№ 08 (1099)
6 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Общество

10:01 06.03.2015
Вернуться назад

Хлеб наш насущный


Хлеб наш насущный

О пользе и вреде обогащения пшеничной муки премиксами

В ноябре прошлого года правительство Армении одобрило два законопроекта -- о внесении дополнений в закон РА "Об обогащении пшеничной муки" и в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно первому законопроекту, в мукомольнях страны мощностью 30 и более тонн пшеничная мука высшего и первого сортов должна обогащаться премиксами, т.е. минерально-витаминными добавками. Инициатором программы является Детский фонд ООН -- ЮНИСЕФ. Организация взялась бесплатно предоставить оборудование и технологию. Более того, в первый год Армения будет получать добавки бесплатно, после чего премиксы при содействии той же ЮНИСЕФ будут поставляться по рыночным ценам.

Последние полтора-два десятилетия Армению преследуют различные напасти. То некие международные организации и структуры навязывают нам генно-модифицированные продукты, так называемые ГМО, то новые сорта растений, вследствие чего почти утрачены исконно местные качественные сорта картофеля, помидоров и других овощей, то откуда-то привозят и внедряют новые сорта винограда, а вместе с ними и доселе обходившую наши плантации филлоксеру. Теперь к этому добавилась новая напасть -- обогащенная премиксами (добавками) мука. Причем в законопроекте об административных правонарушениях говорится, что нарушители закона о добавках в муку будут караться крупными штрафами. Так что это -- недальновидная политика местных властей, продуманная стратегия великих стран сжить со свету малые народы, или все это вместе взятое?..

Проблема эта обсуждалась на Общественном совете при президенте РА с участием представителей Минздрава. Аргументация медиков сводилась к обобщенной в законопроекте мысли о том, что "обогащение пшеничной муки микроэлементами -- мероприятие общественного здравоохранения, цель которого предотвратить болезни, обусловленные нехваткой некоторых микроэлементов и (или) витаминов и улучшить здоровье населения на уровне общественного здравоохранения. Наиболее оптимальным и дешевым средством профилактики нехватки микроэлементов и витаминов является обогащение пшеничной муки, поскольку этот продукт доступен всем слоям населения". Но ни слова не упоминалось о негативных последствиях обогащения муки.

Объективности ради следует отметить, что закон о пищевых добавках в муку уже не один год действует в десятках стран мира. В частности, почти весь американский континент, в том числе США и Канада, а также Австралия вовлечены в эту программу. Обязательный порядок обогащения пшеничной муки действует в Великобритании, Косово, Молдове, Казахстане, Киргизии, Туркменистане, Узбекистане. Еще в семи странах -- Албании, Армении, Азербайджане, Грузии, Македонии, Таджикистане, Турции -- идет процесс внедрения. Согласно данным инициатора этого движения Food Fortification Initiative (FFI), куда входят 89 международных организаций, в том числе Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ, в настоящее время в 45 из 62 стран Европы и Средней Азии (Франция, Германия, Дания, Чехия, Россия, Беларусь, Испания, Украина и др.) мука не обогащается. В Африке обогащение муки обязательно в 23 из 58 стран. Причем в некоторых странах кроме пшеничной обогащается также кукурузная и рисовая мука. Основными добавками при обогащении муки являются железо и фолиевая кислота (витамин В9). Могут добавляться также цинк, витамин А, другие витамины группы В. Согласно FFI, каждая страна сама решает, какие добавки и в каком количестве должны использовать местные мукомольни. Исходя из вышеизложенного, можно задаться вопросом, а что в этом плохого, тем более, что многие страны годами применяют добавки?

-- Как было отмечено, обогащенную муку уже много лет используют те же американцы и канадцы, -- говорит биотехнолог, член Армянской технологической академии, кандидат технических наук Александр Селимян. -- Зачем это им нужно, сказать не возьмусь. Когда-то на полном серьезе утверждали, что соль -- это "белая смерть". Сейчас предвестником рака провозгласили молоко. Каждый раз группа ученых в каком-то университете придумывает что-то новое, и это преподносится как истина в последней инстанции и навязывается другим странам. О том, что человеческому организму железо необходимо, двух мнений быть не может. Другое дело -- как и в каких количествах давать его организму. Об этом мы еще поговорим. Сейчас же я хочу заострить внимание на другом.

Почему нам навязывается добавление премиксов в муку, причем в обязательном порядке? Ведь в тех же Штатах, Канаде и других странах это делается совершенно иначе. Хлеб и другие кондитерские изделия из обогащенной муки занимают примерно 10-15% рынка США. Остальная часть рынка -- продукция из обычной муки. То есть людям оставлен выбор. Причем и на мешках с обогащенной мукой, и на упаковках продукции из нее обязательно указывается наличие премиксов, их состав и количество.

О пользе или вреде добавок единого мнения нет до сих пор. Споры среди ученых идут и поныне, в том числе и на Западе. Видимо, исходя именно из этого посыла, там решили поставить глобальный опыт, используя для этого население десятков стран. У себя они так жестко это не делают, оставили все же альтернативу, нам же, как и многим другим, навязывается обязательное применение премиксов. За исключением одной-двух, это, как вы, наверное, заметили, страны, где процветает коррупция, не действуют или плохо действуют законы. Не случайно, что из 60 с лишним европейских стран в 45 мука не обогащается. Там умные люди уже поняли, что ГМО -- это плохо, что искусственные вкусовые добавки и разрыхлители -- вредно, что нужно возвращаться к органике, натуральным продуктам. То же можно сказать о добавках в муку, это же искусственные химические соединения, которые полезными не могут быть по определению. Можно задаться вполне естественным вопросом: зачем очищать пшеницу от естественных элементов, чтобы потом искусственно добавлять в муку химические соединения?

Многие потребители успели по достоинству оценить производимые по моей технологии лаваш и хлеб, который так и называется "Селимян хлеб". Чтобы вернуть хлебу утраченные вещества, мы добавили в хлеб шелуху, так называемые пшеничные отруби, и получили отличный результат -- биохлеб. В нем в качестве закваски использована специальная молочнокислая сыворотка, которую назвали "ацатан". Об этой работе я говорил долгие годы, но ни один наш госорган не уделил ей внимания. Между тем наш опыт уже применяется в РФ -- ацатан взяли на вооружение пекарни в нескольких городах России. Ацатан -- это именно то железо, которое мы возвращаем в хлеб.

-- Напрашивается вопрос: не лучше ли изначально не удалять шелуху из пшеницы, оставлять в муке полезные микроэлеметы, чтобы потом не вводить их искусственно?

-- Вопрос правомерный. Но тут есть предыстория. До конца XIX века для хлеба во всех странах использовалась мука так называемого грубого помола, из которой получался черный хлеб. С начала прошлого века отруби во время помола стали убирать и постепенно пришли к продукту, который сегодня мы называем мукой высшего сорта. Однако эта мука уже была лишена всех полезных микроэлементов, зато из нее можно выпекать вкусный и пышный белый хлеб. Понятно, что его тогда могли покупать только люди с достатком. Появился даже стереотип, что черный и серый хлеб -- для бедных, а белый -- для богатых. Так продолжалось в течение почти всего XX века. А потом люди вдруг спохватились, что лишили себя полезных веществ, и сейчас пытаются обмануть природу, добавляя в белый хлеб искусственные микроэлементы.

Во время обсуждения на Общественном совете представители Минздрава и врачи буквально рвали на себе рубаху, утверждая, что введение закона об обогащении пшеничной муки -- чуть ли не вынужденный шаг, что после обработки зерна в нем ничего не остается, и обязательное добавление премиксов -- необходимая мера. Позволю себе не согласиться с этим. В одной из ереванских лабораторий, имеющей европейский сертификат на проведение подобных исследований, был проведен по нашей инициативе анализ белого хлеба. Так вот, выяснилось, что несмотря на утверждение функционеров Минздрава, в продукте сохранились многие полезные микроэлементы. В частности, в 1 кг обычного белого хлеба было выявлено наличие 7 мг железа при необходимой, как утверждают специалисты, норме в 20 мг на 1 кг хлеба. В лаборатории был исследован также и наш хлеб, приготовленный на основе ацатана. В нем содержание железа на 1 кг продукции было равно 10 мг. Исходя из того, что мы, армяне, едим, как минимум, в два раза больше хлеба, чем остальные, то так или иначе необходимый минимум железа мы добираем. Отсюда вывод: применение метода приготовления белого хлеба на основе ацатана позволит воздержаться от добавления в муку премиксов. Вы можете спросить, какая разница, что добавлять -- премиксы или ацатан? Разница существенная, ведь в первом случае -- сплошная химия, а у меня все натуральное, основанное на отрубях.

-- Вы надеетесь, что прислушаются к вашим доводам?

-- Очень на это надеюсь. ЮНИСЕФ обещала бесплатно предоставлять премиксы лишь в течение первого года, а потом страна будет вынуждена закупать их по рыночным ценам. Это, как не трудно догадаться, обойдется государству в копеечку. В случае же внедрения моей технологии затраты будут на порядок ниже. Я уже не один раз обращался в различные инстанции с просьбой обратить внимание на мою разработку. Результат -- ноль. Тем не менее, как говорится, надежда умирает последней. Думаю, что сейчас гораздо продуктивнее будет обратиться непосредственно к инициаторам этой программы, т.е. к ЮНИСЕФ в лице представительства ООН в Армении. И сказать им: ребята, мы ничего не имеем против вашего предложения, но если вы так уж печетесь о нашем здоровье, то давайте попробуем применить также и нашу технологию, опробуйте наш ацатан. Можно ведь внедрить оба варианта.

-- Вам удалось на какое-то время оттянуть принятие закона об обогащении пшеничной муки. Какими вам видятся ваши дальнейшие шаги?

-- Должен отметить, что нам удалось добиться успеха в очень важном, на мой взгляд, вопросе. И хотя представители Минздрава на заседании Общественного совета пытались свести обсуждение к совершенно ненужной и бесполезной дискуссии о пользе или вреде добавок, я заострил их внимание на трех основных пунктах. Первый пункт касался того, что из нового закона необходимо убрать слово "обязательно", т.е. применение добавок должно быть не обязательным, а добровольным. Хочет кто-то добавлять их -- пожалуйста. Но с одним обязательным условием, и это уже второй пункт. На мешках с мукой должно быть указано, что это обогащенная мука, что в них есть премиксы. Причем с обязательным перечислением всех добавок, с указанием их дозировки. Это должно быть обязательным условием, с введением его в нормативный документ. Третий пункт касается уже готовой продукции. На упаковке также должно быть обязательно указано, что хлеб или кондитерское изделие приготовлено из обогащенной муки. Кстати, мы не придумываем велосипед -- во всех странах, в тех же США, где применяются премиксы, изделия из такой муки маркируются соответствующим текстом.

Очень надеемся, что наше предложение будет не просто услышано и принято к сведению, но из него сделают соответствующие выводы. И вообще, если у нас в стране действует рыночная экономика, то пусть рынок сам решит, принять это нововведение или нет. Зачем нам еще одна обязаловка, неужели власти не сделали должных выводов из истории с обязательным пенсионным налогообложением? Сколько копий тогда было сломано, а тут ведь речь идет о здоровье людей.

Ара Ванецян

 

купон на аквапарк мореон | бесплатная консультация юриста по телефону, каско | пол ребёнка по обновлению крови рассчитать | схемы нарядов для кукол крючком






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

00:02 07.03.2015 Левон

спасибо за освещение столь важных тем а Селимяну удачи!

Курсы валют

=478.57 AMD
=561.79 AMD
=8.05 AMD
=616.73 AMD
=200.24 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ