№ 09 (1100)
13 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

11:31 13.03.2015
Вернуться назад

Белорусы будут производить мебель в Армении


Белорусы будут производить мебель в Армении

В Ереване прошел армяно-белорусский бизнес-форум

Благодаря таким компаниям, как "АрБЕ", "БелАр" и другим, армянский потребитель хорошо знаком с продукцией белорусских производителей -- продуктами питания и мебелью, бытовой техникой, одеждой и другими предметами широкого потребления. А надежные и неприхотливые белорусские тракторы уже давно зарекомендовали себя на отечественных сельхозполях. С недавних пор на одном из местных предприятий налажена сборка тракторов из белорусских комплектующих.

Сотрудничество будет развиваться и по другим направлениям -- на одном из заседаний армяно-белорусской межправительственной комиссии обсуждалось сотрудничество в таких сферах, как сельское хозяйство, медицина, лифтовое хозяйство. А со вступлением Армении в ЕАЭС деловые связи выйдут на более высокий уровень. Об этом свидетельствует недавно прошедший в нашей столице армяно-белорусский бизнес-форум, организованный Торгово-промышленной палатой г.Еревана.

На этот раз гостем армянских бизнесменов стала делегация Гомельского отделения Торгово-промышленной палаты Беларуси. И хотя делегация была не столь многочисленной, как намечалось (в Армению приехали шесть компаний), но она представляла крупнейшие деревообрабатыващие, молочные и мясоперерабатывающие предприятия не только Гомельской, но также Минской и Витебской областей.

-- Белорусские бизнесмены бывали в Армении не раз, но гомельчане приехали в вашу страну впервые, -- рассказывает ведущий специалист отдела внешнеэкономических связей Гомельского отделения Белорусской ТПП Марина Насеко. -- Наш визит преследует несколько целей. Во-первых, расширить рынок сбыта продукции гомельских производителей и быть лучше представленными в Армении. Хотя должна отметить, что некоторые наши компании, такие, как Слуцкий молочный завод и Рогачевский мясокомбинат, уже имеют опыт работы с армянскими партнерами, поставляли свою продукцию на ваш рынок. Другой не менее важной задачей является создание совместных предприятий.

По словам Марины Насеко, такое намерение имеет гомельское предприятие, занимающееся изготовлением офисной и бытовой мебели, а также производством мебельной и строительной фанеры, древесно-стружечных и ламинированных плит, топливных брикетов и другой подобной продукции.

-- Эта идея обсуждалась на встрече с послом Беларуси в РА, который обещал оказать всемерную поддержку в ее реализации. Кто конкретно станет партнером с армянской стороны, сказать пока не берусь. Возможно, в качестве потенциального партнера выступит компания "БелАР". Все это пока на стадии обсуждения. Тем не менее, уверена, что задуманный проект вполне реален", -- отметила г-жа Насеко.

В рамках форума гости представили свои предприятия, рассказали о производимой продукции. По окончании презентации состоялись встречи с армянскими коллегами в формате В2В, в которых приняли участие руководители более двух десятков армянских компаний.

Компания GVOZ предлагает перевозку мебели с грузчиками недорого специализированным транспортом. Качественная работа по разборке, упаковке мебели и имущества, сборка и расстановка мебели на месте.

заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО Насколько серьезны планы по созданию совместного предприятия, я попытался выяснить, что называется, "из первых рук" -- у заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ОАО "Речицадрев" Анатолия Масана. На вопрос, какая из местных компаний станет партнером по созданию совместного предприятия, г-н Масан ответил:

-- Поскольку все это находится в процессе переговоров и обсуждений, озвучивать конкретных партнеров пока воздержусь. Но то, что намерения у нас серьезные и вполне реальные -- однозначно. С Арменией мы намерены работать не только потому, что она -- новый рынок сбыта нашей продукции. Армения может стать надежным партнером в реализации различных проектов, в том числе и по созданию совместных предприятий. Тем более, что со вступлением вашей страны в ЕАЭС возможности для совместного сотрудничества расширились.

-- До этого, надо полагать, с Арменией вы не работали...

-- Продукция нашего предприятия соответствует международным стандартам качества и реализуется во многих странах Азии, а также Западной и Восточной Европы -- России, Казахстане, Узбекистане, Грузии, Молдове, Румынии, Германии, Польше, Венгрии, Словакии, Эстонии и др. У нас были устоявшиеся рынки сбыта. Но поскольку наше предприятие в течение нескольких лет находилось в процессе реорганизации, некоторые рынки мы потеряли. Сейчас приходится восстанавливать упущенное. Армения же была вне зоны наших интересов, и не только потому, что рынок у нее сравнительно небольшой. Одна из существенных причин -- очень дорогая логистика. Перевозка продукции на 8 тысяч километров, согласитесь, вещь достаточно затратная.

Тем не менее, мы решили начать сотрудничество с армянскими компаниями. Но вместо того, чтобы поставлять готовые изделия, гораздо проще и выгоднее изготавливать их на месте. Приведу простой пример. В одну фуру мы можем загрузить максимум 2-3 комплекта готовой мебели, но пока машина доедет до Армении, цена мебели возрастет в разы. Гораздо целесообразнее загрузить ту же фуру мебельными плитами, фанерой и ламинатами и из этого полуфабриката изготавливать на месте уже 10 комплектов мебели.

Думаю, что идея создания совместного предприятия по изготовлению мебели обретет реальные очертания уже в самое ближайшее время. И армянский потребитель сможет по достоинству оценить качество нашей продукции, которая считается одной из лучших в Беларуси.

Ара Ванецян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.38 AMD
=573.43 AMD
=8.23 AMD
=645.77 AMD
=193.28 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ