№ 12 (1103)
3 апреля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

12:33 03.04.2015
Вернуться назад

Шаг навстречу друг другу


Шаг навстречу друг другу

О необходимости сближения спроса и предложения на рынке труда говорится давно. Как достигнуть того, чтобы вузы готовили специалистов той квалификации, которая нужна работодателям? В Национальном аграрном университете Армении (НАУА) состоялось подписание соглашения с Республиканским союзом работодателей Армении о сотрудничестве, в ходе которого обсуждалась эта проблема.

Как оказалось, взаимных претензий накопилось немало. Проректор НАУА Юрий Мармарян в своем выступлении отметил: "Последние 15-20 лет стали для вузов достаточно проблематичными в том аспекте, что работодатели в полной мере еще не осознали, что вузы готовят специалистов для нашей страны и для них, в том числе. Мы сталкиваемся с многочисленными проблемами в процессе организации учебно-производственной и преддипломной практики. Случается, что когда мы направляем наших студентов на предприятия для прохождения практики, их не принимают или не предоставляют необходимую информацию, согласно установленному порядку. В итоге, не получив технической и технологической информации в необходимом объеме, студенты, закончив практику, не могут написать дипломную работу. Кроме того, как показала жизнь, сегодня рынок труда, в том числе и европейский, требует, чтобы выпускник имел не только диплом об окончании вуза, но и обладал практическими знаниями и навыками. Вуз, насколько это возможно, дает теоретические знания, но практические знания и навыки приобретаются только в процессе работы на производстве. К сожалению, и наши студенты не осознают в полной мере свою ответственность перед работодателем, причем не только перед ним, но и перед самим собой как будущим специалистом. За последнее время мы провели ряд встреч, в том числе в Министерстве сельского хозяйства, с технологами различных направлений переработки сельхозпродукции, и всегда мы выступали в роли просителей за своих студентов".

Ю.Мармарян в то же время подчеркнул, что есть и такие предприятия (их очень мало), которые превосходно организуют учебно-производственную и преддипломную практику студентов, даже оплачивают студентам дополнительную работу в свободное от учебы время. Проректор выразил надежду, что после заключения соглашения с РСРА таких предприятий станет больше, а проблем с организацией учебно-производственной и преддипломной практики -- меньше. Руководство НАУА обратилось в РСРА с просьбой представить предложения по корректировке учебных планов, программ и критериев с целью приближения их к требованиям работодателей, отметив при этом многопрофильность университета, готовящего специалистов для таких отраслей, как переработка мясо-молочных продуктов, виноделие и производство коньяка, консервирование, строительство сельскохозяйственных объектов, растениеводство и пр.

По сообщению Ю.Мармаряна, заключенное соглашение предусматривает сотрудничество между НАУА и РСРА по таким направлениям, как установление институциональных связей между организациями-членами РСРА и университетом, изучение требований работодателей и внесение соответствующих изменений в учебные программы и образовательные критерии. Планируется также организация совместных круглых столов и семинаров с целью обсуждения различных социально-экономических проблем, применение результатов научных исследований и инновационных программ в различных отраслях промышленности, организация практики студентов НАУА в РСРА и организациях-членах РСРА, трудоустройство выпускников на этих предприятиях и др. Ю.Мармарян напомнил, что в Армении в настоящее время впервые проводится сертификация вузов. НАУА уже прошел ее, получив соответствующий сертификат на четыре года. От вузов, после прохождения процедуры сертификации, требуется активизация сотрудничества с работодателями и учет их требований и предложений при подготовке специалистов.  Как отметил президент РСРА Гагик Макарян, сотрудничество с образовательной системой давно находится в поле деятельности союза. Аналогичные соглашения о сотрудничестве уже заключены с рядом вузов, в числе которых Национальный политехнический университет Армении, Ереванский государственный университет языков и социальных наук им В.Брюсова. РСРА, будучи одной из сторон социального партнерства, заинтересован в том, чтобы рынок труда получал высококвалифицированных кадров, а молодые люди, окончив вуз, могли найти достойную работу или открыть собственный бизнес. Г.Макарян напомнил, что уровень безработицы среди молодежи в Армении выше, чем во многих странах (в среднем 20%) и составляет сегодня около 40%. В связи с этим программы и соглашения, направленные на повышение занятости молодежи, для Армении более чем актуальны.

Кроме того, по мнению президента РСРА, вузы должны продолжать проводить научно-исследовательские работы, что позволит вовлекать студентов в эту деятельность, а преподавателям -- обновлять и повышать уровень своих знаний. "Необходимо, чтобы мы вместе существенно повысили качество образовательных программ и методик. Это очень хорошо, что вы прошли сертификацию, я знаком с этой системой, которая базируется на ISO-стандартах и позволит вывести вузы на новый уровень подготовки специалистов. Знаю, что наши работодатели не всегда с пониманием подходят к необходимости сотрудничества с вузами, есть среди них и недостаточно образованные люди, но, тем не менее, эти люди находятся в бизнесе, который имеет свою специфику. Мне знакома ситуация, когда представители вузов заявляют, что если вам нужны специалисты, то платите и получайте, а работодатели им отвечают: "Вам платят студенты, вот и готовьте специалистов нужного нам качества". Думаю, нам надо прекратить распри и сделать шаг навстречу друг другу", -- заявил Г.Макарян.

Что касается конкретной помощи вузу уже сегодня, то президент РСРА пообещал помочь с организацией практики студентов на предприятиях-членах союза. Г.Макарян предложил, чтобы в качестве тем для дипломных работ студенты брали на себя решение небольших, но конкретных технических задач на производстве, где проходят практику. Тогда и работодатель будет заинтересован в решении этой проблемы и не станет скрывать необходимую для этого информацию. Кроме того, РСРА может привлекать студентов для участия в различных исследованиях, опросах, которые проводит союз.

Юлия Кулешова






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.93 AMD
=569.16 AMD
=8.37 AMD
=633.83 AMD
=193.94 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ