№ 10 (1101)
20 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

11:50 20.03.2015
Вернуться назад

Турция: экономика и грядущие реформы


Турция: экономика и грядущие реформы

Группа специалистов Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) в рамках германской Программы сотрудничества союзов работодателей на Южном Кавказе в начале февраля посетила Турцию (города Анкара и Стамбул), где состоялось несколько встреч с представителями государственных структур -- Министерства развития и Министерства по труду и социальным вопросам, а также негосударственных -- Конфедерации ассоциаций работодателей Турции (TISK) и двух конфедераций профсоюзов.

Целью визита было изучение опыта сотрудничества между тремя социальными партнерами (Союз работодателей, Конфедерация профсоюзов и правительство) на основе опыта TISK, нынешнего состояния экономики Турции, сбор информации, касающейся будущих стратегий развития и обсуждение программ.

Я далек от мысли рекламировать Турцию, тем более сейчас, в преддверии 100-летия Геноцида, но при этом считаю, что наши экономисты, эксперты, госструктуры, политологи и общество в целом должны иметь информацию о стране, которая находится рядом с нами, как она живет и развивается, как растет ее влияние в регионе и не только.

Несколько слов о стране. Население Турции составляет 77,7 млн человек (70-75% турки), ВВП составляет 813,3 млрд долларов (номинал), доля ВВП на душу населения -- 10,5 тыс. долларов, занимает 55-ое место по Doing Bussines Всемирного банка в 2015 г. (Армения -- 45-ое место), импорт из Турции в Армению составляет около 210 млн долларов (по данным Национальной статистической службы), экспорт из Армении в Турцию -- 399 тыс. долларов.

Теперь о состоявшихся встречах и наших партнерах. Конфедерация TISK уделяет серьезное внимание проблемам выполнения экономических требований, установленных Конституцией Турции, таких как стимулирование промышленности и занятости, а также осуществляет общие исследования и анализы, касающиеся обеспечения выполнения конституционных требований. Примерно 90% решений, принятых консенсусом комиссией по трехстороннему социальному партнерству, правительство принимает к исполнению. При этом особые успехи достигнуты в таких областях, как охрана труда, Трудовой кодекс и профессиональное образование.

В этой связи следует отметить, что в Турции разработано и принято около 600 профессиональных образовательных критериев (стандартов). Конфедерация TISK выступает в качестве социального партнера, сотрудничает с Международной организацией труда и является членом Международной организации работодателей (IOE). В Турции также действует организация TUSAD, представляющая интересы крупного бизнеса, которая при этом не является стороной социального партнерства. На сегодня в Турции действуют три конфедерации профсоюзов, две из которых очень активны.

Около 10 лет назад в сфере малого и среднего предпринимательства на долю нелегальной (теневой) деятельности приходилось около 50%. В настоящее время благодаря проведенным реформам этот показатель снизился до 30%. Для приведения малого и среднего бизнеса в правовое поле зачастую применяются различные государственные стимулирующие механизмы. К примеру, зарегистрированная организация может пользоваться различными программами содействия, участвовать в госзакупках (в случае превышения предлагаемой цены на 15% предпочтение отдается местному производителю). Кроме того, поэтапно совершенствуется диалог с бизнесом.

Добавка (присадка) в коробку передач предназначена для защиты 4-х тактных двигателей внутреннего сгорания. Для обработки любых типов двигателей внутреннего сгорания (трансмиссии)  грузовых автомобилей, микроавтобусов, минигрузовиков, строительной техники, сельхоз техника, погрузчики и спецтехники.

Во время встречи с представителями Конфедерации профсоюзов HAK-IS (в сферу деятельности входят профессиональное образование, сертификация и тестирование) генеральный директор этой организации доктор Осман Илдиз отметил важность открытия Турцией границы с Арменией. Участниками встречи было высказано мнение, что союзы работодателей и профсоюзы могут способствовать установлению диалога между двумя странами, от чего выиграет весь регион.

Несколько слов о программах дальнейшего развития страны. В настоящее время Министерство развития Турции участвует в разработке новой политики, программ развития и инвестиций, из которых 10 программ расчитаны на 2014-2018 г.г. Кроме этого, уже задействованы 25 программ, направленных на развитие макроэкономики, социальной сферы и промышленности. В программе развития Турции до 2030 года особое внимание уделено развитию человеческого капитала, в частности, охране здоровья, повышению качества образования, развитию демократии, реформированию правосудия и др.

Особое внимание уделяется развитию науки и созданию необходимой для этого инфраструктуры, в том числе высокотехнологичных центров, лабораторий в вузах, развитию нанотехнологий. Турция намерена стать привлекательной страной для ученых. Создавая исследовательские центры и высокотехнологичные лаборатории, соответствующие условия для квалифицированной рабочей силы, страна получит возможность вернуть на родину своих граждан, уехавших в другие страны, чтобы заниматься наукой. В 2014 году на развитие науки было выделено 2% от ВВП, в 2015 году -- 3%, а в 2016 году планируется довести этот показатель до 5%, или примерно 40 млрд долларов США.

Для удержания в стране квалифицированной рабочей силы особое внимание уделяется улучшению условий городской жизни, жизненных условий, созданию сети аэропортов в различных городах, улучшению дорожной и транспортной инфраструктуры, совершенствованию железнодорожного сообщения. Совершенствуется также структура здравоохранения, в частности, в городских общинах строятся госпитали, осуществляются превентивные меры охраны здоровья, стимулируются здравоохранительные программы.

Для развития местных производств разрабатываются интеллектуальные программы. Большое внимание уделяется развитию туризма. Минимальная зарплата в стране составляет 1000 турецких лир, что соответствует 400 долларов. При этом следует отметить достаточно высокий уровень безработицы среди молодежи, который достигает 20%.

Турция стремится усилить свое влияние в регионе, в том числе и на Армению. В то же время она желает в будущем развивать с Арменией добрососедские отношения. В ближайшие годы Турция усилит свое влияние на африканские страны. В настоящее время ей удалось по некоторым направлениям достичь лидирующих позиций. Так, по текстилю и швейной промышленности Турция занимает третье место в мире. В этой отрасли работают 2 млн человек.

Страна развивает собственные технологии и производство соответствующего оборудования для оснащения своих заводов. Цементная промышленность (58 заводов), где работает 15 тыс. человек, ежегодно производит 76 млн тонн цемента. По объемам производства цемента страна занимает 5-ое место в мире.

В автомобильной промышленности представлены известные мировые брэнды, имеющие свои заводы в Турции. Только на заводе Mersedes работает около 5000 человек. Здесь достигли того, что примерно 4000 комплектующих изделий и 61% материалов, применяемых в производстве автобусов и чипов, производится в Турции, благодаря чему множество предприятий в стране выступает в качестве поставщиков завода Mersedes. В результате на предприятиях-поставщиках этого завода работает около 1,7 млн человек.

Турция является крупным поставщиком в регионе сельхозпродукции, экспортируя свою продукцию в страны ЕС (около 45%), Армению, Грузию, Россию, арабские страны. Кроме того, страна второй год производит качественные вина, а также постепенно становится передовым производителем лекарств.

Гагик Макарян, президент РСРА






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.04 AMD
=564.85 AMD
=8.30 AMD
=643.92 AMD
=193.03 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ