№ 08 (1099)
6 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Взгляд

10:04 06.03.2015
Вернуться назад

Ружье на стене


Ружье на стене

Кто не знает знаменитое изречение Чехова о законах драматургии: "Если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить". У жизни своя драматургия, но тоже имеющая вполне четкие законы, которые могут иногда не совпадать с мнением классика.

На условных "стенах" мировой политической сцены, которые разделяют государства, народы, религии и расы, с самого первого акта неведомый режиссер повесил это пресловутое "ружье". Но то ли он не читал Чехова, то ли действует в разрушительном стиле авангарда, ружье, не дожидаясь последнего акта, по ходу спектакля почему-то непрерывно стреляет. Уже убиты многие действующие лица драмы, уже подуставшие зрители ждут не дождутся финальной сцены, а ружье все стреляет и стреляет, беря на мушку зачастую и самих членов "творческой группы", поставившей спектакль.

В Армению, Азербайджан и Грузию недавно прилетела "буревестник оранжевой революции" Виктория Нуланд. Весь мир знает, что ей поручена роль своеобразной "черной метки", посылаемой властям любой страны от имени Госдепа США. Это уже аксиома: если в какую-то страну зачастила Нуланд, то жди там внепланового "взрыва народного протеста", внезапно осознавшего, что далее жить без демократии уже не в силах. Где теперь на Южном Кавказе ждать "майданов", пока не известно. Тайна сия хранится в строжайшем секрете. Не исключается, что сразу во всех трех республиках, "ружья" ведь висят везде. Так, например, "стена", отделяющая Армению и НКР от Азербайджана, сплошь увешана этими "ружьями" в виде поставляемых Азербайджану современных российских ракет, самолетов и танков опять же российского производства. Рано или поздно они начнут стрелять (А.П.Чехов).

Везде есть основания для недовольства, особенно в Армении. Тут уж очень постарались наши власти. Это у них всегда хорошо получается. Опыты и эксперименты сменяющих друг друга любознательных премьеров и президентов над народом продолжаются без перерыва на обед вот уже четверть века. Народ, видимо, в шоке или в прострации. Многие вовремя покинули "экспериментальную лабораторию" и теперь издалека следят за ходом опытов. Те же, кто остался, время от времени порываются сменить "лаборантов", но суть от этого не меняется.

Вот и сейчас наготове стоят дежурные штатные "лаборанты", рвущиеся в бой. Их глаза горят благородным гневом возмущения действиями "преступного режима". Они нетерпеливо бьют копытами в ожидании сигнала извне, что можно начинать. Не беда, что многие из них -- или часть действующей власти, или уже была властью. Кто старое помянет, тому глаз вон. В пылу политических разборок как-то забывают о том, что мы живем в перманентном ожидании войны.

О неизбежной полномасштабной войне между Арменией и Азербайджаном дружно пророчат практически все политологи и обозреватели. Разница разве что в сроках начала. Мы делаем вид, что готовы к ней, а наши соседи делают вид, что вот-вот начнут войну по принципу -- как только, так сразу. Все члены ОБСЕ и всяких контактных групп, привычно "внимательно наблюдают за развитием ситуации" и время от времени "выражают глубокую озабоченность и призывают обе стороны к сдержанности...".

Сколько будет продолжаться этот спектакль, пока неясно. Но переводить дело в область практических шагов по решению конфликта никто не торопится. Возможно, украинский кризис станет прецедентом для пересмотра международных правил. Иначе получается, что сильный всегда пробьет приоритет верховенства права наций на самоопределение, а слабого будут гнобить как разрушителя международного принципа нерушимости границ.

Итак, активно идет процесс подготовки переформатирования власти путем майданов в трех южнокавказских республиках. Хороший образцовый майдан должен начаться стихийно и спонтанно, в результате какого-то промаха действующей власти. Поводом может стать и чересчур жесткий разгон митинга, или снос памятника, или просто повышение цены на семечки. Не суть важно, что именно, главное, чтобы появился первотолчок к протестному движению. Далее вступает в действие четкая технология. Все этапы этой технологии отлично видны на примере киевского майдана. Это, можно сказать, учебное пособие для желающих изучать методы оранжевых революций.

Самое удивительное в том, что выводов никто не делает. Ни власти, ни оппозиция, ни сам народ, предпочитающий или безмолвствовать, или крушить все подряд. Не исключается, что именно майданом и постараются решить карабахскую проблему внешние игроки -- будь то Россия или США. Наша задача -- не поддаваться на провокации.

А пока кто-то должен остановить безостановочно стреляющее ружье на армяно-азербайджанской "стене". Ждать, что там кончатся патроны или ружье заклинит, и на этом стрельба прекратится, уже бессмысленно.

Армен Ватьян

складские услуги и ответственное хранение ИД НЭП | обувь для собак мелких пород, xxxl в москве | какие бывают камины, и выбрать подходящий вариант из широчайшего ассортимента не | тренажерные залы в барнауле цены






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ