№ 12 (1103)
3 апреля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

11:43 03.04.2015
Вернуться назад

"Оборот IT-сферы достиг $500 млн"




Интервью исполнительного директора Союза предприятий, работающих в сфере информационных технологий (UITE), Карена Варданяна

-- С какими результатами закончила прошлый год IT-отрасль?

-- Я назову лишь самые общие показатели, так как фонд "Инкубатор предприятий" готовит ежегодный детальный отчет за 2014 год по IT-сфере. Рост отрасли в прошлом году составил 25%, доход -- 500 млн долларов, количество компаний -- около 500, число работающих -- примерно 15 тыс. человек. Экспорт -- около 60% в США, европейские страны, страны СНГ (в основном Россию), арабские страны.

-- Что Вы считаете основным событием прошлого года для IT-сферы?

-- На мой взгляд, основным событием стала новая Стратегия развития UITE и IT-сферы на 2014-2018 г.г., где использованы совершенно новые подходы, которых не было в предыдущей стратегии. Мы пришли к выводу, что если не изменить мировоззрение наших людей, то нам не удастся сохранить ежегодный рост выше 20%. А для того, чтобы выйти на качественно новый уровень, надо обеспечить хотя бы 35-40%-ый рост. Потенциал для этого имеется. В первую очередь, необходимо изменить отношение к образованию. Сейчас в обществе главенствует такое понятие, как получение образования ради диплома, предпринимательство не считается престижным. Нередко в семье воспринимают как трагедию, если молодой человек оставляет учебу и уходит в бизнес (как Билл Гейтс в свое время). Это устоявшееся мнение, и сложившаяся традиция играет очень большую роль в обществе. Разработанная нами стратегия нацелена на изменение мировоззрения людей, что, конечно, является нелегкой задачей.

Начинать надо со школы. Следует отметить, что эту работу мы начинаем не с нуля. Еще в 2013 году в школах различных регионов страны было создано примерно 55 лабораторий по робототехнике и около 15 инженерных лабораторий. Эти работы финансировали различные коммерческие компании и донорские организации. Тогда же был создан "Наири-консорциум" -- консорциум предприятий, который готовил эти лаборатории и работал с образовательными учреждениями. В новой стратегии мы поставили цель -- создать в ближайшие 4-5 лет во всех школах страны подобные инженерные лаборатории. Работать там дети могут с пятого класса. Инженерные лаборатории укомплектованы компьютерами и собранными в Армении периферийными устройствами, программная среда на армянском языке также разработана в Армении, ЧПУ-устройство тоже сделано у нас. Ребенок имеет возможность сам спроектировать и изготовить детали, которые необходимы ему, например, для сборки робота. Плюс к этому ему дается "Робот-конструктор".

Кроме того, мы намерены применять образовательную концепцию Этьена Делакруа, суть которой в обучении через создание красивых и (или) нужных вещей. Следующий инструмент, который хотим применить -- это программные языки для создания мобильных приложений к телефонам, чтобы дети 12-13 лет могли во время учебы в школе зарабатывать деньги, направляя свои мобильные приложения на соответствующие рынки. Параллельно мы начинаем программу "Одна компания -- одна школа", т.е. каждая IT-компания становится наставником одной школы.

-- А хватит компаний?

-- У нас сейчас около 500 компаний, и мы надеемся, что к 2018 году их количество достигнет 1200, а школ в Армении сейчас около 1400. "Одна компания -- одна школа" -- это минимум, я уверен, что многие компании будут брать по две-три школы. Наставничество включает поездки в школы, приглашение школьников на экскурсию в компанию и т.д.

-- А финансовая поддержка школ IT-компаниями предусмотрена?

-- С этим компании определятся сами, исходя из своих возможностей.

Третье направление, которым мы намерены заняться -- это обеспечение работой выпускников региональных школ, тех, которые уже приобрели какой-то опыт в части IT и хотят связать свою жизнь с этой сферой. На сегодняшний день у нас уже есть опыт обеспечения работой выпускников в региональных IT-компаниях в Капане, Горисе, Иджеване, Ванадзоре, Гюмри и Степанакерте.

Чтобы выпускники оставались работать в региональных компаниях и не срывались в Ереван, мы намерены создать "On-line университет", где ребята смогут получить дистанционное образование. Мы не хотим, чтобы перспективная молодежь зря теряла время. Как показывает мировая практика, самые инновационные продукты создаются в возрасте от 18 до 24 лет, пока человек способен мыслить нестандартно.

-- Как будут строиться дальнейшие отношения UITE и IT-сферы с государством и за его пределами?

-- Это как раз следующий аспект новой стратегии. Мы намерены быть острым критиком государства, но в то же время и надежным партнером. Что касается внешней стороны нашей деятельности, внешних контактов, мы решили ответить на вопрос "Почему Армения?". Буквально на днях заработал сайт www.whyarmenia.am, который отвечает на этот вопрос так: потому что Армения -- это страна неожиданных инженерных решений. Сайт создан с целью формирования на международной арене брэнда Армении как высокотехнологичной страны. Он представляет всю историю развития армянской науки и техники, включая советский период до нынешних дней. Мы считаем, что необходимо давать клиенту больше, чем он от нас ожидает. Апробация этого подхода была проведена на завершившейся на днях выставке "CeBIT 2015" в Ганновере (Германия), где впервые продукция армянских IT-компаний была представлена в едином страновом павильоне.

-- Каких цифровых показателей планируете достичь в соответствии с новой стратегией?

-- Как я уже отметил, число IT-компаний планируем довести до 1200, а число работающих в сфере -- до 20 тыс. человек, хотя для качественного рывка необходимо 40-50 тыс. человек. Думаю, что этого показателя достигнем к 2022-2023 г.г., если успешно реализуются уже начатые проекты.

-- Какие еще события прошлого годы Вы считаете важными?

-- В сентябре 2014 года в Мексике на заседании Совета директоров Всемирного альянса информационных технологий и услуг (WITSA), членом которого является и UITE, было принято решение о проведении в Армении в 2019 году Всемирного конгресса информационных технологий (WCIT). Это очень престижное и ответственное мероприятие с 1978 года проводится раз в два года и является одним из крупнейших мероприятий в IT-сфере. В нем принимают участие 2-3 тысячи лидеров почти из 100 стран. Соответствующую заявку UITE подал в 2014 году и получил положительное решение. Соглашение о проведении мероприятия в Армении подписано 9 марта мной и генеральным секретарем WITSA Джимом Пойзентом.

Кроме того, в прошлом году правительством было принято решение о предоставлении с января 2015 года налоговых льгот для маленьких, начинающих IT-компаний. Это достаточно существенная поддержка будет стимулировать развитие IT-сферы и увеличит число компаний.

-- Каковы планы на текущий год?

-- В основном, они касаются создания в школах инженерных лабораторий и соответствующей инфраструктуры. В начале апреле планируется провести армяно-российский саммит, в котором примут участие крупнейшие российские IT-компании. Планируются также наши традиционные мероприятия: бизнес-форум DigiTec и выставка DigiTec. Кстати, в прошлом году нас удивило количество посетителей выставки DigiTec, которое достигло рекордной цифры 30 тысяч человек.

Беседовала Юлия Кулешова

Кухни на заказ эконом там. | подарки морской тематики купить, уксус | полировка автомобиля в Киеве это удаление





Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.51 AMD
=560.91 AMD
=8.03 AMD
=616.42 AMD
=200.26 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ