№ 12 (1103)
3 апреля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

12:15 03.04.2015
Вернуться назад

Экспортеры просят поддержки


Девальвация российского рубля создала проблемы для предпринимателей, экспортирующих продукцию из Армении в Россию. Группа экспортеров обратилась к правительству РА с просьбой оказать им содействие в виде пересмотра сроков погашения кредитов и выделения средств в период закупки сельскохозяйственной продукции.

Об этом предприниматели заявили в ходе обсуждения ситуации, которая сложилась вследствии девальвации рубля на товарном рынке. Председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян отметил, что, согласно исследованию РСРА, около 30 армянских предприятий, производящих и экспортирующих коньяк, вино, консервированные продукты питания, с октября 2014 года несут убытки, экспортируя продукцию в Россию, либо сокращая объемы экспорта и складируя готовую продукцию. У всех этих компаний договора с российскими партнерами были заключены в основном в российских рублях, и обесценивание рубля по отношению к драму привело к негативным для компаний последствиям.

По словам Гагика Макаряна, 20 из этих 30 компаний относятся к предприятиям малого и среднего бизнеса, и их убытки составили около 7-8 млн долларов. "Крупные предприятия отказались обращаться за компенсацией к правительству", -- сказал Гагик Макарян, объяснив, что крупные компании в состоянии покрыть убытки за счет собственных ресурсов.

Заместитель директора Прошянского коньячного завода Аветик Гаспарян рассказал, что с октября 2014 года по март 2015 года реальные убытки компании от экспорта в Россию составили 500 млн драмов. Из них 85 млн драмов приходится на поставки консервированных продуктов питания, остальное -- алкогольные напитки. При этом прекратить поставки компания тоже не считает правильным, поскольку вхождение на российский рынок, возможность быть представленным в крупных торговых сетях обошлись в немалую сумму. "Понятно, что курс рубля не вернется к прежнему значению, однако при стабилизации его курса мы просто учтем это при заключении новых договоров и сможем работать в новых условиях", -- отметил Аветик Гаспарян.

По словам Гаспаряна, главная проблема заключается в отсутствии у компаний оборотных средств на закупку сельхозпродукции у фермеров в новом сезоне, что приведет и к снижению объемов закупок, и, соответственно, к снижению объемов производства в перерабатывающей промышленности. "Все свои основные средства мы заложили ранее для получения кредита. Нам нечего больше закладывать, чтобы получить финансовые ресурсы на закупку овощей и фруктов", -- сказал А.Гаспарян. Он отметил, что предприниматели надеются на поддержку государства, которая может быть выражена или в выделении средств компаниям на закупку сельхозпродукции, или в переводе средств непосредственно фермерам. Аветик Гаспарян также обратил внимание на рост кредитных процентных ставок и сложности с обслуживанием валютных кредитов.

Начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армении Армен Еганян отметил, что ведение бизнеса предполагает определенные риски, и сложившаяся форс-мажорная ситуация является одним из этих рисков. "Во избежание подобных ситуаций необходима страновая диверсификация экспорта", -- сказал он. И перечислил некоторые механизмы и инструменты содействия малому и среднему бизнесу, которые уже применяются государством.

"Диверсификация -- хороший термин, однако вхождение на рынок любой страны требует крупных финансовых затрат, -- отреагировал Аветик Гаспарян. -- В прошлом году мы отправили часть продукции в Китай, и наша прибыль составила 5%. Мы экспортируем свою продукцию в 25 стран, и это помогает нам выстоять в нынешней ситуации. Но диверсификация партнеров -- процесс сложный и затратный, никто не работает с предоплатой, и нам приходится соглашаться на те условия, которые нам предлагают".

Армен Еганян пообещал, что министерство обсудит сложившуюся ситуацию, рассмотрит все обращения компаний-экспортеров, изучит структуру полученных убытков и представит свои предложения по решению проблемы.

Председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян, в свою очередь, заметил, что ситуация с российской валютой, судя по последним тенденциям, близка к стабилизации, европейские производители, пострадавшие от санкционной войны с Россией, настаивают на ослаблении санкций в отношении России. "Это приведет к тому, что ситуация улучшится уже к лету, и наши экспортеры смогут в полном объеме поставлять продукцию на российский рынок", -- сказал Сафарян. При этом он отметил, что необходима мобилизационная экономическая политика, которая позволит полностью использовать местные ресурсы и по всем категориям перейти к экcпорту готовой продукции, а не сырья.

Участники дискуссии посетовали также на "эгоистическую позицию", которую занимает Центральный банк Армении, искусственно поддерживая курс драма, повышая ставку рефинансирования, что имитирует стабильность, но негативно сказывается на экономике.

Анаит Джулакян

На сайте www.ccenter.msk.ru автоматический пробоотборник почвы. | Коррекция и наращивание ногтей Иваново






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ