№ 08 (1099)
6 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Агропром

10:16 06.03.2015
Вернуться назад

Весна экзаменует фермеров


Весна экзаменует фермеров

У каждой весенней сельскохозяйственной страды своя отличительная особенность. Нынешняя тоже не исключение. По сравнению с прошлым годом государство выделит ограниченному числу фермеров чуть больше субсидий и льготного дизтоплива. Основной же массе крестьянских хозяйств предстоит бороться за урожай и собственное выживание самостоятельно.

Если год окажется удачным, то есть без заморозков, градобития, высокой влажности или, наоборот, засухи, то мелкие фермерские хозяйства, как обычно, продемонстрируют сравнительно высокие экономические показатели. Конечно, отдача и выход продукции с единицы площади у них в разы меньше, чем у крупных хозяйств, где применяются новые технологии. Тем не менее, у мелких хозяйств существует свой оптимальный предел эффективности, позволяющий им оставаться на плаву.

И такое положение дел вполне устраивает чиновников отрасли и даже правительство. Во всяком случае глава Минсельхоза Серго Карапетян излучает постоянный оптимизм, хотя за пять лет его руководства коренных позитивных перемен на наших полях, садах и фермах не произошло. Кстати, и новый варчапет за год пребывания у властных рычагов так и не продемонстрировал желания взяться за строительство недостающих "шестерен", которые и должны в итоге привести в движение целостный агромеханизм республики. За четверть века рулевые так и не сумели определиться в вопросе, нужны селу машинно-тракторные станции или нет? В результате село продолжает деградировать и жить своей неэффективной жизнью. Презрев отсутствие техники и технологий, других сервисных услуг и в условиях все растущей стоимости сельскохозяйственной продукции.

Впрочем, с оптимистичными заявлениями выступали и предшественники Серго Карапетяна. Помнится, Давид Локян самозабвенно говорил о самообеспечении хлебом. Герасим Алавердян (2009 год) заверял, что "... реализация трех программ по приоритетным направлениям растениеводства и животноводства приведет к серьезным позитивным изменениям в сельском хозяйстве". Речь шла о сахарной свекле, которая, по мнению министра, должна была стать у нас королевой полей надолго и обоснованно. Ведь сахарный завод в Ахуряне построен не в порядке экспромта, а в результате тщательного анализа всего комплекса сопутствующих факторов. На поле должны были быть заняты 15-20 тысяч человек, на заводе -- 1 тысяча. В итоге завод построен, а проектных объемов свеклы нет.

ООО «Кадастровая инженерия» – компания, имеющая огромный опыт работы в области землеустройства, геодезии, государственного кадастра недвижимости и земельных отношений в целом. Кадастр в Подольске предлагает самое современное геодезическое оборудование ведущих мировых производителей.

Вторая министерская программа тоже была направлена на решение существующих в растениеводстве проблем. Однако производство высокопродуктивных и суперэлитных семян в необходимых объемах так и не налажено.

Наконец, и третья программа не привела к успеху. Овцеводство, несмотря на огромный внешний спрос, так и не стало процветающей отраслью.

Таких примеров можно привести множество. Дилетантизм в отрасли достиг абсурдных размеров. Бодрые рапорты о том, что "сельское хозяйство приравняли к армии", просто не могут изменить ситуацию. Во всяком случае до тех пор, пока за словом не последует дело и не заработает на всю мощь реформированная отрасль. Надо действовать, иначе каждая весна будет требовать все больше и больше сил и средств, чтобы вырастить едва покрывающий расходы урожай.

Прошлой весной я побывал в ряде сел Араратской долины и Котайкского марза. И везде фермеры подчеркивали, что судьбу урожая решают наличие пяти факторов: поливной воды, топлива, семян, удобрений и техники. Именно всего этого как раз не хватает и сегодня, чтобы обеспечить высокий урожай. Запомнилась беседа с гюхапетом села Камарис (2 тыс. жителей) Котайкского марза Зарзандом Егоряном. Он сообщил, что полный сервис 1 га пашни достиг в регионе 250 тыс. драмов! Купить трактор или комбайн по лизингу даже со сроком погашения в семь лет никто не в состоянии. Зажиточных фермеров просто нет. "Зажиточными фермеры могут стать только в зажиточных условиях", -- резюмировал глава сельской администрации. И с ним трудно не согласиться.

Левон Оганесян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.73 AMD
=561.07 AMD
=8.06 AMD
=629.19 AMD
=199.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ