№ 09 (1100)
13 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Общество

12:30 13.03.2015
Вернуться назад

Больше, чем увлечение


Больше, чем увлечение

Пять лет назад экономисты Анжела Манукян и Эмма Арутюнян увлеклись декоративно-прикладным искусством, точнее, стилем квиллинг. Они одни из первых в Армении освоили технику этого стиля и теперь создают поздравительные открытки ручной работы, пользующиеся неизменным спросом.

-- Стиль квиллинг, -- рассказывает Анжела Манукян, -- изобрели средневековые европейские монахи. Квиллинг происходит от английского слово "quill" -- "птичье перо". Создавая различные бумажные фигурки, монахи использовали в качестве инструмента кончики птичьего пера. Отсюда и название стиля. В XV-XVI веках квиллинг распространился по всей Европе, но к концу XIX века был почти забыт. В начале XX века по инициативе английской принцессы Елизаветы квиллинг снова возродился как искусство. Сначала обрел популярность на европейском континенте, а затем и в Азии, особенно в Корее. Корейские мастера довели технику квиллинга до совершенства.

Беря за основу такой прозаично воспринимаемый нами материал, как бумагу, Анжела Манукян и Эмма Арутюнян создают открытки, полные красоты и гармонии. "Живые" картинки садовых и полевых цветов, жанровые сценки, алые сердечки, парящая над обручальными кольцами пара белых голубей, воздушные шарики, готовые в любую минуту "взмыть" ввысь, пушистые лесные красавицы в снежном убранстве, натюрморты из фруктов и многое другое -- это лишь малая часть сюжетов открыток, которые создаются руками талантливых мастериц.

-- С чего началось ваше увлечение стилем квиллинг?

А.Манукян: С Эммой я училась в Российско-Армянском (Славянском) университете, на экономическом факультете. Нас связывала студенческая дружба и общность интересов. Как-то в день ее рождения я решила подарить нечто, сделанное своими руками. Получилась красивая, обьемная открытка. Ей понравилось. Спустя какое-то время она сделала мне аналогичный презент. И тут мы подумали: может стоит заняться этим делам профессионально? В Интернете нашли немало информации о стиле квиллинг, наглядных пособий и инструкций по его освоению. Набравшись терпения, шаг за шагом постигали тонкости этого искусства.

-- В чем заключается особенность квиллинга?

Э.Арутюнян: Работы в стиле квиллинг объемные и состоят из множества отдельных "кирпичиков". Нарезанные длинные бумажные полосы мы скручиваем в тугую или свободную спирать. Придаем ей заданную форму, затем составляем нужную композицию. Вся конструкция закрепляется с помощью обычного клея. Тот, кто видит готовую открытку, с трудом верит, что вся эта красота делается с помощью самых простых инструментов -- ножниц, пинцета, линейки и клея. Чтобы создать бумажную филигрань, требуется концентрация внимания, верный глаз. Мы научились сосредотачиваться, и ни городской шум за окном, ни случающиеся иной раз перепады настроения, ни житейские заботы не мешают творческому процессу. Все свое свободное время мы посвящаем любимому занятию.

-- Вы хотите сказать, что квиллинг для вас всего лишь хобби?

А.Манукян: Конечно, нет. Мы работаем экономистами в частных компаниях. Однако квиллинг для нас больше, чем увлечение. Главным нашим стимулом является возможность дарить людям эстетическую радость. Мы тщательно работаем над дизайном наших открыток, постоянно обновляем их, находя новые, креативные решения.

-- Какие открытки вы создаете?

-- В нашем арсенале более 100 видов открыток -- новогодние, поздравительные, свадебные, юбилейные, посвященные дню св. Валентина, 8 марта, последнему школьному звонку и т.д. Не только тематика, но и форма открыток (прямоугольная, квадратная, круглая, овальная) и широкая цветовая гамма нацелены на то, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей. На изготовление одной открытки уходит, в основном, от 30 минут до 1 часа. Каждая из нас знает последовательность каждой операции, т.е. достигнута полная взаимозаменяемость. Мы работаем вдвоем. За месяц в среднем создаем от 300 до 500 открыток ручной работы.

«Студия татуажа Елены Нечаевой» имеет развитую сеть филиалов по стране и специализируется исключительно на татуаже. Студия перманентного макияжа предлагает записаться онлайн на сайте.

-- А где реализуете открытки?

Э.Арутюнян: Наши открытки с готовностью берут на релизацию супермаркеты, цветочные магазины, свадебные салоны, а также охотно приобретают зарубежные туристы.

-- Насколько конкурентоспособны ваши изделия?

-- В Армении кроме нас еще один-два индивидуальных предпринимателя занимаются изготовлением открыток в стиле квиллинг. Но по качеству и дизайну их продукция не составляет нам конкуренции. Наш бренд "Handmade FEA" достаточно известен на местном потребительском рынке. Немало открыток мы делаем на заказ, в основном, для различных компаний. К примеру, не так давно по идее заказчика мы разработали дизайн и создали в стиле квиллинг картину, на которой на фоне самолета изображены работники аэропорта в своей форменной одежде.

-- Какие задачи сейчас наиболее актуальны для вас?

А.Манукян: Думаем приобрести станок для нарезки бумаги, что намного облегчит трудоемкий ручной процесс и повысит производительность труда. Это чисто технический аспект. А теперь что касается творчества. Мы принимаем активное участие в ежегодных международных выставках, на которых экспонируем свои работы широкому кругу потенциальных покупателей, таким образом привлекая новых клиентов. Но мы ставим перед собой более амбициозную цель -- организовать персональную выставку. Надеясь, что в обозримом будущем мы сумеем достичь желаемого.

Беседу вела Вера Цветкова






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.04 AMD
=564.85 AMD
=8.30 AMD
=643.92 AMD
=193.03 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ