№ 11 (1102)
27 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

10:46 27.03.2015
Вернуться назад

Армянский экспорт обесценился


Ключевые экспортные статьи Армении существенно потеряли в цене. Несмотря на увеличение физического объема добычи и производства, финансовые поступления компаний Армении сокращаются от снижения мировых цен на металлы

В ходе состоявшегося на днях совещания в Министерстве энергетики и природных ресурсов Армении с участием представителей 20 компаний сферы недропользования министр Ерванд Захарян посетовал на то, что промышленники не выполняют договорных обязательств в полном объеме. Так, за 2014 год из 43 млн тонн металлической руды, которые по договорам должны были добыть действующие компании, было добыто порядка 24 млн тонн, то есть всего лишь 56% от запланированного уровня. Одновременно недропользователи сокращают выплаты государству роялти. В настоящее время в государственном кадастре месторождений полезных ископаемых Армении зарегистрировано 870 объектов. Из них только 38 являются металлическими месторождениями. Права на разработку выданы по 27 месторождениям: 11 -- золотоносных, 5 -- золото-полиметаллических, 7 -- медно-молибденовых, 2 -- медных, 1 -- молибденовое и 1 -- железное.

"В 2014 году из 27 месторождений были использованы лишь 10 и то не в полном объеме. Договорные обязательства не выполняются, не осуществляется инвестиций, экономика несет потери", -- отметил Захарян, добавив, что результаты по выплаченным роялти и физическим объемам добычи не удовлетворяют. Министр отметил, что оправдываться экономическим кризисом и снижением цен на металлы не правомерно, поскольку у самих недропользователей есть шероховатости по части инвестиций, обеспечения физического объема добычи, выборочной разработки месторождений и разработки недр за пределами договорных территорий.

Товарная стоимость добытой в прошлом году из армянских недр руды оценивается в 209,8 млрд драмов, что больше стоимости 2013 года на 3,3%. А выплаченные недропользователями роялти составили немногим более 12 млрд драмов, что меньше показателя 2013 года почти на 46%. В 2015 году планируется добыча руды на уровне 41,7 млн тонн, а выплата по роялти на сумму, превышающую 17 млрд драмов.

В 2014 году эксплуатируемые металлические месторождения компании существенно уменьшили фискальные выплаты в госбюджет в целом. Согласно системе Top taxpayers of Armenia, 10 эксплуатирующих металлические месторождения компаний в 2013 году выплатили в госбюджет в сумме 58 млрд драмов, а в 2014 году -- 37,2 млрд. То есть в 2014 году сократили выплаты на 36,6%. Речь идет о компаниях "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", Dundee precious metals, GeoProMining Gold, "Агаракский медно-молибденовый комбинат", Armenian copper program, "Ахталинский горно-обогатительный комбинат", "Сагамар", "Зангезур майнинг", "Меградзор голд" и "Парамаунт голд майнинг".

Сокращение фискальных поступлений зафиксировано у 7 из 10 компаний. Нарастили выплаты в госбюджет только Armenian copper program, "Ахталинский горно-обогатительный комбинат" и "Зангезур майнинг". Самое крупное предприятие сферы -- "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", эксплуатирующий Каджаранское медно-молибденовое месторождение и обеспечивающий более половины налоговых поступлений в числе этих 10 компаний -- сократило выплаты на 47,3%. На 46,3% сократила выплаты эксплуатирующая самое крупное в Армении золотоносное Сотское месторождение компания GeoProMining Gold.

Тем не менее, в 2014 году экспорт из Армении медной руды и меди в концентрате занимает первую строчку списка крупнейших статей экспорта. Так, в прошлом году было экспортировано 185 тыс. тонн продукции таможенной стоимостью 236 млн долларов, а в 2013 году на экcпорт ушло 173 тыс. тонн продукции, но стоимостью 280 млн долларов. За год в цене сократилась и черновая медь: если в 2013 году экспорт 10,8 тыс. тонн меди оценивался в 90 млн долларов, то в 2014 году 9,8 тыс. тонн стоили уже 71,7 млн долларов.

Несмотря на существенный рост объема экспорта золота в килограммах, в стоимостном выражении рост не очень ощутим. Если в 2013 году было экспортировано 2 747 килограммов золота на сумму 73,6 млн долларов, то в 2014 году экспорт золота составил 3 620 килограммов на сумму 83 млн долларов.

Стабильная ситуация наблюдается лишь с ценами на ферромолибден, которого в 2014 году было экспортировано 6,5 тыс. тонн на сумму 109,7 млн долларов.

Таким образом, в 2014 году ключевые экспортные статьи Армении существенно потеряли в цене. Несмотря на увеличение физического объема добычи и производства, финансовые поступления компаний Армении сокращаются от снижения мировых цен на металлы. Министр Захарян, конечно же, более детально знаком с проблемами сферы и работающих в ней компаний, а также с их договорными обязательствами, но игнорирование в данной ситуации такого системообразующего фактора, как неблагоприятная конъюнктура мировых цен, отдает управленческим популизмом.

Рубен Грдзелян,

ИА Regnum






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.51 AMD
=560.91 AMD
=8.03 AMD
=616.42 AMD
=200.26 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ