№ 10 (1101)
20 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Финансы и банки

11:31 20.03.2015
Вернуться назад

Ипотечные надежды


Ипотечные надежды

Несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости, объем ипотечного кредитования в Армении растет. В 2014 году по сравнению с 2013 годом он возрос на 20% и составил 172,3 млрд драмов.

Понятно, что некоторая часть этого роста обеспечена девальвацией драма. Однако нужно отметить, что реальный рост именно валютной ипотеки за год составил почти 14%. А вот объем ипотечных кредитов, предоставленных в драмах, возрос приблизительно на 7%.

Если говорить о прогнозах на 2015 год, то часть экспертов -- как в банковском секторе, так и в агентствах недвижимости -- настроена оптимистично (рост до 20%) и связывает ожидания по росту ипотечного кредитования с изменением закона "О подоходном налоге", согласно которому, приобретая квартиру у застройщика или строя собственный дом посредством ипотеки, заемщик может рассчитывать на погашение процентов по кредиту за счет выплачиваемого им подоходного налога. Фактически, если подоходный налог соответствует сумме, выплачиваемой в качестве ипотечного процента, то можно говорить о "нулевой" ставке по ипотеке для данного заемщика, что, безусловно, приведет к росту спроса на ипотечные кредиты.

Другая часть экспертов считает, что никакие ухищрения не могут вызвать рост спроса на недвижимость и, соответственно, на ипотеку в условиях снижения реальных доходов и физических лиц, и предпринимателей, сокращения рабочих мест, неясных перспектив экономического роста в стране. Ипотека -- это долгосрочный проект, а в условиях негативных ожиданий, которые сейчас преобладают, такие траты, как правило, откладываются. А в реальности, видимо, нужно ожидать средние показатели роста ипотечного кредитования. Наверное, потому, что и население в своих ожиданиях неоднородно.

В январе 2015 года объем ипотечных кредитов незначительно сократился -- на 0,8%, но январь в данном случае не показатель, поскольку всегда пассивный месяц.

Анаит Джулакян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=480.22 AMD
=536.12 AMD
=8.04 AMD
=607.86 AMD
=199.26 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ