№ 09 (1100)
13 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Бизнес

12:16 13.03.2015
Вернуться назад

Что могут женщины


Что могут женщины

В гостинице "Марриот Армения" состоялась церемония награждения победительниц национального конкурса "Женщины -- героини сельхозотрасли". Организовали мероприятие Армянское представительство Оксфам, Министерство сельского хозяйства РА и Сельскохозяйственный союз Армении при содействии делегации Евросоюза в Армении и Агентства развития Австрии.

Цель конкурса, проводимого в нашей стране уже в пятый раз -- поощрить женщин, успешно работающих в фермерских хозяйствах и добившихся реальных результатов. В рамках конкурса была организована выставка-дегустация овощей и фруктов, выпечки и домашних разносолов, сухофруктов, изделий ручного труда.

На вопрос, почему конкурс носит такое громкое название, ответственная по связям с общественностью Оксфам Кристина Ованисян ответила: "Эта кампания проводится во многих странах мира уже много лет. Все, кто трудится в сельском хозяйстве нашей страны -- герои по определению. А женщины, работающие и добившиеся заметных успехов -- героини вдвойне. Наша цель -- привлечь внимание общественности к проблемам женского труда в аграрном секторе. И, конечно, поощрять успешных работниц. Мы опубликовали истории наиболее успешных женщин, где отметили, как и благодаря чему они добились заметных результатов. Их пример может стать стимулом для других, помочь им преодолеть неуверенность в собственные силы. Уверена, что таких героинь в Армении с каждым годом будет больше".

Интернет-магазин светильников Svetilnik-Online предлагает большой выбор торшеров Одеон. Декоративные торшеры Одеон оснащены плафонами привычных форм из ткани или стекла, а функциональные торшеры - плафонами из металла или синтетических материалов с регулятором мощности.

Директор армянского офиса Оксфам Маргарита Акопян, в свою очередь, подчеркнула, что с каждым годом в мире возрастает роль и значение женского труда. "Мы с вами становимся свидетелями, что цены на многие товары, особенно продукты питания, ежегодно растут. По прогнозам экономистов, такая тенденция сохранится до 2030 года. Согласно специалистам, из-за недостатка продуктов питания 1 млрд человек будут обречены на голод. Уже сейчас нам необходимо мобилизовать все ресурсы и силы, чтобы суметь противостоять этим вызовам", -- отметила она.

М.Акопян также заметила, что сегодня примерно 40% из всех работающих в стране трудятся именно в аграрном секторе. Причем более половины из них -- женщины. И в производство продуктов питания вовлечены в основном женщины, которые производят около 60% основных продуктов. "Таким образом можно констатировать, что наши женщины играют важную роль в обеспечении страны продуктами питания, и наша цель -- содействовать их занятости. Мы поощряем любой труд, содействуем созданию сельхозкооперативов, финансируем строительство тепличных хозяйств. Благодаря этому были открыты сотни новых рабочих мест. В сфере нашего внимания -- женщины, которые сумели реализоваться в новых для себя сферах, создали семейные предприятия по производству кондитерских изделий, сухофруктов и т.д., занимаются рукоделием и ремеслами. Многие из них уже добились заметных результатов, стали успешными предпринимательницами", -- подчеркнула она.

К участницам конкурса обратился представитель делегации ЕС в Армении Джон Баркер. "Мне довелось поработать в Македонии, где подобная акция проводится много лет. Рад, что этот конкурс набирает силу и в вашей стране. Вдвойне приятно, что в нынешнем конкурсе впервые приняли участие женщины из Сирии, переехавшие на постоянное жительство в Армению. Содействие занятости женщин -- один из приоритетов Евросоюза. Мы намерены реализовать проект, который предполагает помощь женщинам в сфере производства органических продуктов. Совместно с правительством Армении ЕС готов содействовать реализации программ, главная из которых -- развитие сельхозпроизводства и бизнеса на селе", -- сказал Баркер.

В рамках конкурса, в котором приняли участие более 60 женщин из разных областей Армении, состоялось награждение победительниц. Почетные грамоты и ценные подарки были вручены 11 женщинам. С несколькими из участниц и победительниц побеседовал корр. "Делового Экспресса".

Кристина Сафарян живет в селе Овк Тавушского марза. Работает в созданном при содействии Оксфам сельхозкооперативе. Члены кооператива -- а это 10 женщин -- трудятся в тепличном хозяйстве площадью 400 кв. метров. Выращивают здесь помидоры и перец. Огурцы, как объяснила Кристина, выращивать невозможно, т.к. местный климат не позволяет завершиться вегетации этих растений. Дело в том, что теплица не отапливается, поскольку природный газ в село не подведен, и потому приходится выращивать овощи в теплое время года -- весной и осенью.

-- Кооператив наш действует уже второй год, -- рассказывает Кристина. -- Раньше нас было около 20 женщин, сейчас осталось 10. Кто-то ушел, потому что не с кем было оставлять детей, кому-то не позволили мужья, а некоторые были недовольны заработком. Да, получаем мы пока немного. Тем не менее, моя пусть и небольшая зарплата играет заметную роль в нашем семейном бюджете. Мне нравится работать в коллективе, общаться с подругами по работе. Ведь в селе общения как такового почти нет. У нас же сложился дружный коллектив, мы обсуждаем наши проблемы, делимся радостями и заботами. А заработок, уверена, повысится, мы же только начинаем, через пару лет вырастут и урожаи, а значит, и доходы. К тому же часть вырученных средств мы решили направить на строительство детского сада.

-- Зачем при ваших доходах вы взваливаете на себя эту ношу?

-- Если общинные власти не могут или не хотят решать эту проблему, кому, как не нам, женщинам, это делать? У нас нет олигархов и крутых бизнесменов, которые могли бы финансово посодействовать. Вот и приходится выкручиваться самим.

-- Видимо, пока еще рано говорить о дальнейших планах. И все-таки, намерены ли вы расширять свое хозяйство?

-- Все важные вопросы кооператива мы обсуждаем вместе, и решения тоже принимаем сообща. Одно из них касается расширения нашего хозяйства. Недавно обратились к руководству Оксфам с просьбой посодействовать в строительстве еще одной теплицы. Мы понимаем, что это связано с большими финансовыми средствами, но думаем, что через год-другой наши прибыли позволят внести свой вклад в реализацию этого проекта.

Заруи Амалян вместе с мужем приехала в Армению полгода назад. До этого семья беженцев из сирийского Алеппо некоторое время жила в Ливане.

-- Вы не жалеете, что приехали в Армению, ведь многие беженцы из Сирии нашли пристанище в тех же США, Ливане, странах Западной Европы?

-- Нисколько не жалею. Как можно жалеть, что вернулась на родину? -- искренне удивляется тикин Заруи. -- Здесь все нам очень близко, и жизненный уклад примерно похож на тот, что был в Алеппо. В Бейруте, где мы прожили около полутора лет, было неплохо. Но там очень шумно, неспокойно, да и жизнь намного дороже. Поэтому мы с мужем решили приехать в Армению и обосноваться в Ереване. У нас дочь и сын, у обоих свои семьи. Сын сейчас в Америке, дочь осталась в Ливане. И не исключено, что рано или поздно они переедут сюда.

-- Чем Вы занимались в Сирии?

-- Я, как и большинство армянских жен, была домохозяйкой. Работал только муж и вполне обеспечивал семью. Там, в Сирии, не принято, чтобы женщины трудились. Хотя я активно занималась общественной работой, была членом армянской общественной организации. Здесь, в Армении, все несколько иначе. Сперва было непросто решиться заняться бизнесом. Тем не менее, решила чем-то занять себя. Сейчас готовлю восточные сладости и различные восточные блюда. Словом, то, что я делала в Алеппо для семьи, теперь делаю на продажу.

Сейчас у нас, можно сказать, небольшое семейное предприятие. Поскольку у меня есть склонность к рисованию, занимаюсь также росписью посуды. Покупаем прозрачные стеклянные вазы, блюда, кувшины, которые я расписываю специальными красками. Получается неплохо, покупают их охотно. Покупатели -- в основном наши соседи, друзья, знакомые, которые в свою очередь рекомендуют мои поделки и стряпню другим. В общем, бизнес постепенно налаживается.

-- Есть планы открыть собственный магазин?

-- Почему бы и нет? Если все пойдет хорошо, и спрос на мою продукцию будет расти, можно арендовать небольшое помещение под магазин. Занимаюсь я этим сравнительно недавно, так что все еще впереди.

Гаяне Казарян приехала на конкурс из села Ахцк Арагацотнского марза вместе с дочерьми и невестками.

-- У нас небольшое семейное предприятие по производству сухофруктов, -- рассказывает тикин Гаяне. -- И все члены нашей семьи, включая мужа, дочерей и невесток, вовлечены в это дело. У нас есть свой фруктовый сад, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, виноград и другие фрукты выращиваем сами. Готовим сухофрукты двух видов -- с добавлением сахарного сиропа и без каких-либо добавок. Занимаемся этим уже 15 лет. За это время успели зарекомендовать себя как производители качественного продукта. Сухофрукты продаем в нашем и соседних районах, поставляем также в некоторые столичные магазины. Пару раз даже случались поставки за рубеж. Поскольку спрос на нашу продукцию достаточно большой, в этом году решили нарастить объемы производства. Для этого, видимо, придется пригласить на работу наемных работников. Будем рады, если создадим хотя бы 2-3 новых рабочих места. Мы знаем, как это важно для сельских районов.

Рада, что приняла участие в этом конкурсе и даже стала одной из победительниц. Но думаю, что не это главное. Мне было приятно пообщаться с коллегами, обменяться опытом, узнать что-то новое. И убедиться, что нам, женщинам, оказывают внимание, поощряют наши успехи, помогают и словом, и делом.

Ара Ванецян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.38 AMD
=573.43 AMD
=8.23 AMD
=645.77 AMD
=193.28 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ