№ 11 (1102)
27 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Общество

11:57 27.03.2015
Вернуться назад

Хачик Варданян: Книга растит человека


Хачик Варданян: Книга растит человека

"Букинисту" -- 80 лет

"Букинисту", старейшему в Ереване книжному магазину, в этом году исполняется 80 лет. Бессменным директором магазина является известный в стране библиоман и библиофил Хачик Варданян. О деятельности этого, без преувеличения, уникального очага культуры мы попросили рассказать Хачика Лорисовича.

-- "Букинист" -- излюбленное место любителей книги. К нам заходит и стар, и мал. Одни целенаправленно ищут издания, ставшие библиографической редкостью, другие любят покопаться в "море книг" в поисках чего-нибудь интересного, третьи желают приобрести последние новинки, а четвертые -- сдать когда-то собранную, а теперь ставшую им ненужной художественную или научную литературу.

-- Каков книжный фонд вашего магазина?

-- В нашей книжной экспозиции представлена литература по всем областям знаний: энциклопедическая, справочная, учебная, художественная, техническая, историческая, юридическая, детская и др. Всего наш магазин насчитывает около 40 тыс. наименований книг, из которых 40% -- на армянском языке, столько же -- на русском, 15% -- на английском, 2% составляет букинистическая литература, а оставшиеся 3% -- разные канцелярские товары и детские развивающие игры.

Harry Cooper предлагает стильные и модные очки от солнца и очки для зрения. Большой выбор мужских и женских солнцезащитных очков, цветовой гаммы оправ, доставка и примерка.

-- Как часто обновляется фонд?

-- Мы заключили долгосрочные договора с крупнейшими отечественными, российскими и английскими издательствами. От местных издателей ежедневно получаем книжные новинки, от зарубежных -- один раз в два месяца. Кроме того, в России мы закупаем книги, изданные также в других странах СНГ, в частности, в Белоруссии и Украине.

-- Кто ваши основные покупатели? Какие книги пользуются наибольшим спросом?

-- Среди покупателей больше всего молодежи 20-30 лет с высшим образованием. К этому времени у них уже складывается свое мировоззрение, они четко знают, какие книги им нужны. Большим спросом у покупателей пользуется детская литература. Объясняется это стремлением взрослых приобщить малышей к духовной пище.

В последние годы заметно возросла потребность в национальной литературе на армянском языке. Обусловлено это тем, что отечесвенные издатели стали более осмысленно и рационально подходить к отбору литературы. Среди издаваемых книг -- произведения отечественных и зарубежных авторов, находившихся в советское время под запретом, а также книги классиков и современных иностранных писателей, которые ранее на армянский язык не были переведены. Кроме того, издатели стали полнее учитывать запросы читателей. Как и раньше, активно раскупаются словари, пособия по изучению иностранных языков, а также литература по психологии и философии. А вот спрос на юридическую литературу за последние десять лет заметно поубавился. Дело в том, что раньше литература по юриспруденции практически не издавалась на армянском языке. Сейчас уже появились учебники на армянском, а в большинстве же студенты просто отксеривают лекции своих преподавателей и сдают по ним экзамены.

Букинист Букинист

Надо сказать, что среди постоянных покупателей нашего магазина есть настоящие библиоманы. Коллекционирование книг для них сродни болезни, ни с чем не сравнимый азарт. Их интересует не только содержание -- само созерцание книг доставляет им эстетическое удовольствие. Однако сейчас истинных книголюбов, неуемных собирателей книг становится все меньше.

-- Поговорим немного о букинистической литературе.

-- Существует следующий порядок. Книги, сданные на реализацию, снимаются с продажи, если в течение трех месяцев ни один экземпляр не был куплен. В начале 90-х годов многие сдавали в "Букинист" целые домашние библиотеки, полные собрания сочинений классиков мировой литературы, произведения советских писателей, в основном, на русском языке. Подобная тенденция сохранилась, но не в таких масштабах. В основном, со своими библиотеками расстаются те, кто навсегда уезжает из Армении, а также люди преклонного возраста, уверенные, что их дети и внуки подобные книги никогда читать не будут. Есть и те, кто провел "ревизию" своих книжных шкафов и выяснил, что кое-что из собранного, когда-то казавшееся нужным, сейчас потеряло свою актуальность.

-- Не тесно в магазине?

-- Сначала магазин занимал площадь 74,8 кв. м, что очень мало. В 1997 году "Букинист" был приватизирован, став обществом с ограниченной ответственностью. Через два года мы расширили магазин -- его торговые площади были увеличены в три раза и достигли 235 кв. м. Магазин стал просторнее, а у посетителей появилась возможность без толчеи и сутолоки просматривать новинки.

-- Случается, что книги долго залеживаются на полках магазина?

-- К сожалению, да. Причины разные. Иногда тематика книг не интересна читателям, иногда тираж книги значительно больше, чем спрос на нее, иногда произведение не вызывает читательского интереса из-за малоизвестности автора. Чтобы реализовывать залежавшиеся книги, мы уцениваем их и устраиваем распродажу. К примеру, летом на лотках возле магазина выставляем книги, которые продаем за 500-1000 драмов. Кроме того, в самом магазине есть секция, где реализуются уцененные на 50% и более книги. Это срабатывает. Как говорится, лучше иметь меньше, чем ничего.

Вообще, книжный бизнес, особенно в нашей стране, не рентабелен. По сравнению с книжным бумом 70-х годов прошлого века спрос на книги падает, а цена -- растет. К тому же доступность современных информационных технологий позволяет получать информацию из любой области знаний. Не составляет и труда найти во Всемирной паутине любую книжную новинку.

-- А в самом магазине внедряете новые технологии?

-- Конечно. С 2004 года у нас действует компьютерная база данных всех поступающих в продажу книг, она регулярно обновляется. Также введена система кодирования, т.е. каждая книга снабжена штрих-кодом. В 2008 году мы создали свой интернет-магазин (www.books.am), ассортимент которого насчитывает порядка 40 тыс. наименований книг на армянском, русском и иностранных языках. Посетители интернет-магазина могут приобрести любую книгу, издающуюся на территории стран СНГ. Причем заказ выполняется в кратчайшие сроки и не зависит от количества экземпляров. Больше всего заказов из России и Америки, в основном, на темы истории, арменистики, а в последние месяцы и Геноцида армян.

Для оптовиков, приобретающих книги для реализации в марзах, мы открыли в торговом центре "Сурмалу" магазин, где продаем отечественную литературу по издательским ценам. Такая централизованная продажа позволяет оптовикам сразу приобрести все необходимые книги, а не бегать за ними по всем столичным издательствам.

Семь лет назад был создан наш веб-сайт. Посещений много. Сейчас работаем над его улучшением. В этом году сайт предстанет в обновленном и упрощенном виде, что даст возможность читателю, не выходя из дома, одним кликом получить желаемую книгу.

-- А вы сами издавать книги не хотели бы?

-- Мы начали заниматься издательской деятельностью несколько лет назад. Выпустили несколько десятков детских книг. В основном, произведения отечественных писателей и переводы зарубежных авторов. Скоро выйдут в свет 63 наименования новых книг для детей с прекрасными иллюстрациями. Это произведения зарубежных авторов, переведенные на армянский язык. Готовятся к изданию и другие книги.

-- Как старейший очаг культуры "Букинист" проводит немало различных мероприятий...

-- У нас стало доброй традицией проводить конкурсы, интеллектуальные игры, вечера поэзии, встречи с авторами. Организатором этих мероприятий является Ани Казарян. Самый большой праздник в "Букинисте" проходит 19 февраля, в день дарения книг, когда мы дарим книги всем нашим покупателям. Кроме того, организуем литературные викторины, победители которых получают в подарок книги. На нашей странице в Facebook мы часто проводим фотоконкурсы "Моя любимая книга", "Моя библиотека", "Я -- сказочный герой", "Книга -- любимый подарок" и т.д. В прошлом году в День защиты детей мы вместе с руководством зоопарка организовали детский конкурс на создание сказки про животных. Было сочинено много сказок, а победитель в подарок получил велосипед и большую книгу сказок. А каждую субботу в магазине проходит "Час сказки". Вход -- свободный. Поначалу приходило пятеро малышей, а теперь их число превышает 50. Многие дети часто спрашивают нас: как рождаются книги? Чтобы удовлетворить их любопытство, иногда водим их на экскурсию в издательство. Мы рады, что подали хороший пример другим книжным магазинам, которые также стали организовать "Час сказки" для юных читателей.

Беседу вела Вера Цветкова






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ