№ 12 (1103)
3 апреля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

12:43 03.04.2015
Вернуться назад

"Вода для жизни"




Французской компании Veolia удалось построить новую систему подачи воды в столицу Армении

С 1993 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов. Более того, в 2003 году Генеральная Ассамблея объявила период 2005-2015 годов, начиная с Международного дня водных ресурсов 22 марта 2005 года, Международным десятилетием действий "Вода для жизни".

Все эти даты стали хорошим поводом для того, чтобы в очередной раз узнать, как обстоят дела с водоснабжением Еревана в организации, непосредственно отвечающей за это -- "Ереван джур", в которой с корр. "ДЭ" любезно поговорил начальник службы общественных связей ЗАО "Ереван джур" Мурад Саркисян.

Одним из главных достижений французской компании Veolia, являющейся вот уже девятый год оператором ЗАО "Ереван джур", по мнению Мурада Саркисяна, является построение новой системы подачи воды в столицу Армении. И благодаря этому -- существенное улучшение качества и количества подаваемой воды. Самое главное, что удалось почти полностью отказаться от артезианских вод, выкачиваемых ранее из глубин Араратской долины. Это важно по нескольким причинам. Во-первых, эта вода дорого обходилась -- ее качали насосами мощностью 2,5 тыс. кВт с глубины 190 метров и затем пятью огромными трубами диаметром в один метр перебрасывали в Ереван. Понятно, что на все это уходило немало электроэнергии. И еще, в 2006 году на этой воде "сидело" 27% Еревана -- Шенгавит, Малатия-Себастия и Эребуни.

Благодаря проведенной за последние годы работе по развитию внутренней распределительной сети, повышению уровня ее управляемости удалось уменьшить потребность в водных ресурсах примерно на 20-25% (70-75 млн кубометров в год) и перевести весь Ереван на воду, получаемую из источников, находящихся к северу от города и, соответственно, спускающихся самотеком. Вода из Араратской долины используется лишь в летний период -- с середины июня до середины сентября, и в очень ограниченном количестве. Сейчас все автоматизировано, и благодаря огромному обратному клапану, установленному в районе Ереванской ТЭЦ, насосы начинают подкачивать воду лишь тогда, когда ощущается ее нехватка во всей системе.

"ДиВиКонсент" предлагает купить плоттер а1 или а0 EPSON, CANON, HP, картриджи и рулонная бумага для плоттера и многое другое. Оборудование прошло таможенное оформление и имеет все необходимые сертификаты ТС. Официальная гарантия сервисных центров. Возможна доставка по Беларуси.

Это, конечно, крайний вариант, поскольку, кроме увеличения расходов на электричество, резко упало и качество артезианской воды в связи с уменьшением ее уровня. Тем не менее, как уверяют в компании "Ереван джур", вода вполне пригодна для питья. Более того, скорее всего, в этом году данный вариант будет задействован в последний раз, поскольку изменится схема снабжения, и артезианская вода останется в резерве и будет поступать только в случае очень серьезного ЧП.

Еще один вариант использования воды Араратской долины возможен в случае возобновления масштабной работы таких крупных предприятий, как Наирит.

Таким образом, на сегодняшний день большая часть Еревана питается водой из трех источников -- Гарни, Катнахпюр и Апаран. К сожалению, система подачи воды из арзнийских источников в советское время была обустроена не до конца продуманно: многие родники оказались ниже магистральной трубы. Для того, чтобы не терять эту воду, пришлось установить насосную станцию, которая поднимает "нижнюю" воду наверх. Это, конечно, тоже расход. Но одно дело -- поднимать воду на 20 метров, как в Арзни, а другое -- на почти 200 метров, как в Араратской долине. Благодаря этому насосу удалось увеличить мощность Арзнийского водовода на 400 литров в секунду.

В связи с вышеотмеченным стоит привести некоторые цифры. Итак, если в советское время водоканал потреблял 240 млн кВт/ч электроэнергии в год, то при итальянском операторе А-Utility к 2006 году удалось снизить потребление до 122 млн. А сейчас расходы электроэнергии составляют и вовсе 26 млн кВт/ч. В первую очередь это удалось достичь, как уже было отмечено, за счет урегулирования вопросов продажи воды, новых схем водоснабжения и, кроме того, вложений в инфраструктуру и в некоторой степени использования нового оборудования.

Так, в этом году будут заменены последние 60 локальных насосов, с помощью которых подается вода непосредственно в здания. Все остальные 340 -- это уже самые современные насосы датской фирмы "Грундфос". Преимущество у новых насосов, по сравнению со старыми релейными -- серьезные. Помимо того, что они потребляют раза в четыре меньше электроэнергии, датские агрегаты еще и бесшумны. Если раньше все здание дрожало от работы мотора, когда начинали подавать воду, то сейчас, даже находясь рядом, можно ничего не услышать. И после того, как последние 60 "грундфосов" будут установлены (скорее всего до начала лета), у жителей даже последних этажей всех ереванских высоток проблемы с водой прекратятся.

Еще одной из главных новостей этого года станет обеспечение с апреля жителей столицы как минимум 17-часовым водоснабжением. То есть в светлое время суток воду будут иметь все. Однако, большинство ереванцев имеют воду практически круглосуточно. Так, по данным февраля 2015 года, на 23,5-24 часа в сутки воду подают 87,4% населения, на 17-23,5 часа -- 10,4% и до 17 часов -- только 2,2%. Последние цифры в основном касаются Норк-Мараша и ряда других районов.

Правда, здесь не учтены некоторые села, находящиеся в черте административных границ Еревана, такие как Мушаван или Верин Джрашен. Там фактически нужно строить новую систему водоснабжения. Например, в норхарбердском садоводческом хозяйстве была своя система водоснабжения. И сейчас там подается вода в особом режиме -- по согласованию с Комиссией по регулированию общественных услуг.

А вот цифры по количеству абонентов ЗАО "Ереван джур". Интересно, что их число продолжает расти: если в 2011 году было 344 тыс. абонентов, то сейчас -- 359 тыс. То есть за четыре года количество абонентов увеличилось аж на 15 тысяч. Это стало возможным благодаря тому, что нашлись, так сказать, "нелегальные" пользователи как среди физических, так и юридических лиц, а также жителей новостроек. Интересно, что статистика показывает также рост объемов потребления воды из расчета на одну семью. За последние пять лет такое среднемесячное потребление выросло (данные по февралю 2010 и 2015 годов) с 9,8 куб. м в месяц до 12,5.

На сегодняшний день в Ереване осталось лишь около 2 тысяч квартир и домов, где не имеются счетчики. В них живут, так сказать, "проблемные люди" с не совсем адекватными реакциями. Как настаивает Мурад Саркисян, ситуация зачастую не связана с их обеспеченностью: "В этом отношении нет обеспеченных и необеспеченных, а есть порядочные и непорядочные. Есть множество примеров, когда вполне обеспеченные люди пытаются идти на все ухищрения, чтобы не платить за воду, и наоборот -- старушки, живущие от пенсии до пенсии, добропорядочно, в срок делают выплаты".

Из не очень приятных новостей -- подача компании "Ереван джур" заявки на увеличение тарифа. Почему это произошло, объяснять долго не приходится -- инфляция, подорожание электроэнергии... Подорожание может составить 2,4 драма за 1 кубометр воды. Правда, в расчете на семью в месяц бюджет пострадает в среднем всего на 25 драмов.

И еще пару слов о водяных счетчиках. По утверждению М. Саркисяна, сейчас большинство из них в среднем "считает" примерно на 20% меньше от реальных объемов. Дело в том, что со временем их чувствительность падает. Заводской срок использования этих счетчиков -- 5 лет, но решением Министерства экономики о калибровке счетчиков, срок их использования был продлен вначале до 7 лет, потом до 10, затем -- до 12 лет. Сейчас "Ереван джур" предписывает абонентам, у которых возраст счетчиков достиг 12 лет, в течение 15 суток отнести его на проверку. Это решение правительства, которое подлежит обязательному исполнению. И это нужно не только компании, но и абоненту, поскольку бывают случаи, что счетчик работает в ущерб самому потребителю.

Карен Арзуманян

 

распространение листовок по почтовым ящикам Рекламное | Китайский интернет магазин электронных сигарет в Москве | Я-женщина и мне нужно сделать ремонт потолка в квартире - какой проще и доступней в Москве | Салон красоты Нарцисс студия красоты отрадное






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.32 AMD
=567.52 AMD
=8.41 AMD
=640.11 AMD
=194.04 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ