№ 11 (1102)
27 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Аграрный сектор

11:38 27.03.2015
Вернуться назад

Виноградарство в беде


Виноградарство в беде

Интервью с председателем Союза виноделов-армян, директором ООО "Маран" Авагом Арутюняном

-- Вы только что вернулись из служебной поездки в Германию. Какие коммерческие задачи решали в Дюссельдорфе?

-- В мире ежегодно проводится множество выставок вин. Среди них самой престижной считается Pro Wine. Но поскольку она очень дорогая -- каждый участник должен внести взнос в размере нескольких десятков тысяч евро, то ни одна армянская винодельческая компания отдельном стендом за 21 год существования этой выставки так и не приняла участие в ее работе. Однако в этом году местных производителей вина ждал приятный сюрприз. Впервые благодаря поддержке правительства и международной организации SBI стало возможным участие Армении в Pro Wine-2015. Участниками выставки стали сразу пять армянских компаний. Это Armenia Wine, Ануш 1, Ереванский завод шампанских вин, 365 wine и "Маран". Руководство этих компаний постаралось достойно представить свою продукцию на этой международной винной площадке.

На наших стендах были вина довольно широкой ценовой категории (3-20 долларов). Сухие белые и красные, крепленые и десертные, игристые и плодово-ягодные вина заинтересовали профессиональных производителей, менеджеров продаж и серьезных игроков мирового рынка вина. Наш стенд посетили сотни экспертов из разных стран, и были достигнуты условия для подписания торговых контрактов. Многих особенно интересовали наши высокотехнологичные аборигенные вина из местных редких сортов и полученных из известных международных технических сортов-гигантов, на которых держится винодельческая промышленность всего мира.

-- Кто еще из стран СНГ и постсоветского пространства участвовал в работе выставки?

-- Молдова и Грузия уже несколько лет принимают участие в работе этой выставки. Их активно и достаточно щедро поддерживают западные страны и спонсоры, что объясняется их политической ориентацией на Европу. Ассортимент их продукции был широкий.

Производственная компания ПрофГрад предлагает теплицы в Нижнем Новгороде из поликарбоната. Высокая прочность, низкая стоимость, легкость в сборке конструкции, доставка.

-- Как собираетесь преодолевать проблемы российского рынка?

-- Армянские производители алкоголя не раз обжигались на всевозможных проблемах, связанных с российским рынком сбыта. Это и дефолт 1998 года, и мировой экономический кризис 2008-2009 годов, наконец, это осень и зима 2014-2015 гг. Но эти горькие уроки не пошли нам впрок. Дело в том, что по-прежнему 90% армянских коньяков и вин вывозится на продажу в Россию. Правда, в минувшем году эта доля составила 85%, но эти 5% никак не могли предотвратить кризис. Рубль упал вдвое, и наши российские партнеры потеряли платежеспособность, соответственно резко упал и объем продаж, то есть нашего экспорта. Армянские производители понесли огромные убытки и вынуждены были частично приостановить экспорт. Некоторые компании продолжают экспортировать по заниженным ценам, дабы не потерять рынок.

Понятно, что продолжаться так долго не может, и поэтому мы сейчас ищем альтернативные рынки. Если для вина найти другие рынки еще возможно, то коньяк сильно привязан к российскому рынку и, надо признать, полностью предназначен для него. Это очень рисковая игра, где мы играем по правилам третьей стороны. То есть вся торговля, помимо общих экономических правил, зиждется буквально на российско-французских торговых и политических отношениях. Речь о том, что реализуемый в России алкогольный напиток под названием "армянский коньяк" еще возможен потому, поскольку РФ, а также Беларусь и Украина, импортирующие оставшуюся часть коньяка, не подписали Лиссабонское соглашение о защите географических названий. Эти страны, как и Армения, являются членами соглашения Трипса. Но рано или поздно Россия подпишет Лиссабонское или, по крайней мере, отдельное двустороннее соглашение с Францией, и тогда мы должны будем употреблять слово "бренди", что существенным образом отразится как на объемах производства, так и на экспорте этого напитка.

-- Повлияет ли кризис на качество поставляемой в Россию коньячной продукции?

-- Дело в том, что на российском рынке пока невозможно резко поднять цену на наши коньяки, чтобы компенсировать потери, связанные с двукратным падением рубля. Во-первых, потому что российское правительство не одобряет такую политику, во-вторых -- население в шоке, и ему требуется время, чтобы привыкнуть к новым расценкам и практическим последствиям падения рубля. Здесь кроется большая опасность: надо устоять перед искушением снижения качества экспортируемой продукции как единственного способа компенсировать финансовые потери. Крупные производители коньяка прошли долгий путь по улучшению качества, и коньяк производства 2014 года не сравним по всем параметрам с продукцией середины 90-х годов прошлого века. Хорошо бы не потерять это достижение из-за временных трудностей. Иначе наш армянский бренд потеряет заслуженную славу, и перед ним могут закрыться двери и других рынков.

-- Как кризис отразится на внутренних закупочных ценах винограда?

-- Если нынешняя ситуация продлится до конца лета, то падение внутренних закупочных цен на виноград станет неизбежным. По двум основным причинам: нехватки денег на закупку больших объемов винограда по прошлогодней цене 145 драмов за 1 кг, и резкого снижения товарооборота, в результате чего емкости остались загруженными. Когда они освободятся под новый урожай, неизвестно.

-- Злободневной и крайне опасной остается и проблема филлоксеры. Что делается в этом направлении?

-- Еще лет десять назад мы прогнозировали, что ситуация в Араратской долине может ухудшиться из-за угрозы заражения филлоксерой. За эти годы конкретно ничего не было предпринято, чтобы предотвратить наступление вредителей на виноградники. Уже сегодня 25 га виноградников в Армавирском марзе заражены филлоксерой. На самом деле, есть опасения, что недугом охвачено значительно больше плантаций. Летом намечается провести мониторинг всех виноградников Араратской долины и ее предгорий. Это даст реальную картину объемов заражения. В любом случае, это большая беда, которая может привести виноградарство и виноделие к катастрофическим последствиям.

Отмечу, что в случае тотального заражения для полной реконструкции виноградников потребуется 300-400 млн долларов (без учета потерь от прибыли). В такой ситуации есть два взаимоисключающих подхода. Во-первых, развивать проводимую ныне политику. Суть ее в ужесточении карантинных мер, совершенствовании действующего законодательства, ведении научных разработок по двум направлениям. Первое -- обосновать, что территории, о которых идет речь, в принципе не могут быть заражены филлоксерой, и тем самым убедить страховые компании инвестировать корнесобственное виноградарство. И второе -- разработать методы борьбы с филлоксерой.

Однако некоторые факты ставят под сомнение эффективность подобной политики. Если учесть, что в Армавирском марзе уже в разбросанном виде на значительной площади имеются участки, где есть филлоксера, и в Араратской котловине появились виноградники на американских корнях, и для перехода листовой формы вредителя в корневую требуется гораздо меньше времени, то нетрудно представить, что нас ожидает в ближайшем будущем.

Что касается второго подхода, то суть его заключается в постепенном переходе от корнесобственного виноградарства к привитому. В структурном плане подобная политика предусматривает создание фонда реконструкции виноградников, разработку соответствующих механизмов для относительно безболезненного своевременного перехода. Но самое главное то, что данная политика предусматривает вероятность искусственного заражения или несопротивления заражению в том случае, когда станет очевидно, что распространение филлоксеры в указанных зонах неизбежно.

Но не исключается и третий вариант развития событий. По всей вероятности, до появления признаков реальной угрозы сработают механизмы первого подхода, а затем и второго. И тогда судьба отрасли будет зависеть от быстроты принятия решений, от состояния казны страны на данный момент. Однако темпы роста национального бюджета пока говорят о том, что эффективный исход подобного варианта маловероятен. Если производители вин и коньяков или крупные землевладельцы на свой страх и риск хоть и медленно, но решают эту задачу, то крестьянство пребывает в безвыходном положении. На сегодня более 90% плодоносящих виноградников находится в их владении.

Словом, фундаментальные проблемы, заложенные под виноделие и виноградарство как мины замедленного действия, необходимо всеми средствами решать, иначе они время от времени будут взрываться.

Беседу вел Левон Оганесян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.51 AMD
=560.91 AMD
=8.03 AMD
=616.42 AMD
=200.26 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ