№ 11 (1102)
27 марта 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Общество

12:05 27.03.2015
Вернуться назад

Заглянув в "Ящик Пандоры"


Заглянув в

Ассоциация армянских карикатуристов, в которую входят художники Армении и диаспоры, на протяжении многих лет проводит традиционные первоапрельские выставки. Два года тому назад члены Ассоциации решили попробовать придать им международный статус. Результат не заставил себя ждать. Едва в Интернете появилась информация о проведении в Ереване международного фестиваля рисованного юмора "Солнечный Змей" и условиях участия в конкурсе, на указанный сайт хлынул поток работ со всего мира.

Темой 2013 года была "Книга и письменность". Сотни художников со всех континентов представили в юмористическом ключе свое понимание роли книги в жизни человека. На следующий год армянские карикатуристы решили посоревноваться в мастерстве с зарубежными коллегами в теме "Возвращение Ноя". И снова успех и признание. Надо отметить, что это удалось сделать при поддержке Союза художников Армении и Министерства культуры РА. Ведь проведение подобных мероприятий требует не только участия в них авторов, но и немалых финансовых средств.

Тему этого года долго искать не пришлось. Ее подсказала всем нам памятное трагическое событие столетней давности, годовщину которого наш народ будет отмечать в апреле. Инициативная группа долго не могла придумать название конкурса. Наконец остановилась на "Ящике Пандоры". По древнегреческой легенде, Пандора была вылеплена по воле Зевса Гефестом. Чтобы наказать людей, получивших от Прометея огонь, Зевс выдал ее замуж за Эпиметия, брата Прометея. В качестве приданого подарил ларец, строго-настрого запретив его открывать. Красавица Пандора оказалась очень любопытной и, открыв ларец, ненароком выпустила на человечество все беды и несчастья, заключавшиеся в нем. Поэтому тема конкурса была расширена. Помимо темы геноцида, принимались к участию в конкурсе рисунки, посвященные насилию, терроризму, войне, ксенофобии. Ведь все это -- звенья одной цепи. Малые преступления, не получившие должного осуждения и наказания, влекут за собой более тяжкие.

Тема насилия и терроризма не нова для карикатуристов. Подобные конкурсы неоднократно происходили в разных странах в разные годы. Но в свете последних событий в мире тема массового насилия как нельзя актуальна. Террористические акты, локальные и масштабные войны, массовые столкновения друг с другом различных религиозных или политических группировок. И всем памятное недавнее нападение на редакцию французского журнала "Шарли Эбдо", в результате которого погибли известные художники-карикатуристы.

международного фестиваля рисованного юмора Работы 141 автора, экспонирующиеся в центральном зале Дома художников, присланы из 47 стран, в том числе из Турции. Все они в разной манере отражают затронутые темы -- от обличительного взгляда на явления до смешных рисунков в стиле "черного юмора". В этом году первоапрельское мероприятие было перенесено на более ранний срок. Фестиваль открылся 19 марта. Во-первых, чтобы не был слишком близким к трагической дате. Во-вторых, ожидался массовый приезд гостей из-за рубежа на медиа-форум "У подножья Арарата". В свою очередь, и Ассоциация карикатуристов Армении пригласила нескольких известных зарубежных коллег. Смогли приехать Валентин Дружинин (Россия), Саркис Пачачи (Франция), Владимир Казаневский (Украина), Витольд Барбара (Швеция). Впечатления от выставки у них были самые восторженные. И тому есть объяснение.

На этот раз выставленные работы не просто развесили по стенам. Они местами группируются на огромных, во всю стену, постерах, висят в виде крупных хоругвей или инсталяций. В центре экспозиции висит металлическая конструкция, символизирующая тот самый ящик Пандоры, внутри которого находится большой шар -- наша Земля, опутанная цепями. Каждый желающий может отобразить на нем свое отношение к теме насилия.

Благодаря усилиям молодого дизайнера Арсена Торосяна зал Дома художников превращен в единую среду антитеррора. Особый интерес публики привлекает работа турецких карикатуристов. Порицая насилие, они не избегают темы геноцида армян. На рисунке Саита Манзура современный турок оправдывается перед судом, указывая на исторический портрет предка, причастного к геноциду. Мол, это он во всем виноват. Но и у современного персонажа, и у его предшественника одно и то же лицо. Позорное прошлое не снимает ответственности с современников, которые упорно не хотят признать факт совершенного тягчайшего преступления.

Уровень работ неодинаков. Где-то автор уделяет большое внимание художественному воплощению, но не "дотягивает" тему, другой наоборот -- не смог найти для отличной задумки достойное художественное облачение. Кто лучший? Этот вопрос предстояло решить жюри.

В состав международного жюри вошли известные мастера карикатуры из разных стран -- Италии, Франции, Швеции, России, Украины и Армении. Посредством персонального голосования в Интернете каждой работе по пятибалльной системе давалась оценка, и по сумме их определялись победители. Первую тройку возглавил Витольд Барбара, польский карикатурист, проживающий в Швеции. Второе место жюри сочло нужным присудить "команде" иранских карикатуристов. Коллективный диплом должен был явиться оценкой их постоянного заинтересованного участия во всех трех фестивалях. Около двадцати художников на этот раз прислали свои работы в Ереван. Третье место отдано армянскому художнику Тиграну Вардикяну. Окончательные результаты и обладатели других призов будут объявлены на закрытии фестиваля 30 марта.

«Студия татуажа Елены Нечаевой» имеет развитую сеть филиалов по стране и специализируется исключительно на татуаже. На сайте уфа.татуаж-россия.рф можно записаться онлайн, посмотреть работы и почитать отзывы.

Экспозиция зала второго этажа, озаглавленная "Историческим ящиком", не менее интересная, здесь разместились исторические архивные карикатуры из печатных изданий конца XIX -- начала XX века. Карикатуристы английского "Панча" и "Аптака", французской "Ле Рир", тбилисских "Малхаса" и "Хатабалы" в характерной для того времени манере рисования активно освещали тему армяно-турецких отношений, осуждали насилие по отношению армянского населения даже еще до событий 1915 года. И опять же большое внимание организаторами уделено дизайнерскому оформлению экспозиции. Увеличенные до размера живописных полотен, газетные иллюстрации смотрятся как произведения графического искусства. В перекличке прошлого и настоящего сложился коллективный образ многоликого монстра, пожиравшего и пожирающего миллионы невинных людей во всех уголках планеты.

Напомню, что, по легенде, на самом дне ящика Пандоры, под грузом бед и катаклизмов Зевс поместил "надежду". Ту самую надежду, которая "умирает последней". Не является ли она той самой способностью человека смеяться, которая позволяет ему пережить тяжелые дни невзгод и потрясений? Ведь не случайно девизом знаменитого Габровского фестиваля юмора является "Мир уцелел, потому что смеялся".

Вопреки прогнозам скептиков, не веривших два года назад в успех и значение фестиваля, он крепко становится на ноги. И армянские художники-карикатуристы с оптимизмом смотрят в будущее. Члены Ассоциации являются лауреатами крупных международных конкурсов, членами международной Партии доброго юмора. В силу своих возможностей и таланта, уже признанного за рубежом, они пытаются доказать, что рисованный юмор и сатира в жизни общества играют немаловажную роль. И не являются искусством второго-третьего сорта, как считают некоторые в нашей стране. По идее, это ветвь социально значимой художественной графики, что доказывает нынешний фестиваль. И задача не дать ему умереть обретает государственное значение. В стране есть потенциал для организации подобных мероприятий не только раз в году и не только в столице.

Павел Джангиров






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.50 AMD
=565.52 AMD
=8.39 AMD
=633.85 AMD
=193.92 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ