№ 12 (1103)
3 апреля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Агропром

12:55 03.04.2015
Вернуться назад

Гроздь Тавуша


Гроздь Тавуша

На гербе Армянской ССР вполне заслуженно красовалась кисть винограда. Виноград возделывался на 37 тыс. га (для сравнения -- сейчас 17 тыс.га). Преобладали технические сорта, которые обеспечивали сырьем винодельческую промышленность. Известный ученый-селекционер, академик С.Погосян создал новые высокоурожайные сорта "Парвана", "Айгезард", "Азатени". Профессор П.Айвазян успешно работал над сортовой политикой. НИИ виноградарства и виноделия экспериментировал и вел поиск лучших местных и ввозимых сортов, в том числе гибридных.

В виноградарских регионах все чаще задумывались над тем, за счет каких земель увеличивать площади виноградников. Спрос был большой, соответственно росли и планы по производству винограда. На этой волне в 70-ые годы прошлого века в Иджеванском районе получило путевку в жизнь террасное виноградарство. На реализацию этого проекта было затрачено более 1 млн рублей -- цифра по тем временам астрономическая. Но отдачи не последовало. Программа была свернута, и руководители района предпочитали не вспоминать об этой неудачной инициативе.

Между тем, на этот шаг их толкнула проблема малоземелья. Использовать склоны гор для увеличения объемов урожая винограда было не безумной затеей. Материальных ресурсов для достижения этой цели было достаточно. Просчеты же были допущены в рамках агронауки. В этот период колхозно-совхозные виноградники были рентабельными. Решающую роль при этом играли высокая закупочная цена и доступный для хозяйств весь комплекс агроуслуг.

После приватизации земли виноградарство региона сильно пострадало (первый удар по отрасли был нанесен в ходе антиалкогольной компании в конце 80-х годов). И сегодня, спустя четверть века, все еще немало сельскохозяйственных угодий, которые не используются. Речь идет уже не о малоземелье, а о неплатежеспособности крестьян, недоступных ценах на все виды сельскохозяйственного сервиса. Возникла необходимость в альтернативной движущей силе, ибо госбюджету расходы оказались не по карману. И локомотивом выступил частный сектор.

По мнению бывшего губернатора Тавуша Армена Гуларяна, который 15 лет (до 2014 года) возглавлял администрацию горного края, в сельском хозяйстве области за годы независимости произошли два отрадных события. "Гранд холдинг" ценой неимоверных усилий и значительных инвестиций возродил табачные традиции марза, а ЕКЗ -- лидер переработки винограда и производитель национального бренда, коньяка марки "Арарат" -- стал главной движущей силой возрождения виноградарства области. Основав в 2003 году в Тавуше (г.Берд) пункт приема винограда, ЕКЗ последовательно закупает виноград у местных производителей, всячески способствуя развитию виноградарства. Сотрудничество с виноградарями ЕКЗ осуществляет на контрактной основе и в течение всего года, предоставляя им бесплатные специализированные консультации и обеспечивая высококачественными удобрениями и пестицидами на выгодных для них условиях. Это позволяет контролировать качество выращиваемого винограда еще до периода закупа.

Несколько лет назад вместе с тогдашним директором ЕКЗ Ара Григоряном я участвовал в открытии цеха дистилляции в бердском филиале ЕКЗ. Глава ЕКЗ тогда отметил, что за счет своих уникальных качеств виноград Тавуша имеет особое значение при приготовлении коньяков "Арарат" и делает их букет завершенным. Поэтому планируется в ближайшее время построить в Бердском филиале цех выдержки, что позволит обогатить палитру марочных коньяков, подчеркнул Ара Григорян. И он сдержал свое слово -- цех выдержки построен и сдан в эксплуатацию в 2012 году, что получило одобрение местных виноградарей.

Надо сказать, что за последние годы компания "Арарат" целенаправленно осуществляет расширение производственных мощностей, чтобы справиться с растущими объемами закупаемого винограда (в 2013 г. -- 35 тыс. тонн, в 2014 г. -- 37 тыс. тонн). Учитывая важность развития промышленности в приграничных районах республики, ЕКЗ укрепляет также материально-техническую базу Бердского филиала. Мэр Берда даже подчеркнул, что филиал ЕКЗ исправно платит налоги в городской бюджет, и у города впервые появилась возможность ремонтировать и строить внутренние автодороги, что позитивно отразилось на качестве доставляемого на приемный пункт винограда.

В неспешной беседе с французским специалистом Филиппом Тибо узнаю, что новые дистилляционные аппараты, установленные в Бердском филиале, привезены из Франции, и они не самые экономичные, но зато выдают самую качественную и ароматную часть виноматериала. По его словам, новейшие технологии и автоматизация процессов хороши до какого-то предела. Наличие ручного труда на каких-то этапах производственного цикла лишь улучшает качество коньячного спирта. Так что повышая культуру производства, мы должны соблюдать гармонию и пропорции во всех тех операциях, которые и создают узнаваемое лицо и колорит армянского коньяка.

Гроздь Тавуша обладает столь уникальными отличительными свойствами, что за нее стоит побороться. Такую решимость вкладывать средства, развивать производственную инфраструктуру и укреплять материально-техническую базу виноградарства Тавуша демонстрирует и руководство Иджеванского винного завода.

Тот факт, что в Тавуше есть такой мощный винзавод, ежегодно скупающий у крестьян тысячу и более тонн винограда, настраивает крестьян расширять посадки винограда. Между тем, мощность завода используется не в полную силу. Все упирается в финансы, долгосрочные и дешевые кредиты были бы весьма на руку, по где их взять? В связи с этим вспоминаю свою беседу с первым владельцем Иджеванского винзавода Аветисом Галстяном в 2008 году. На вопрос, содействует ли государство в какой-то форме развитию виноделия, он рассказал такую историю. Привожу его монолог полностью.

-- В 2004 году глава государства Роберт Кочарян посетил Иджеванский винзавод, долго общался со мной и по итогам беседы поручил тогдашнему министру сельского хозяйства Завену Геворкяну решить ряд производственных и финансовых вопросов предприятия. Министр обещал, а потом два месяца безрезультатно продержал меня в приемной. Спустя два года после этого состоялась коллективная встреча производителей вина с президентом Робертом Кочаряном. На этот раз я подготовил соответствующий документ, и большинство проблем было решено. Конечно, подобные вопросы в плановом порядке должны решаться на уровне Министерства сельского хозяйства и Торгово-промышленной палаты, а не ждать вмешательства главы государства. Что касается приобретения земель под собственные плантации, то тут вопрос уже не только финансовый. Скупая крестьянские лоскуты, раскинутые на склонах гор, крупных массивов виноградников не создашь, а значит, поднять агрокультуру на требуемую высоту опять не удастся.

Уже несколько лет закупочные цены на виноград в Тавуше считаются приемлемыми (135-140 драмов). Завод пытается стимулировать крестьян выращивать чистосортный виноград. Раньше был дефицит винограда вообще, а теперь ощущается нехватка качественного винограда. Завод нередко авансирует виноградарей на договорной основе. Оправдывал себя этот способ не всегда. Были годы, когда предприятие теряло немалые суммы, так как урожай бывал низкого качества. Да и нехватка финансов заставляет быть осторожными, тем более, что в аграрной сфере нет страховых компаний. Тем не менее, для производства высококачественных вин руководство предприятия использует аборигенные сорта винограда для крепких вин -- "Саперави", "Арени", "Кахет", "Неркарат" и для белых -- "Алиготэ", "Лалвара", "Ркацители", "Воскеат" и др. В других климатических условиях данные сорта не приживаются или теряют свои характерные свойства.

Выдержка вин происходит в бочках из армянского дуба. Благодаря своей плотной розоватой структуре армянский дуб позволяет получать вина с натуральным вкусом ванили, шоколада и сухофруктов. Вина из местных армянских сортов винограда в дубовых бочках рождают уникальный букет. Это сочетание невозможно воспроизвести ни в одной другой стране мира. Иджеванские вина -- ординарные, марочные и коллекционные -- не раз награждались золотыми и серебряными медалями на московских дегустационных конкурсах. Особым успехом в России пользуются плодовые вина Иджевана.

Еще год назад в области смело наращивали объемы производства винограда, не беспокоясь о реализации. Однако спад спроса на армянские вина и коньяк в России создает крайне неблагоприятные условия для армянских виноделов. Как сложится судьба урожая нынешнего года, остается только гадать.

Большое беспокойство вызывает и наличие очага филлоксеры в Араратской долине, где ранее этого вредителя не было. Оказывается, в Иджеване, Ноемберяне и Берде этот вредитель выявлен еще в 1926 году, и до недавнего времени виноградники закладывались саженцами, привитыми на филлоксероустойчивых подвоях (данные Научного центра виноградарства и виноделия). В последние годы по ряду причин стало меньше привитых саженцев, вследствие чего виноградники закладывались корнесобственными саженцами, что сокращает срок эксплуатации насаждений.

В советские годы в Иджеване работала прививочная экспериментальная мастерская, которая обеспечивала весь регион привитыми саженцами (350 тыс. штук). В начале 90-х годов, когда на границе с Азербайджаном шли боевые действия, вся научно-производственная структура мастерской была разрушена.

Единственный способ защиты от вредителя -- это создание виноградников привитыми саженцами на филлоксероустойчивых подвоях, ибо химическая борьба не дает эффекта. Однако даже в этом случае срок жизни таких виноградников едва составляет 25-30 лет вместо обычных 60-80. Учитывая горький опыт европейских стран, где этот вредитель в свое время нанес колоссальный ущерб виноградарству (только во Франции пострадали 2 млн га), мы должны действовать грамотно и суметь нейтрализовать очаг в Армавире.

Тавушский фермер на своем крохотном земельном участке изначально обречен на низкую рентабельность. В таких условиях трудно говорить о перспективах. Решить проблему кооперирования в горном крае никто не берется. Между тем, только работа на более-менее крупных массивах, по единым агротехническим стандартам может придать отрасли устойчивое развитие. Крестьянским хозяйствам Тавуша рано или поздно идти на совместный труд, невзирая на разногласия в этом самом болезненном и глобальном вопросе.

Другого пути преодолеть укоренившуюся бедность просто нет. И Ереванский коньячный завод, и Иджеванский винный завод последовательно, из года в год совместно с областной администрацией преодолевают трудности и предпринимают конкретные меры, чтобы гроздь Тавуша была возрождена.

Левон Оганесян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ