№ 12 (1103)
3 апреля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Взгляд

11:50 03.04.2015
Вернуться назад

Сунниты, шииты, хуситы и Нобелевская премия мира


Сунниты, шииты, хуситы и Нобелевская премия мира

Война, спорадически вспыхивающая в разных частях нашей многострадальной планеты, вновь вплотную подобралась к Ближнему Востоку, грозя перерасти в страшную межконфессиональную войну между суннитами и шиитами-хуситами, в которую могут вовлечься все мировые державы.

Ареной конфликта на сей раз стал Йемен -- страна, где живут в основном шииты-хуситы, поднявшие мятеж против правящей династии. Суннитская Саудовская Аравия сочла своим долгом "навести порядок" в соседней стране и вернуть послушного их воли бывшего президента Хади к власти. Йемен, расположенный на пути транспортировки нефти, имеет для саудитов огромное значение, ведь нефть для них это больше, чем все.

Война набирает обороты, и предвидеть ее развитие крайне сложно, так как касается интересов не только региональных держав вроде Ирана, но и, как ни странно, даже России и США. Еще более странным кажется то обстоятельство, что для обеих сверхдержав эта война в чем-то выгодна. России -- тем, что цены на нефть с дальнейшим углублением конфликта неминуемо поползут вверх, спасая рубль от падения, а для США, обладающей на сегодня самыми большими запасами нефти -- это возможность перехватить европейский рынок у стран ОПЕК. Российские поставки нефти в Европу, ввиду украинского конфликта, уже под вопросом.

Вся эта заваруха происходит сравнительно близко от нас, и было бы большим легкомыслием игнорировать ее. Конфликт грозит перерасти в новую войну шиитских стран с суннитскими. Иран, имеющий большое влияние в шиитском Йемене, не может допустить его разгрома, и не исключается, что тем или иным способом втянется в эту войну. Суннитская Турция тоже вряд ли останется в стороне. А это уже пограничные с нами страны. Сама Саудовская Аравия, долгие годы контролировавшая цены на нефть на мировом рынке, оказалась втянутой в войну, грозящую ей серьезными последствиями. Проблема в том, что часть страны, где и находятся основные нефтяные промыслы, населена мусульманами-шиитами, которые легко могут поднять восстание и создать независимое государство.

Наверняка, кому-нибудь из сильных мира сего это будет выгодно. Не будем забывать, что именно Саудовская Аравия искусственно сбросила цену на нефть в восьмидесятые годы, что привело к коллапсу экономики СССР и ее дальнейшему развалу. Так что у России уж точно есть зуб на зарвавшуюся нефтяную монархию. Как она будет действовать, скоро станет видно, но в стороне стоять точно не будет. Возможно, ее участие будет косвенным или, как сейчас модно говорить, гибридным, если США или НАТО напрямую не вступят в конфликт.

Ситуация в Йемене и вокруг него настолько угрожающая, что поднадоевший всем украинский конфликт отошел на второй план. Ближний Восток всегда был пороховой бочкой, но богатейшим странам региона, таким как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, удавалось до недавнего времени оставаться в стороне от потрясений и войн. Правда, Кувейт в 1990 году подвергся агрессии со стороны Ирака, обвинившего Кувейт в воровстве нефти, но многонациональные силы во главе с США быстро пресекли авантюру Саддама Хусейна. Теперь сытая и сравнительно спокойная жизнь нефтяных королей окончена.

Старая истина -- легко начать войну, но трудно ее остановить -- вновь докажет свою безальтернативность. Насколько расползется война, пока трудно предсказать, но если участие Ирана станет неизбежным, то она может перекинуться и на Кавказ. Вспыхнуть могут многие затаившиеся на время очаги конфликтов: от курдского освободительного движения до застарелого противостояния между Ираном и Турцией. Пожар на границах России полностью укладывается в стратегическую политику США. Но ужас в том, что прежде, чем добраться до России, в огне ненужной нам войны может оказаться Армения.

Остался позади глобальный консенсус между главными оппонентами мировой политики, когда в самых крайних случаях лидеры сверхдержав могли найти компромисс и "успокоить" зарвавшихся игроков среднего звена. Отказав в праве России считаться сверхдержавой, Америка рискует остаться один на один с выходящим из-под контроля миром. Более того, Россия непременно при каждом удобном случае будет ставить ей палки в колеса.

И вот, вместо того, чтобы сообща тушить огонь региональной войны, Запад и Россия вполне могут оказаться по разные стороны баррикад, со всеми вытекающими отсюда радиоактивными осадками. Может, пришла пора дать и Путину Нобелевскую премию мира, и пусть два лауреата сядут где-нибудь в тихом месте и тет-а-тет обсудят между собой, за что им, собственно говоря, дали эту премию.

Армен Ватьян

 

Срочное изготовление номерков. | it аутсорсинг формат сервис | Пицунда песчаный пляж частный сектор до 500р в сутки






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.51 AMD
=560.91 AMD
=8.03 AMD
=616.42 AMD
=200.26 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ