№ 10 (1101)
20 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

11:12 20.03.2015
Вернуться назад

В Армении будут производить собственное лекарственное сырье


В Армении будут производить собственное лекарственное сырье

На территории Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА 18 марта состоялось официальное открытие лаборатории синтеза лекарственного сырья. Данная лаборатория создана в рамках инвестиционной программы, выполняемой в Армении швейцарской компанией "АЗАД Фармасьютикл Ингридиентс AG".

Этому событию предшествовала серьезная подготовительная работа по привлечению в Армению известной швейцарской компании. Работа была начата еще в 2013 году Армянским агентством развития и Фондом развития промышленности в рамках программы действий в сфере фармацевтики и биотехнологий Стратегии экспортоориентированной промышленной политики. В феврале 2014 года Научно-технологическим центром органической и фармацевтической химии НАН РА, швейцарской компанией "АЗАД Фармасьютикл Ингридиентс AG" и Армянским агентством развития был подписан трехсторонний Меморандум о сотрудничестве.

По сообщению руководителя Фонда развития промышленности Айка Мирзояна, инвестиционная программа компании "АЗАД Фармасьютикл Ингридиентс AG" включает три этапа: создание исследовательской лаборатории, проведение научно-исследовательских работ и организация промышленного производства. Программа рассчитана на пять лет и завершится в 2020 году. Планируемый компанией объем инвестиций в Армении в течение этого периода составит около 10 млн евро.

В рамках первого этапа программы компанией "АЗАД Фармасьютикл Ингридиентс AG" проведен капитальный ремонт одного из корпусов Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА. Здесь и расположена лаборатория синтеза лекарственного сырья, включающая пять различных лабораторий и подсобных помещений, оснащенных самым современным оборудованием, ввезенным из Германии, смонтированным и готовым к эксплуатации.

Завершена работа и по набору персонала. Здесь будут работать 23 химика-исследователя, отобранных компанией "АЗАД Фармасьютикл Ингридиентс AG", в их числе -- два доктора наук и восемь кандидатов. В перспективе число лабораторий планируется довести до 15, а число сотрудников -- до 70 человек. Объем инвестиций, уже произведенных компанией, составил более 1 млн евро. В течение следующих пяти лет компания планирует реализовать пилотную программу и создать в Армении производство лекарственного сырья, которое станет первым в Кавказском регионе.

По мнению присутствовавших на церемонии открытия лаборатории руководителей фармацевтических предприятий, представителей Национального собрания, Министерства экономики, Национальной академии наук реализация данной инвестиционной программы станет мощным стимулом для дальнейшего развития армянской фармацевтической промышленности и укрепления позиций Армении на внешних фармацевтических рынках.

Как отметил руководитель Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА Виген Топузян, сегодня более 90% армянских фармпроизводств работает на импортном сырье. Создание собственного производства лекарственного сырья, к тому же соответствующего стандартам GMP, позволит повысить независимость армянских фармкомпаний от импортного сырья, а также обеспечить контроль за его качеством. Как выразился вице-президент НАН РА Юрий Шукурян, созданная структура со временем может стать "Химияпарком" -- по аналогии с технопарками.

По сообщению председателя постоянной комиссии НС РА по вопросам здравоохранения, материнства и детства Ара Баблояна, Швейцария внесла большой вклад в развитие здравоохранения Армении -- за все годы сотрудничества в этой сфере реализовано 36 программ, имеющих национальное значение, а инвестиционная программа, выполняемая компанией "АЗАД Фармасьютикл Ингридиентс AG" является 37-ой.

Юлия Кулешова






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.51 AMD
=560.91 AMD
=8.03 AMD
=616.42 AMD
=200.26 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ