши предприятия, которые занимаются производством бриллиантов, оказались в непривычной ситуации, так как в соглашении заложены положения по ограничению реэкспорта, и государство несет за это ответственность. Государство от этих сделок ничего не выигрывает. Гранильная отрасль освобождена от выплаты налогов, и главным интересом государства является решение проблемы занятости, а развитие отрасли стимулирует создание новых рабочих мест.

После вступления Армении в Евразийский экономический союз ситуация изменилась. Само соглашение вступило в дисбаланс со многими положениями, которые диктует ЕАЭС. Дело в том, что для стран-членов ЕАЭС нет понятия реэкспорта как такового, есть понятие экспорта. У нас нет границы, о каком реэкспорте может идти речь, если мы работаем на одной и той же таможенной территории. На сегодняшний день ни в одном таможенном документе не фиксируется понятие реэкспорта, и поставки в третьи страны являются экспортом, а не реэкспортом. С другой стороны, все камни, которые импортируются не из России, поступают на переработку в виде давальческого сырья, и на них распространяются правила нового законодательства.

-- В какие страны реэкспортировали в прошлые годы сырые российские алмазы?

-- Поставки осуществлялись в Бельгию, Таиланд, Индию, Канаду и другие страны.

-- АЛРОСА предложила в 2014 году приобрести 380 тыс. каратов алмазов. Сколько из этого объема было реально закуплено армянскими огранщиками?

-- Они закупили всего около 5% от этого объема. Реально речь идет о порядке 10-12 тыс. каратов российских сырых алмазов. Это бизнес, и частные предприятия закупают столько, сколько им выгодно. Субъектами соглашения являются "Алроса", "Гохран" и гранильные предприятия Армении. 380 тыс. каратов -- это то, что было предложено к просмотру и покупке, и причем не только для Армении. Крупные постоянные клиенты компании "Алроса" имеют первоочередной доступ к лотам и просто обязаны покупать, но ни одно из наших предприятий не обладает такими мощностями, чтобы стать членами этого клуба, в который входят 47 предприятий из разных стран. К слову, в позапрошлом году армянские гранильщики жаловались на то, что "Алроса" предлагает мелкие камни, а в прошлом году жаловались на продажу крупных, дорогих камней.

-- По данным Таможенной службы Армении, в 2014 году из республики было экспортировано 160,1 тыс. каратов вместо 202,7 тыс. каратов в 2013 году. В то же время импортировано 345,7 тыс. каратов алмазов вместо 406,4 тыс. каратов в предыдущем году. Имел ли место реэкспорт российских камней в прошлом году?

-- Часть импорта перерабатывается в бриллианты и уже переходит в другую категорию, подпадает под другой таможенный код. А часть неэффективных для обработки камней уходит дальше.

Камни мы закупаем не только из России. Оборот с Россией очень мал, гораздо меньше, чем может быть. Не могу сказать по поводу прошлого года, но в 2013 году на российские алмазы пришлось всего порядка 25% от общего объема поставок. Мы и не предполагали, что все сразу побегут в Россию за алмазами, но кому выгодно, те воспользовались предоставленной возможностью, а это реально работающие гранильные предприятия. Снятие 6,5% пошлины не решает всех проблем отрасли. Это всего лишь импульс к развитию, но многое должны делать сами предприятия, а не государство.

-- Вы говорите о неэффективности работы наших огранщиков?

-- Дело не в эффективности. У нас недешевая рабочая сила, и к тому же существенный дефицит кадров. Многие уехали из страны в поисках заработков. Эта индустрия требует квалифицированных специалистов, а их не так легко найти и подготовить. Цена огранки одного карата в Армении составляет в среднем порядка 17-22 долларов. К примеру, в Индии и Китае она ниже, причем в Индии существенно ниже. В России дороже, в Беларуси действует государственное монопредприятие, а в Казахстане алмазы практически не обрабатывают, т.е. налицо новые возможности.

-- Получается, что российским компаниям все же выгодно открывать предприятия в Армении?

-- Все зависит от условий, даже индийцам может быть выгодно.

-- Компания "Шогакн", которая являлась флагманом отрасли и давно простаивает, объявила о запуске производства в январе 2015 года. У Вас имеется информация по этому поводу?

-- У меня нет информации о том, что они начали закупать сырье для производства. Насколько мне известно, на предприятии шел ремонт. На "Шогакне" в свое время работали 1,5 тыс. человек. Сегодня нужно будет набирать специалистов-огранщиков. Проблема именно в этом. У нас имеется дефицит огранщиков, на их обучение уходит как минимум полгода.

-- Что происходит с гранильным бизнесом в республике? Когда-то эта отрасль была одной из самых развитых...

-- Ну, помимо стагнации и падения мирового спроса, имеются и другие причины. Это, в частности, колебания курса валюты, что привело к удорожанию рабочей силы. Огранщики, которые уехали из Армении в Россию, Африку и другие страны, быстро нашли себе работу, поскольку были квалифицированными специалистами. Около 1 тысячи наших огранщиков сегодня работают за пределами Армении.

Ведь что есть, по сути, бриллиант? На мой взгляд, это товар, определение ценности которого сопоставимо с произведением искусства. В той же Индии появился многомиллионный средний класс, который стал покупать дорогие украшения. Индия на сегодняшний день является первым потребителем золота, поскольку имеется большой внутренний рынок и спрос, а ведь в этой стране проживает 1 млрд людей. Мы же на внутренний рынок практически не работаем. Сейчас Армения вышла на единый рынок Евразийского союза емкостью 170 млн человек, что значительно увеличивает наш внутренний рынок.

-- Как Вы думаете, можно ли ожидать оживления в 2015 году?

-- Все будет зависеть, в первую очередь, от того, насколько мы активно и плавно, а главное, конкурентно впишемся в новую систему отношений на территории ЕАЭС. Мы не сырьевая страна, не добываем собственных алмазов, и многое зависит от наших партнеров, в частности, от России, которая является мировой алмазной державой.

Артур Ернджакян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.04 AMD
=564.85 AMD
=8.30 AMD
=643.92 AMD
=193.03 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ