№ 10 (1101)
20 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Взгляд

11:18 20.03.2015
Вернуться назад

О пользе сказок


О пользе сказок

Что может быть лучше хорошей сказки или басни? Не какой-нибудь там безделушки, придуманной неудачливым автором серийных любовных романов, а настоящей, со смыслом и с назиданием.

Таковы были басни Эзопа и Лафонтена, сказки братьев Гримм, Андерсена и Шарля Перро. Все мы выросли, слушая сказки и подсознательно понимая, что этот сказочный мир имеет прямое отношение к реальному, в котором живем и в котором, казалось бы, нет места чудесам и волшебным превращениям. Сказки учили нас умению распознавать, где добро, где зло, где ум и где хитрость, а где откровенная глупость и ослиное упрямство.

Есть, например, у Сергея Михалкова такая стихотворная сказочка-басня под названием "Бараны". В названии басни нет никаких намеков: все совпадения с реальными историческими персонажами просим считать случайными.

Вот как развивались события этой трагической истории:

По крутой тропинке горной

Шел домой барашек черный (это не Обама)

И на мостике горбатом

Повстречался с белым братом (это не Путин).

Казалось бы, ничего страшного не произошло, уступили друг другу дороги и пошли дальше, но не тут-то было. Диалог уважаемых баранов начался вроде с разумной констатации факта:

И сказал барашек белый:

"Братец, вот какое дело:

Здесь вдвоем нельзя пройти --

Ты стоишь мне на пути".

Тут хочешь не хочешь, но напрашивается явная аналогия сегодняшнего противостояния Запада и России. Обратите внимание на воинственную и пренебрежительную риторику черного барана:

Черный брат ответил: "Ме-е,

Ты в своем, баран, уме-е?

Пусть мои отсохнут ноги,

Не сойду с твоей дороги!".

И здесь, естественно, тут же возникает уже знакомая нам ситуация с пресловутыми санкциями, с мощным экономическим и пропагандистским давлением на Россию.

Помотал один рогами,

Уперся другой ногами...

Как рогами ни крути,

А вдвоем нельзя пройти.

Как тут не вспомнить продолжающиеся учения кораблей НАТО в Черном море, переброска мобильных бригад и тяжелого вооружения в Прибалтику и к границам России. Само собой возникли ответные учения Западного военного округа российской армии и облеты бомбардировщиков воздушного пространства сопредельных стран-участников НАТО. Далее Михалков описывает следующую душераздирающую сцену:

Сверху солнышко печет,

А внизу река течет.

В этой речке утром рано

Утонули два барана.

Это уже апокалипсический финал драматического противостояния соперничающих за геополитическое влияние систем, или как в басне -- двух упрямых баранов. Удивляет пророческое видение автора грядущего мирового Армагеддона.

Человечество выжило, извлекая уроки из горького опыта предыдущих поколений. Пора бы силой усадить лидеров всех супердержав, а также тех, кто себя таковым считает, за старательное изучение народных сказок и басен. И пусть помнят русскую поговорку: "Сказка -- ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок".

Армен Ватьян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ