№ 11 (1102)
27 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

11:12 27.03.2015
Вернуться назад

От "армянских продуктов" до оборудования для подземки


От

В ТПП Армении недавно состоялся бизнес-форум с участием предпринимателей Свердловской области РФ. Организовали его совместно Ереванская и Уральская торгово-промышленные палаты при содействии Торгового представительства РФ в Армении.

Делегация Уральской ТПП была немногочисленной -- в форуме приняли участие представители всего четырех, хотя и достаточно крупных предприятий Свердловской области. Но, как отметила в интервью "ДЭ" консультант Торгпредства РФ в РА Гульмира Акимова, визиты небольших мобильных групп бизнесменов порой бывают весьма успешными и продуктивными. Об этом свидетельствует опыт последних двух месяцев, в течение которых Армению посетили, как минимум, 5-6 делегаций из разных регионов Российской Федерации.

-- Главной целью визита делегации является, конечно же, расширение рынков сбыта товаров и услуг российских компаний, -- говорит г-жа Акимова. -- В то же время приоритетом подобных визитов является также создание совместных предприятий и реализация различных двусторонних проектов. С учетом же присоединения Армении к Евразийскому союзу условия и возможности для этого намного расширились. Поэтому, уверена, таких непосредственных контактов российских и армянских бизнесменов в будущем станет еще больше. Такая тенденция прослеживается уже сейчас.

-- В каких сферах возможно сотрудничество?

-- В самых разных. Одной из них может стать пищепром. В Армении, на мой взгляд, производят отличные молочные продукты, причем для их изготовления используется достаточно интересная технология. Возить самим продукты в ту же Свердловскую область, конечно же, нерентабельно -- далеко, да и поставки обойдутся очень дорого. Так почему не наладить производство данных продуктов по армянской технологии на месте? Тем более, что подобный успешный пример есть. Уже не один год Кержачский молочный завод Нижегородской области производит отличный творог по технологии, внедренной там армянскими специалистами. Этот продукт пользуется большим спросом и популярностью у потребителей, которые его так и назвали -- "армянский творог".

Есть и другая форма кооперации. В последние годы российские инвесторы проявляют интерес к созданию в Армении тепличных хозяйств, в строительстве которых будут применяться конструкции и оборудование, изготовленные в России. Причем одним из условий сотрудничества является поставка в Россию выращенных в этих теплицах армянских овощей, пользующихся в РФ большим спросом. Словом, возможностей для взаимовыгодного сотрудничества между бизнесменами наших стран немало. И даже несмотря на нынешний кризис и падение рубля уверена, что деловые люди сумеют найти взаимоприемлемые варианты сотрудничества.

директор ЗАО В числе участников бизнес-форума был директор ЗАО "Ремстройпуть" из Екатеринбурга Леонид Фомин. Возглавляемая им компания занимается комплектацией железнодорожного строительства, поставкой рельсов, шпал и другого необходимого оборудования при строительстве и ремонте железнодорожных путей. Кроме самой России, услугами компании пользуются государства СНГ, а также некоторые европейские и азиатские страны.

-- Вы наметили список потенциальных партнеров до приезда в Армению? -- обращаюсь я к Леониду Васильевичу.

-- Список, как понимаете, в общем-то невелик. Потенциальным партнером может стать действующая в Армении Южно-Кавказская железная дорога. Мы, как вы узнали из нашего рекламного буклета, сами ничего не производим, а являемся своего рода логистической компанией, связующим звеном между производителями и потребителями. Это требует тесных связей со множеством российских предприятий и заводов по производству транспортного оборудования и материалов. На нашей базе собрана вся номенклатура необходимых материалов, оборудования и запчастей.

Компания "Эколос" предлагает канализационные, ливневые, промышленные и хозяйственно-бытовые очистные сооружения всех типов, сложности и масштаба для различных объектов: дачи, частные домовладения, фабрики, цеха переработки.

Помимо ЮКЖД, возможным партнером может стать и Ереванский метрополитен. Мы уже договорились о встрече с его руководством, на котором обсудим возможное сотрудничество. Думаю, что это вполне реально.

-- На чем зиждется ваша уверенность?

-- Дело в том, что нам проще обеспечить заказы ереванской подземки на поставку оборудования для ремонта путей и оборудования по приемлемым ценам.

-- Неужели выгоднее сотрудничать с вами, нежели выходить на прямые контакты с производителями?

-- Во-первых, мы уже здесь, в Ереване, а другие потенциальные поставщики когда еще приедут?! А если серьезно... Возможно, сами производители смогут поставлять свою продукцию несколько дешевле. Но у нас есть несколько преимуществ. Во-первых, на нашей базе складированы оборудование и материалы, которые были закуплены еще пару лет назад, т.е. мы сможем отпускать их по более низким ценам. Во-вторых, в отличие от крупных производителей, мы более мобильны и можем обеспечить выполнение заказа в гораздо меньшие сроки. И, наконец, ни один производитель не станет отгружать небольшие партии товара -- им это просто не выгодно. Мы же по желанию клиента можем поставлять, к примеру, 15-20 метров рельсов, да еще разрезать их по нужной ему длине. И еще. С тем же Ереванским метро мы можем работать в рублях. В связи с понижением курса рубля цены на поставляемую нами продукцию, конечно же, изменились, но не так кардинально, не в два раза, а процентов на 20. Поэтому сотрудничество с нами выгодно также и в ценовом плане. Словом, уверен, что нынешний наш приезд в Армению обязательно даст свои реальные плоды.

Ара Ванецян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.93 AMD
=569.16 AMD
=8.37 AMD
=633.83 AMD
=193.94 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ