№ 08 (1099)
6 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Культура

10:37 06.03.2015
Вернуться назад

Свой взгляд на мир


Свой взгляд на мир

Мой рассказ о двух интересных выставках, проходивших на днях в Ереване почти одновременно, и о двух художниках -- разных по возрасту и творческому методу, но, безусловно, талантливых. А почему я их объединил в один сюжет -- чуть позже.

Как получилось, что физик Арутюн Самуэлян в какой-то момент изменил свою профессию и стал художником? Выпускник 1970 года физического факультета Ереванского государственного университета, он работал в Институте физических исследований Академии наук Армянской ССР. Защитил кандидатскую диссертацию по физике твердого тела. Однако в свободное время рука тянулась к карандашу, и на бумаге появлялись причудливые композиции, к физике отношение не имеющие. В середине 70-х он узнал, что в журнале "Литературная Армения" хотят открыть новую рубрику НОС -- "Научная организация смеха". Туда и принес свои рисунки, которые были приняты "на ура".

Познакомился с молодыми, как и он, энтузиастами юмористического цеха, стали вместе смешить читателей. Учрежденный ими вскоре "Клуб ереванских карикатуристов" объединил друзей, его члены стали участниками ряда международных выставок, на которых работы Арутюна не остались незамеченными. На протяжении последующих лет он стал лауреатом целого ряда фестивалей юмора в разных странах, членом Ассоциации армянских карикатуристов.

Однако художнику было тесно в рамках карикатуры. Его творческая фантазия требовала более широкого поля деятельности. В 1984 году он стал художественным редактором журнала "Культур-лусаворакан ашхатанк". Ведомственный журнал обрел при его участии новое дыхание, новый облик, ставший образцом дизайнерского оформления для других печатных изданий республики. По инициативе редактора Эмиля Данегяна он изменил название на "Мшакуйт", что вполне соответствовало новому статусу журнала. Но, к сожалению, в этом формате журнал просуществовал недолго. Параллельно с оформительской деятельностью Арутюн занимался и иллюстрированием книг. Идеи, заложенные в иллюстрациях, часто становились основой его серьезных художественных работ, некоторые из этих работ и были представлены в экспозиции, о которой мы говорим.

Арутюн Самуэлян Арутюн Самуэлян

Выставка Арутюна Самуэляна, развернутая в арт-галерее "Далан", что на улице Абовяна, имела название "Переходы" и была не первой для художника. Он ранее не раз участвовал в республиканских выставках, стал членом Союза художников Армении. Но персональная выставка требовала особо тщательного отбора. "В природе все вечно находится в движении, -- говорит Арутюн. -- Эти переходы из одного состояния в другое я и старался отобразить".

Небольшого формата ювелирно выписанные пятнадцать рисунков создают подвижный и тревожный мир. Поражаешься тонкости линий и тончайшим просветам между ними. Вспоминается история о двух знаменитых древнегреческих художниках, соревновавшихся в тонкости проведения линий. В этом споре Арутюну не было бы равных. Только легкий нажим карандаша создает форму или иллюзию движения, изменчивости. Ветер, вода, кроны деревьев, облака, причудливые рельефы почвы -- излюбленные сюжеты его работ. И изредка в бело-серую гамму изображений локально включается цвет.

Однако вернемся к творческой биографии Арутюна. 90-е годы стали для него насыщенными и плодотворными. Победив в конкурсе на эскизы первых армянских знаков почтовой оплаты, он стал вскоре главным художником образованного АОЗТ "Намаканиш" и впоследствии -- автором более 150 армянских марок. В том числе и марок Республики Арцах. В этом вопросе ему большое содействие оказал директор Сурен Симонян. Плодотворным оказалось и сотрудничество Арутюна с Центральным банком РА. За двенадцать лет он создал целую серию памятных монет, посвященных различным событиям. Это и 20-летие независимости РА, и 20-летие освобождения Шуши, и 15-летие национальной валюты, и 75-летие Театра оперы и балета. Выпущены по его эскизам и монеты, посвященные видным деятелям культуры и армянским каталикосам. 24 августа 2009 года в Армении была пущена в обращении купюра в 100 тысяч драмов. Ее автором также является Арутюн Самуэлян.

Надо заметить, что работа над подобными проектами предполагает большую ответственность, поскольку требует не только высокого профессионального мастерства, но и глубокого знания истории, национальной символики и традиций. И художник блестяще справился с поставленной задачей. В 2010 году на Конференции основных производителей банкнот в Буэнос-Айресе, проводимой Международной ассоциацией по делам денежного обращения, армянская банкнота в 100 тысяч драмов заняла второе место. Остается только добавить, что Арутюн Самуэлян является действительным членом Всеармянской академии филателии и нумизматики.

Аннa АрутюнянА вот моя встреча с Анной Арутюнян произошла двумя десятилетиями позже. В середине 90-х меня пригласили в монастырь Гегард на открытие выставки работ молодой художницы. Говорилось, что экспозиция размещается... в храме. В притворе храма было много людей, горели свечи, звучала тихая музыка, но картин на стенах я не замечал. Лишь приглядевшись, обнаружил в нишах композиции в золотисто-черной гамме неправильной формы и без рамок. Как будто кто-то вырвал пергаменты из большой старинной книги. Композиции настолько сливались с древней архитектурой, что создавалось впечатление, что они здесь были и раньше. Просто мы их не замечали. Необычность экспозиции была по достоинству оценена публикой. Сама виновница торжества едва успевала отвечать на вопросы.

Сегодня об Анне Арутюнян говорят как о состоявшемся мастере. В 2013 году она была удостоена звания заслуженного художника Республики Армения. После учебы в художественной школе им. А.Коджояна, а затем в художественном училище им. П.Терлемезяна, в 1992 году продолжила образование в Германии -- в Художественной академии Дюссельдорфа, а затем в Академии города Дюрена. Участвовала в групповых выставках, стала членом Союза художников Германии. В 1997 году на конкурсе "Передовые молодые художники" в городе Пульгам она была признана лучшей. В 2002 году поступила в Союз художников Армении, и тогда же в Доме художников прошла ее персональная выставка.

Нынешняя экспозиция "И жизнь начинается..." была развернута в ереванском Музее современного искусства на проспекте Маштоца. Это, кажется, десятая по счету ее персональная выставка. На этот раз она была приурочена к 100-летней годовщине Геноцида 1915 года. Лейтмотивом выставки стала убежденность автора в том, что "ни одна цивилизация, ни одна нация не исчезает бесследно. Даже геноцид и войны не в состоянии уничтожить истоки".

Двенадцать большеформатных композиций объединены одной обширной темой. Работы не имеют названий. "Я специально не указала на работах названия, чтобы каждый мог по-своему понять заложенный в них смысл", -- объясняет она. Анна, как и Арутюн, мыслит не конкретными, а ассоциативными образами, приглашая зрителей к диалогу со своими работами. Вглядываясь в них, можно увидеть в сложных по художественной технике композициях отдельные фигуры и сюжеты, космогонические и библейские мотивы, древние армянские символы и исторические параллели.

Аннa АрутюнянДомысливание -- качество, необходимое зрителю, который хочет постичь глубину творчества художницы. Она не натягивает холст на подрамник, как это делают обычно, а деформирует его, придавая форму смятой ткани. Вследствие чего изображение обретает объемность, где в складках ткани таятся смутные тени, придавая картине таинственность и многозначность.

Самобытное творчество художницы нашло свое воплощение и в других жанрах. Анна оформляла костюмы и декорации балетных спектаклей, театральных постановок, массовых мероприятий. Ее работы находятся в музеях Германии и Армении, в частных коллекциях. Надо сказать, что Анна Арутюнян активно занимается и общественной работой. В разные годы она была президентом Ассоциации молодых художников Армении, председателем молодежного крыла Союза художников РА, членом UNESCO, депутатом молодежного совета при комиссии по науке, образованию и культуре Национального собрания Армении.

И, наконец, почему Анна и Арутюн повстречались в этих заметках. Куратором обеих выставок является Пьетро Франези. Франези -- личность известная в мире искусства. Он -- директор и продюссер Нью-Йоркских и Дубайских художественных биеннале. "В работах больших художников ты должен увидеть не то, что НА картине, а то, что ЗА картиной", -- считает он. Руководствуясь именно этими критериями, он отобрал работы двух армянских мастеров и способствовал организации их персональных выставок в Ереване.

Павел Джангиров

Как накрутить голосование на сайте- как накрутить голосование в Москве






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.51 AMD
=560.91 AMD
=8.03 AMD
=616.42 AMD
=200.26 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ