№ 11 (1102)
27 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Взгляд

10:36 27.03.2015
Вернуться назад

Драм -- рубль -- алтын?


Драм -- рубль -- алтын?

В незапамятные времена люди, полагаю, скорей всего от нечего делать, придумали некий общий эквивалент товарообмена, который назвали "деньги". Точнее, этим словом эквивалент товарообмена назвали русские, у прочих народов появились свои оригинальные названия.

Среди всяких там рублей, франков, лир, злотых и прочих денег появились и армянские драмы. Честно говоря, пользовались им армяне сравнительно недолго. Долгие века нам насильно навязывали то римские динарии и сестерции, то византийские литры, то персидские туманы. Потом пришло проклятое многими поколениями армян время, когда в ходу надолго остались османские акче и золотой алтын. Хотя восточная часть армян пользовалась царскими рублями.

Родные драмы торжественно вернулись к нам с фейерверком и шампанским только после обретения независимости. Думали, надолго, но оказалось неправильно думали. Поспешили.

Стало известно, что по инициативе президента РФ Путина разрабатывается вариант общей денежной единицы для стран-членов Евразийского союза. Идея пока вброшена в узкий круг основных членов союза -- России, Белоруссии и Казахстана. Понятно, что если они одобрят идею, то члены поменьше, такие, как Армения и Киргизия, автоматом должны принять ее. Тут уж, как говорится, поздно будет пить боржоми.

Все бы ничего, но вариантов выбора евразийских денег всего два: или российский рубль, или вновь созданный гибрид со знакомым до боли названием "алтын". Откуда он родом, мы прекрасно помним. Почему гении евразийского пространства решили взять это тюркское слово в качестве названия общей денежной единицы, остается только догадываться. То ли решили, что так проще будет уговорить тюркские республики бывшего Союза примкнуть к новому союзу, то ли самим близок по духу именно этот язык.

Итак, сделав полный круг по метанию между молотом, наковальней и прочими тяжелыми тупыми предметами с географическими названиями соседствующих стран, Армения вновь рискует оказаться лицом к лицу с алтыном. Московские экономисты и советники президента, наверняка, получили заслуженную награду за предложение столь политически "корректного и привлекательного" названия будущих денег Евразийского союза. Во всяком случае, мы, армяне, должны быть просто счастливы, расплачиваясь ежедневно политкорректными алтынами.

Дата похорон родного национального драма еще не назначена. Точнее, "близкие родственники" покойника, в лице Министерства финансов и Центрального банка еще даже не объявили о приближении кончины. Скорей всего, в один прекрасный день президент отбудет в Москву или в Астану и там с ходу подпишет переход Армении к единой валюте ЕАЭС. Нам останется только послушно отнести оставшиеся от последней зарплаты драмы и обменять их на новенькие алтыны. Эта перспектива светит нам максимум уже в ближайшие пять-семь лет. Остается надеяться, что это будут все-таки не алтыны, а, чего уж греха таить, привычные российские рубли. Всегда из двух зол принято выбирать меньшее.

Видимо, жить в полностью свободной, независимой и самодостаточной стране нам уже не суждено. Мечта Геворга Марзпетуни, Давид-бека, Мхитара Спарапета и многих других, отдавших жизни за Армению, так и останется мечтою. Что поделать -- для политиков деньги, видимо, не пахнут и не жгут руки, даже если зовутся "алтыном". А жаль...

Армен Ватьян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.73 AMD
=561.07 AMD
=8.06 AMD
=629.19 AMD
=199.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ