№ 09 (1100)
13 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Аграрный сектор

12:07 13.03.2015
Вернуться назад

На селе царит бедность


На селе царит бедность

У животноводов Тавуша проблем хватало всегда. Но за последние годы прибавились новые -- наблюдается дефицит кормов. С чем это связано? Наш собеседник -- владелец небольшой молочнотоварной фермы из села Айгеовит Тавушской области Геворк Карапетян.

-- Проблем так много, что стыдно признаваться. И, как ни странно, с годами их становится все больше, и все труднее находить решения. Испытание на прочность прохожу не только я, но и все животноводческие фермы горных и предгорных регионов. Надо признать, что сельское хозяйство страны зашло в тупик и нуждается в срочных реформах. Дело в том, что несмотря на некоторые позитивные сдвиги, связанные с реализацией сырья и ростом мощностей перерабатывающих предприятий, уровень товарности сельскохозяйственной продукции пока еще низок. Эта важнейшая задача требует своего решения, но главным препятствием на пути остаются небольшие размеры крестьянских наделов, слабая материально-техническая база и низкая культура хозяйствования. Расчлененность земельных угодий на 1,2 млн участков не способствует их модернизации, повышению эффективности и конкурентоспособности.

Напомню, что нынешний год -- это завершающий этап реализуемой на протяжении ряда лет правительственной программы "Стратегия устойчивого развития сельского хозяйства на период до 2015 г.". Документ предусматривал довести площади под сельскохозяйственные культуры до 446 тыс. га и значительно повысить урожайность зерновых, овощей, производство мяса и молока, а объемы экспорта продовольствия и сырья повысить в 4,5 раза. Конечно, многие показатели отрасли не дотягивают до предусмотренных документом. И это не удивительно.

Власти так и не выработали единых системных подходов, особенно в вопросе становления рынка земли и объединения (укрупнения) приватизированных земельных угодий. Массового создания кооперативов добиться тоже не смогли. А ведь только кооперация может породить условия и обеспечить высокопроизводительный труд и использование новых технологий и достижений научно-технического прогресса. А пока материально-техническое обеспечение и производственное обслуживание крестьянских хозяйств в плачевном состоянии. В общинах даже не намечаются тенденции к совместному владению и использованию сельхозтехники. Необходимо создать структуру по техническому обслуживанию сельского хозяйства. Импортируемая в республику в рамках отдельных программ сельхозтехника из разных стран должна предоставляться не отдельным землепользователям (даже по низким ценам в ходе аукционов), а специализированным подразделениям. Все иные варианты есть бегство от решения проблемы.

На мой взгляд, законодательный орган должен принять закон о кооперативах, а исполнительный -- стимулировать их создание субсидированием, предоставлением грантов, налоговыми и кредитными льготами, лизинговыми услугами, закупками продукции и т.п. Четкой и доступной должна стать правовая база, чтобы крестьяне не нуждались в дополнительных консультациях.

Исходя из региональных природно-климатических условий, надо усовершенствовать сложившуюся структуру посевных площадей сельхозкультур, расширить клин под ценными высокоурожайными сортами, пользующимися повышенным спросом. Все это очевидно, но нет целенаправленных действий. Тем временем на селе воцарилась такая бедность, что стог сена стал недосягаемой мечтой для многих крестьянских хозяйств. Даже на солому -- самую дешевую из кормов -- подскочили цены. А ведь молоко у коровы на языке. Нехватка и дороговизна даже грубых кормов -- разорительный процесс как для крестьянских подворий, так и для мелких и крупных животноводческих ферм.

Теперь что касается функционирования молочно-продуктового рынка республики и его производственной инфраструктуры. С точки зрения соотношения спроса и предложения этот рынок является вполне уравновешенным. Ныне он представлен невиданным ранее обилием, многообразием и широким выбором ассортимента. Однако необходимо признать, что имеет место лишь видимость изобилия, ибо его подоплекой является очень низкая покупательная способность населения. В результате фактическое потребление молочных продуктов не превышает 40% физиологической нормы питания.

Завозимые объемы молочной продукции в основном представлены сливочным маслом. Доля остальных молочных продуктов -- сыров, сгущенного молока, порошков, йогуртов и других -- незначительна. Анализ структуры импорта позволяет заключить, что для сегодняшних экономических условий она вполне оправданна, поскольку прежде всего обусловлена соотношением уровней транспортабельности завозимых продуктов. Вместе с тем стремление максимально снизить или полностью отказаться от внешней зависимости упирается в неудовлетворительный уровень местного производства молока.

Изучение мировой практики убеждает, что почти повсеместно молочнотоварное животноводство развивается интенсивным путем. За последнее десятилетие поголовье коров в мире сократилось на 3%, а их молочная продуктивность поднялась более чем на 5%. При этом в 15 странах ЕС поголовье коров сократилось на 4%, а надои возросли на 7%. Такая же картина в США и даже в Российской Федерации. Однако в нашей стране господствует противоположная ситуация. Поголовье коров растет, а валовое производство молока поднимается незначительно. То есть и без того низкий уровень молочной продуктивности стал еще ниже. Этот показатель колеблется в пределах 2000-2120 кг, тогда как, по убеждению многих специалистов, продуктивный ресурс наличного поголовья, по крайней мере, в 2-3 раза выше.

Кстати, об этом свидетельствует практический опыт ряда крупных животноводческих ферм республики, где удойность коров длительное время сохраняется на уровне 3,5-4 тыс. кг. Они мало чем отличаются от других хозяйств породным составом поголовья. В основном разводится кавказская бурая порода и отчасти черно-пестрая, красностепная и их помеси. Однако эти фермы резко выделяются полноценностью рациона скота.

Основную массу заготавливаемых в республике кормов составляют сено и зеленый корм. Практически уровень кормления удовлетворителен только поздней весной и летом. Доля концентрированных и сочных кормов совершенно недостаточна. В расчете на одну условную голову крупного рогатого скота (КРС) приходится 24-25 ц кормовых единиц, а на одну корову -- и того меньше. В то же время, в соответствии с нормами кормления КРС, среднегодовой расход на голову должен составить 38-40 ц кормовых единиц, а на одну корову -- 48-52 ц при удойности в 4-4,5 тыс. кг, или 35-40 ц при удойности в 3-3,2 тыс. кг. При этом каждая кормовая единица должна содержать не менее 110 г протеина и определенное количество незаменимых аминокислот (лизина, метионина), поскольку, как известно, их недостаток на одну треть увеличивает расход корма. Между тем приходится считаться и с тем, что в нынешних экономических условиях резкому росту количества расходуемых кормов препятствуют и без того высокие производственные затраты, дальнейший рост которых неизбежно отразится на себестоимости как корма, так и молока.

Необходимо учитывать и тот факт, что высокая продуктивность обусловлена не только породными качествами разводимого скота, но и всей системой его содержания, включая рациональную постановку племенного дела, ветеринарное обслуживание и другие составляющие, среди которых на первом месте -- полноценное кормление. Даже при идеальном соблюдении всех предпосылок высокой продуктивности без обеспечения богатого рациона рассчитывать на успех бессмысленно. Поэтому назревшую проблему интенсификации животноводства следует прежде всего решать интенсификацией кормопроизводства.

Надо распространить опыт, весьма успешно применяемый в ряде областей России. Это инновационная технология, именуемая "Производство и применение зерносенажа". Ожидаемый экономический эффект: значительный рост местного производства молока и молочной продукции, позволяющий со временем отказаться от импорта и полностью обеспечить потребность населения в молочных продуктах питания.

Подготовил Левон Оганесян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.73 AMD
=561.07 AMD
=8.06 AMD
=629.19 AMD
=199.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ