№ 11 (1102)
27 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

10:51 27.03.2015
Вернуться назад

В Армении будет построен завод по производству LED-ламп


В Армении будет построен завод по производству LED-ламп

Недавно в Ереване состоялась презентация программы агентства реконструкции и развития Армении ООО "АДКАРС", касающаяся создания в Армении производства современных LED-ламп. Предлагаем вашему вниманию интервью с директором ООО "АДКАРС" Рубеном Согомоняном.

-- Чем занимается ваша компания?

-- Компанию создали в 2010 году учредители из Армении и Великобритании. До этого мы долгое время работали за границей в разных сферах, в том числе в IT и производстве. Имея хорошие связи и наработанные контакты, мы решили, что то, чем занимаемся за пределами страны, можно делать и в Армении. Основная цель ООО "АДКАРС" -- привлечение в Армению высокотехнологичных проектов, поскольку наша страна не богата природными ресурсами, и единственным ресурсом являются люди, т.е. квалифицированные специалисты, которые могут создавать высокую добавочную стоимость на любой продукт.

-- А это не миф? Ведь в настоящее время во всех отраслях наблюдается большой дефицит квалифицированных кадров. На многих предприятиях работают специалисты, давно достигшие пенсионного возраста.

-- Я согласен. После развала Союза ничего принципиально нового здесь не создавалось. Но для тех предприятий, которые создаются сегодня с привлечением иностранных инвестиций, ноу-хау и технологий, специалисты будут проходить дополнительную подготовку и повышать квалификацию.

-- Почему вы решили создать производство именно LED-ламп?

-- То, чем мы занимаемся в сфере LED-технологий, в Армении пока никто не занимался. У нас был большой ламповый завод, но лампы накаливания -- это прошлый и даже позапрошлый век. С 2017 года во многих странах применение ламп накаливания будет запрещено или их оборот будет сильно ограничен.

LEDВ чем преимущество LED-ламп? По сравнению с 100-ваттными лампами накаливания, в которых всего 3-4 ватта тратится на освещение, а остальное составляют тепловые потери, 6-7-ваттные LED-лампы (которые выглядят так же, как обычные лампы накаливания, с такими же патронами) дают столько же света, сколько 100-ваттные лампы, т.е. экономия составляет более 90%. И это не главное преимущество. Срок службы LED-ламп составляет 50 тысяч часов, что во много раз превышает срок службы обычных ламп (1000 часов). LED-лампы не содержат газа или вакуума, стекло при работе лампы не нагревается.

Что касается стоимости LED-ламп, которые вначале были очень дорогими, то по мере развития технологий, она снижается и будет снижаться дальше. Сегодня по сравнению с лампами накаливания, которые стоят 200-300 драмов, стоимость LED-ламп составляет 1500-2000 драмов. Учитывая, что их срок службы составляет более 10 лет, это не так уж много. Сейчас постепенно отказываются и от энергосберегающих ламп из-за того, что они содержат очень токсичную ртуть, и весь мир переходит на LED-лампы.

Конечно, начинать трудно, но есть примеры других стран, которые, также не имея хорошей базы, вкладывая деньги в инфрастрактуру и обучение персонала, достигли очень высоких результатов. Та же Южная Корея, откуда наш партнер -- компания "Korea SUNLED", лет 30 назад была в худшем положении, чем Армения сейчас, а сегодня это одна из самых развитых экономик мира, и ее компании "SAMSUNG" или "LG" известны во всем мире.

Что касается проектов, LED-лампы -- это наш первый промышленный проект в Армении. Мы объявили о нем 19 февраля, строительство завода начнется в начале лета, и планируем в конце сентября-октябре этого года дать первую продукцию.

-- Этим будет заниматься только ваша компания?

-- Это будет совместная компания "АДКАРС" и корейских компаний "Korea SUNLED" и "Blusafir Korea", которые являются соучредителями совместного предприятия. Корейские компании будут заниматься обеспечением предприятия новыми технологиями, оборудованием, обучением персонала, мы же обеспечиваем все остальное.

-- Вы можете назвать какие-либо параметры будущего завода?

-- Завод будет создаваться с нуля. Планируемая мощность к 2017 году -- 50 млн бытовых LED-ламп в год, не считая промышленных. На заводе будут действовать несколько поточных линий по производству ламп, R&D-центр, лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием. Объем инвестиций в данный проект составит около 20 млн долларов.

-- Сколько рабочих мест будет создано?

-- Несколько сотен новых рабочих мест, более конкретно я пока не могу сказать.

-- Беда новых высокоавтоматизированных предприятий в том, что они создают очень мало рабочих мест. При нашем уровне безработицы несколько сотен рабочих мест -- это капля в море.

-- Но они создают высококвалифицированные рабочие места с высокой зарплатой. Отмечу, что не только высококлассные специалисты, но и средний и младший состав сотрудников будет проходить обучение, что, естественно, отразится на их зарплате. 

-- Что привлекло Корею в Армении? Почему это производство создается именно здесь?

-- Это было нашим условием сотрудничества с корейскими компаниями. С чего начался этот проект? У нашей компании существуют долгие партнерские отношения со шведской компанией "IKEA", мы сотрудничаем с ней по нескольким проектам, осуществляемым за пределами Армении. Один из этих проектов заключался в поставке LED-ламп для "IKEA". В процессе его выполнения мы нашли партнера в лице корейской компании "Korea SUNLED", работающей на этом рынке с 2002 года. В настоящее время технологии нашего партнера -- компании "Korea SUNLED", являющейся в большей степени разработчиком, чем производителем, признаны одними из наиболее передовых в мире.

Следует отметить, что сегодня самыми передовыми в мире LED-технологиями обладают Корея, Китай, Тайвань и Япония. В Корее даже есть аналог Силиконовой долины "LED-valley", где сосредоточены более двухсот LED-производителей и разработчиков. Итак, в нашем нынешнем проекте "Korea SUNLED" предоставляет технологии, а "АДКАРС" обеспечивает сбыт готовой продукции.

-- На какие внешние рынки вы планируете продвигать LED-лампы, изготовленные в Армении? Насколько высока конкуренция на внешних рынках и в чем заключаются ваши конкурентные преимущества?

-- Во-первых, используя деловые связи с "IKEA" -- крупнейшей группы компаний, деятельность которой охватывает все этапы производственно-сбытовой цепочки по изготовлению мебели и других товаров для обустройства дома, выйти на ее рынки. В дальнейшем мы планируем выход на рынки стран СНГ, Европы, Америки, Ближнего Востока.

Рынок LED-ламп высококонкурентный, таких ламп сегодня предлагается очень много. Однако есть разные технологии их производства. В настоящее время главенствуют две технологии -- "PKG" и "COB". Мы в своем производстве будем в основном использовать технологию "COB", так как она более эффективная, менее трудоемкая, более автоматизированная. Эта технология обеспечивает лучшее качество света, лучшую светоотдачу и является более передовой. Однако есть продукты, в которых более ярко выражены преимущества "PKG".

Как я уже сказал, конкуренция на рынке высокая, особенно со стороны китайских производителей. Однако в декабре прошлого года правительство Китая приняло решение о прекращении предоставления таможенных льгот и льготного кредитования производителям LED-ламп, ослабив тем самым позиции своих производителей (которых более 2000 в стране) на внешних рынках. Теперь дешевизна китайских LED-ламп, являющаяся их мощным конкурентным преимуществом -- в прошлом, а качество китайской продукции не всегда самое высокое. Есть, конечно, производители, которые выпускают очень качественные лампы, но качественный продукт всегда дорогой.

-- Вы сказали, что срок службы LED-ламп около 10 лет. А выгодно ли производителю выпускать такую долгосрочную продукцию, ведь спрос через какое-то время, когда рынок будет насыщен, начнет падать. Сегодня наблюдается противоположная тенденция, когда многие компании стараются выпускать разовую продукцию, быстро выходящую из строя, чтобы потребители были вынуждены снова и снова покупать ее.

-- Я думаю, что когда люди убедятся в экономичности LED-ламп, откроются новые возможности по расширению их применения, причем не только дома, но и на промышленных объектах. Освещение появится там, где его раньше не было. LED-лампы будут широко применяться в торговых центрах, гостиницах, улицах, использоваться для подсветки зданий, памятников, парков, праздничной иллюминации и т.д. Наши города станут светлее.

Конкуренция на рынке, конечно, возрастет, но, тем не менее, сейчас очень важно застолбить место на рынке, ведь Армения когда-то была производителем ламп. И огромную роль в удержании места на рынке и потребителя играет качество продукции, а мы намерены его обеспечить.

Беседовала Юлия Кулешова






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.38 AMD
=573.43 AMD
=8.23 AMD
=645.77 AMD
=193.28 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ