№ 08 (1099)
6 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Сотрудничество

10:25 06.03.2015
Вернуться назад

PR

Армения-Казахстан: площадки сотрудничества


Армения-Казахстан: площадки сотрудничества

В Армении, в городе Иджеване, в филиале Ереванского государственного университета на днях состоялся семинар на тему "Стратегия "Казахстан-2050": обсуждение в Армении", который был организован НПО "Европейская интеграция" совместно с Посольством Республики Казахстан в Республике Армения в рамках проекта "Казахстан-Армения: площадки сотрудничества". На конференции с докладами выступили консул РК в Армении Абу Жанболат Молдабайулы, руководитель Службы региональных исследований Центра общественных связей и информации Манвел Гумашьян, председатель НПО "Интеграция и развитие" Арам Сафарян и востоковед, преподаватель ЕГУ Наира Мкртчян.

Целью семинара было ознакомление армянской аудитории со стратегией развития Казахстана, с вызовами и проблемами, стоящими перед казахстанским обществом, а также обсуждение последнего Послания президента РК "Стратегия-2050". Со вступительным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный посол РК в РА А.Бозжигитов, представив собравшимся общие сведения о Казахстане и рассказав об армянской общине в этой стране.

Абу Жанболат Молдабайул в своем докладе представил основные тезисы Послания президента РК. Докладчик Манвел Гумашьян -- для лучшего понимания сути Послания -- кратко ознакомил аудиторию с внешней и внутренней политикой Казахстана. "Говоря о внутренней политике, достаточно вспомнить, что Республика Казахстан на пространстве СНГ -- единственная страна, где за 20 с лишним лет независимости фактически не произошло никаких локальных конфликтов этнического или религиозного характера... То, что в стране живет столь большое количество разных людей, в первую очередь, говорит о характере, менталитете титульной нации, в первую очередь о толерантности казахского народа".

Докладчик отметил, что успехи страны в международных отношениях во многом зависят от состояния экономики. И в этом отношении Казахстан может служить эталоном не только в евразийском пространстве. Обозначенная стратегия развития государства до 2050 года обеспечивает планомерное и устойчивое развитие страны даже в условиях международного финансового кризиса. Благодаря политической и экономической устойчивости постоянно увеличивается поток инвестиций в республику. Так, приток иностранных инвестиций в Казахстан с 2005 года составил более 180 млрд долларов, а это около 70% от общего объема привлеченных прямых инвестиций в центральноазиатский регион.

Что касается отсутствия темы ЕАЭС в Послании г-на Назарбаева, то, по словам Гумашьяна, для президента Казахстана "важно определить собственный мобилизационный потенциал, организовать его, поставить перед ним конкретные задачи, а уже потом рассматривать возможности, которые смогут дать другие структуры, в том числе и ЕАЭС".

Востоковед Наира Мкртчян в своем докладе коснулась той части Послания, которая относилась к казахстанскому обществу, межнациональному и межрелигиозному согласию. "Для гармоничного развития общества Назарбаев в своем Послании пообещал усилить антикоррупционную борьбу в стране, не снижать размер зарплат и пенсий, укрепить жилищную инфраструктуру, упростить условия приобретения жилья, создать сотни тысяч рабочих мест".

Представив религиозную политику республики, г-жа Мкртчян упомянула законы РК "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях", который гарантирует равные права для представителей всех национальных и конфессиональных групп и создает благоприятные условия для деятельности всех конфессий, "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", реализация ключевых положений которого позволила навести порядок в правовом регулировании сферы религии. В этом вопросе имеет также свое особое место уникальный институт -- Ассамблея народа Казахстана, 20-летие которой будет отмечаться в этом году, а также Съезд мировых и традиционных религий (в этом году пройдет его 5-ый съезд). Но для полноценного развития государства самое важное -- это "воспитание высокодуховной личности, почитающей свои корни, уважающей свою историю, любящей свою Родину". Таким образом, государство ярко проявляет социальную ответственность перед населением. Президент РК призывает молодежь принять активное участие в построении экономически развитого, независимого и сильного Казахстана, называя ее опорой будущего, рассказала Н. Мкртчян.

Арам Сафарян, экс-руководитель депутатской группы дружбы Армения-Казахстан, в своем выступлении обобщил сказанное, рассказав о своих впечатлениях во время общения с казахстанскими коллегами. Он коснулся вопроса досрочных президентских выборов в Казахстане. Этот вопрос был обсужден также во время дискуссии. Студенты и преподаватели университета интересовались вопросами сотрудничества Казахстана и Армении, современной политики Казахстана в ЕАЭС, казахстанским видением процесса расширения структуры, интересовались буднями армянской общины в Казахстане. Была отмечена важность обмена положительным опытом развития сотрудничества между Арменией и Казахстаном, что становится особенно актуальным в связи с тем, что оба государства входят в новую структуру -- ЕАЭС и будут сотрудничать в едином экономическом пространстве.

Анна Карапетян

Аудиторская компания Moore Stephens Kazakhstan предоставляет профессиональные консультации по многим отраслям экономики, оказывает широкий спектр услуг по аудиту, аутсорсингу бухучета, подготовке финансовой отчетности по МСФО и US GAAP и многое другое.

Профессиональный синтезатор цена | разработка сайтов в барнауле






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=477.89 AMD
=567.97 AMD
=8.33 AMD
=646.20 AMD
=192.62 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ