№ 08 (1099)
6 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

10:10 06.03.2015
Вернуться назад

Билеты на российские поезда можно покупать и в Армении


Билеты на российские поезда можно покупать и в Армении

С 4 по 6 марта в Ереване проходило заседание Комиссии по пассажирскому хозяйству Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества независимых государств. Впрочем, рамки Комиссии несколько шире масштабов СНГ, поскольку охватывают железнодорожников всего постсоветского пространства, и в Армению прибыли для участия в работе ереванского заседания представители железнодорожных администраций Беларуси, Грузии, Казахстана, Литвы, Латвии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.

В первый же день работы ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД), в лице гендиректора Виктора Ребеца, и Федеральная пассажирская компания (ФПК), в лице заместителя гендиректора Олега Никитина, подписали Соглашение о сотрудничестве. Как отметил после подписания соглашения В.Ребец, перенимать опыт и учиться правильнее всего у лидера пассажирских перевозок СНГ -- Федеральной пассажирской компании. А одним из первых результатов этого сотрудничества станет возможность приобретать билеты на российские поезда в Армении. Видимо не случайно, Ю.Никитин, в свою очередь, отметил экономический эффект, который дают подобные соглашения.

Выступая перед гостями заседания, генеральный директор ЮКЖД назвал некоторые показатели, достигнутые компанией за годы работы. Он, в частности, отметил пассажиропоток в международном направлении (речь, естественно, идет о Грузии), который увеличился более чем в два раза. О положительной динамике развития железнодорожной отрасли в Армении после прихода концессионера сказал и первый заместитель министра транспорта и связи РА Артур Аракелян.

заседание Комиссии по пассажирскому хозяйству Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества независимых государствВо время брифинга для журналистов председатель Комиссии по пассажирскому хозяйству Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества Геннадий Верховых рассказал о возглавляемой им организации. Он, в частности, отметил, что Комиссия была создана в 2006 году, но заработала лишь спустя два года. С тех пор было проведено 15 заседаний, включая нынешнее. Основной задачей Комиссии является разработка и актуализация нормативных документов, касающихся пассажирских перевозок на постсоветском пространстве. Все это делается для обеспечения максимального комфорта пассажиров. Было также отмечено, что в повестке ереванского заседания значатся двадцать пунктов, причем девять из них касаются документов, находящихся на завершающей стадии разработки.

Отвечая на вопросы журналистов, Г.Верховых отметил негативное влияние изменений курса валют и привязки стоимости железнодорожных билетов на объемы пассажирских перевозок. Причем это касается как постсоветского пространства, так и европейского направления. Для того, чтобы изменить подобную динамику, ФПК, которая является "дочкой" РЖД, заключает договора со всеми интересантами с сопредельных государств. Например, с Беларусью ФПК уже достигла соглашения о сокращении тарифа до 30% в разных поездах, такая же работа ведется со странами Балтии.

Что касается возможности отказа привязки цен на билеты к курсу швейцарского франка, то для этого в первую очередь нужно принять соответствующее решение на Совете, затем пройти доработку определенных нормативных документов и самое главное -- переработать систему взаимоотношений -- финансовую систему расчетов между всеми участниками перевозочных процессов.

А вот на следующий вопрос отвечал уже гендиректор ЮКЖД. Виктору Ребецу в очередной раз пришлось констатировать, что вопросом восстановления прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией занимаются буквально на всех уровнях и выразить надежду, что прилагаемые усилия в данном направлении приведут к положительному результату. На самом же деле никаких новостей в этой связи нет, и, видимо, не случайно, грузинский участник заседания не горел желанием общаться с армянскими журналистами. Тут следует отметить, что восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию -- вопрос очень сложный, причем, даже решив его политическую составляющую, потребуются значительные средства и немало времени для восстановления разрушенных путей.

В.Ребец также объявил, что упомянутую возможность покупки билета в Армении на российские пассажирские поезда можно будет начать осуществлять буквально с 5 марта.

По окончании брифинга Виктор Ребец ответил на несколько вопросов корр. "ДЭ".

-- Какие новости ожидаются в сфере пассажирских перевозок в этом году у ЮКЖД?

-- Об одной я уже сказал: мы уже прошли этап технической подготовки и вошли в стадию реальной продажи билетов на поезда формирования Федеральной пассажирской компании в пределах РФ в Ереване. Кроме того, в этом году мы изменили порядок ряда технических подходов в подготовке подвижного состава. Если раньше вагоны ремонтировались на производственной площадке вагоноремонтного депо в Ереване, то с учетом модернизации производственной базы и формирования всего необходимого комплекса оборудования на локомотивном депо в Гюмри перевели туда весь процесс ремонта. Таким образом, мы существенно подняли качество осуществляемых работ и соответственно -- уровень безопасности.

заседание Комиссии по пассажирскому хозяйству Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества независимых государствРассчитываем также, что в этом году наши переговоры с грузинскими коллегами позволят продлить действие Wi-Fi, который есть в наших поездах в пределах Республики Армения, и на грузинском участке маршрута. Кроме того, у нас состоится обмен мнениями по корректировке ценовых предложений на маршруты до Тбилиси и Батуми. Эта тема будет прорабатываться, и решение по нему будет приниматься отдельно.

-- Как получилось, что нынешнее заседание проходит в Армении?

-- В прошлом году ряд железнодорожных администраций вышел с инициативой о присвоении поездам их формирования статуса фирменного. Всего было внесено четыре таких предложения в Совет и Комиссию по железнодорожному транспорту. В связи с этим была сформирована специальная рабочая группа, которая выезжала на места, проводила необходимое обследование, убеждалась или не убеждалась в соответствии поезда установленным критериям по признанию "фирменности". Так вот, из всех этих рабочих поездок только наш поезд получил это право и сертификат фирменного поезда "Армения". А побывав у нас, коллеги увидели наше отношение, стремление, уровень нашей материальной базы и потому предложили провести это заседание на нашей площадке. Так что нынешнее мероприятие в Армении -- явление не совсем случайное.

Добавим, что руководителей и специалистов сферы пассажирского хозяйства, прибывших в Ереван, ожидала насыщенная повестка работы. Были обсуждены, в частности, итоги работы пассажирского комплекса в международном сообщении в 2014 году, вопрос взаимного снижения тарифов в международном сообщении между Молдовой и Беларусью, согласованы изменения и дополнения в Технологический процесс эксплуатации межгосударственной системы АСУ "Экспресс".

Отметим, что Совет по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества был учрежден для координации работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне и выработки согласованных принципов деятельности 14 февраля 1992 года. Членами Совета являются Армения, Азербайджан, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.

Карен Арзуманян

 

küchenarmaturen günstig online kaufen bei eBay | kelli ножи с антибактериальным покрытием | ремонтные работы сургут, found but






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.57 AMD
=561.79 AMD
=8.05 AMD
=616.73 AMD
=200.24 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ