№ 11 (1102)
27 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

10:26 27.03.2015
Вернуться назад

Единая валюта. Как скоро?


Единая валюта. Как скоро?

Внедрение единой валюты стран Евразийского союза необходимо, однако этот процесс требует времени и согласованных действий всех стран-участниц объединения. Таково мнение экспертов, высказанное в ходе видеомоста Москва-Ереван.

Напомним, что 20 марта, на состоявшейся в Астане встрече с президентами Белоруссии и Казахстана президент России Владимир Путин заявил, что России, Белоруссии и Казахстану пора начать переговоры о создании валютного союза.

По словам экс-главы Центрального банка Армении Баграта Асатряна, заявление Владимира Путина прозвучало как гром среди ясного неба. "Создание единой экономической среды предполагает и внедрение единой валюты, без чего экономическая среда не в состоянии эффективно функционировать, однако политические деятели очень поспешили с заявлениями", -- сказал Асатрян. Он привел пример Европейского союза, где процесс интеграции, итогом которого стала единая европейская валюта, шел около 40 лет, и, тем не менее, внедрение единой валюты в ЕС вызвало проблемы, которые сохраняются и сейчас. "Я реалист, я понимаю, что будущее малых экономик -- это большие рынки. Но у нас разная фискальная среда, монетарная политика, существенные различия в денежно-кредитной политике, различный уровень монетизации экономики. Все эти задачи должны быть решены до введения единой валюты, иначе платить за интеграцию придется самой сильной стране, то есть России", -- отметил Баграт Асатрян.

"Еще есть дисбалансы в темпах инфляции, волатильности валютного курса", -- добавил к словам Асатряна российский экономист Александр Кнобель. По его словам, валютный союз снимает транзакционные издержки, издержки валютных рисков, что высвобождает часть финансовых ресурсов. Но если декларируемые процессы опережают экономическую суть, то может возникнуть ситуация, когда все страны несут потери, но кто-то готов за это платить. "Чем больше мы будем опережать политически нашу экономическую интеграцию, чем больше будут доминировать неэкономические мотивы, тем больше один из участников, а именно Россия, будет платить за других", -- сказал А.Кнобель.

По словам директора Института проблем глобализации РФ Михаила Делягина, вопрос о переходе на единую валюту ставится из-за общей негативной экономической ситуации, и задолго до Путина такую точку зрения высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Если бы только Россия была в кризисе... Весь мир идет в кризис. Это страшно. А когда людям страшно, они собираются в кучу. Это выглядит как интеграция", -- сказал М.Делягин.

Компания предлагает лучшие из представленных на рынке на сегодняшний день твердотопливные котлы Альтеп, в надежности и экономичности которых можно не сомневаться. Специалисты компании всегда готовы проконсультировать Вас и помочь сделать лучший выбор.

Комментируя высказывание замминистра Минэкономразвития РФ Алексея Лихачева о том, что валютный союз в рамках ЕАЭС будет создаваться постепенно, и на первоначальном этапе в него могут войти не все страны объединения, а только Россия, Казахстан и Белоруссия, Александр Кнобель отметил, что Россия не готова к созданию валютного союза с Арменией так же, как она не готова к созданию такого союза с Казахстаном, и если уж создавать валютный союз, то со всеми странами ЕАЭС. "Лихачев, наверное, слышал про разновременную интеграцию, про то, что Армения и Киргизия -- новые члены ЕАЭС, и, исходя из этого, высказался", -- то ли в шутку, то ли всерьез сказал Александр Кнобель. И добавил: "Валютного союза пока нет. Когда будет, тогда и будет решаться, кто изначально входит, а кто попозже".

Руководитель исследовательского центра "Альтернатива" экономист Татул Манасерян подчеркнул, что во всех документах ЕАЭС датой финансовой интеграции называется 2025 год, Центральный банк России заявил, что единая валюта может быть введена не ранее, чем через 20 лет. "Сейчас преобладают политические процессы, поэтому есть намерение сократить сроки перехода. Однако экономика не способна переварить эти политические месседжи. Сегодня задачу перехода на единую валюту ставить надо, но решить пока невозможно. Ни сейчас, ни за 2-3 года, как утверждают некоторые", -- сказал Татул Манасерян. Он также отметил, что созданию валютного союза должна предшествовать синхронизация фискальной, налоговой и других направлений экономической политики.

Анаит Джулакян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.73 AMD
=561.07 AMD
=8.06 AMD
=629.19 AMD
=199.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ