№ 10 (1101)
20 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Общество

12:23 20.03.2015
Вернуться назад

Мир активно идет к онлайн-прессе


Мир активно идет к онлайн-прессе

И Армения вместе с ней

Тиражи печатных вариантов газет и журналов из года в года падают, и все больше и больше читателей обращаются за информацией в онлайн-издания. Сделав такой вывод, компания "Блиц-Медиа", занимающаяся распространением прессы в Армении, запустила свой новый проект -- онлайн-магазин зарубежных и армянских печатных изданий Pressinfo.am.

Презентовать новый интернет-портал взялся директор "Блиц-Медиа" Армен Давтян на пресс-конференции для армянских журналистов, состоявшейся 17 марта. "Работая уже много лет на рынке печатной продукции, мы почувствовали необходимость создания онлайн-магазина для организации продаж армянской, российской и зарубежной прессы", -- сказал А. Давтян.

Основанием для этого стал ряд причин. Во-первых, бурное развитие Интернета. Причем в Армении развитие Интернета идет опережающими темпами по сравнению с другими постсоветскими странами. Во-вторых, как указал Давтян, пресса доходит до районов Армении довольно поздно. При ее отправке около 7 утра, скажем, в Арцах она доходит лишь к 14-15 часам, а до подписчиков и вовсе в 17-18 часов. К этому времени ежедневная газета свою ценность теряет.

То же самое можно сказать и о многих районах Сюника и других регионов. А в зимнее время, когда некоторые дороги закрываются, случается так, что газеты не доходят до адресата даже неделями. "Потому одна из наших целей -- сделать так, чтобы ежедневная газета доходила до подписчика вовремя", -- заявил Армен Давтян.

Важность своевременной доставки прессы директор "Блиц-Медиа" привел на примере сельских старост, которым обязательно нужно быть в курсе всего важного, что происходит в стране. А для того, чтобы люди, привыкшие к бумажному варианту прессы, не терялись в Интернете, все издания представлены в pdf-формате, то есть в том же виде, что и в натуре. С помощью компьютерной программы можно перелистывать газеты, а потом сохранять их в своей электронной библиотеке.

Не менее важной представляется и другая перспектива pressinfo.am, а именно: потребность в ней спюрка. В частности, есть много обращений от наших соотечественников из России. Потребность в получении армянской прессы есть немалая, а вот организовать своевременную доставку во многие места затруднительно. Теперь такой проблемы не будет.

Представляя портал далее, Армен Давтян рассказал, что в нем несколько разделов. В частности, есть отдельные разделы по российской прессе. Здесь следует подчеркнуть, что pressinfo.am был создан с помощью известного российского портала pressa.ru, за что Давтян выразил руководству российского проекта свою благодарность. Так вот, все российские издания, выставленные на pressa.ru, автоматически выставляются и на армянском сайте.

Вот что сказал в связи с началом работы Pressinfo.am управляющий директор ООО "Пресса.ру" Р.Боголепов: "Общее экономическое пространство и совместные действия в мире, который сегодня нестабилен и постоянно трансформируется, подразумевает максимальную информированность друг о друге -- будь то экономика или образ жизни. Надеемся, что сайт Pressinfo.am в какой-то мере будет способствовать этому процессу. Кроме российских изданий, мы ведем переговоры с нашими коллегами за рубежом и очень скоро армянский читатель найдет в ассортименте прессы такие международные издания, как The Times, USA Today, Le Figaro, Financial Times, Wall Street Journal и многие другие".

Отдельно директор "Блиц-медиа" остановился на армянских журналах. Дело в том, что на сегодняшний день в Армении практически не осталось журналов как бизнес-проектов. Все, кроме армянского "Космополитена" и "Ньюмегга", закрылись. Так что, если кто-то решится на новый журнальный проект, у него есть дополнительная возможность продажи издания. Однако среди журналов есть специализированные армянские издания, новостные шаблоны для сайта. В частности -- "Экономика и право". С этим изданием у Армена Давтяна есть интересные планы, поскольку из-за рубежа идет немалый поток запроса информации по основанию в Армении бизнеса, инвестициям... Потому было принято решение сделать русскую и армянскую версии журнала и их бесплатную публикацию.

Теперь о российской прессе. Получать ее в бумажном виде становится все сложнее и сложнее. Дело в том, что таможня не принимает груз меньше 100 килограммов. Но спрос падает -- если раньше "Блиц-Медиа" возил прессу из России три раза в неделю, то сейчас -- уже два раза. И в будущем это может стать еще большой проблемой. И здесь что называется онлайн вариант прессы решает такую проблему. Вместо того, чтобы дожидаться несколько дней, уже в 7 утра можно будет пролистать любую свежую российскую газету. Более того, это будет даже выгоднее, чем покупать бумажную, поскольку онлайн версии стоят в несколько раз дешевле -- порядка 100-150 драмов.

Кстати, цены на армянские газеты в основном не отличаются от их бумажных версий, но есть издания, которые выставляются и вовсе бесплатно.

Перейдя к специализированным российским журналам, спрос на которые в Армении довольно высок, Армен Давтян подчеркнул еще одно преимущество подписки на онлайн-версию по сравнению с бумажной. На бумажный вариант нужно подписываться заранее и, как минимум, на полгода. А в онлайн-варианте можно купить только один номер, и если он разочарует, то приобрести какой-нибудь другой журнал, скажем, по фармацевтике -- выбор сейчас по всем направлениям очень большой. На сегодняшний день в ассортименте насчитывается порядка 1300 наименований изданий, и ежемесячно они будут увеличиваться на два-три десятка.

Отвечая на вопросы журналистов, Армен Давтян подчеркнул, что данный проект не будет прямо конкурировать с бумажными версиями изданий и их сайтами: "Мы же себе не враги, ведь их распространение -- наш бизнес". Но тем, кому по различным причинам будет удобнее покупать pdf-версии изданий, портал готов помочь.

И наконец, о еще одном разделе портала -- "Книги". Особенно большая потребность есть в учебной литературе у различных воскресных школ при армянских церквях в спюрке. Дело в том, что эти школы не находятся в ведении ни Министерства диаспоры Армении, ни Министерства образования и потому испытывают голод в соответствующей литературе. В сотрудничестве с издательством "Эдит принт" на портале представлено много интересных изданий. Книги, так же, как и пресса, продаются дешевле их бумажных вариантов.

Карен Арзуманян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.51 AMD
=560.91 AMD
=8.03 AMD
=616.42 AMD
=200.26 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ