№ 12 (1103)
3 апреля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Культура

13:09 03.04.2015
Вернуться назад

Все дороги ведут в Рим


Люди любят кино. Одни потому, что кино отвлекает их от реалий скучной и монотонной жизни, и они становятся свидетелями историй, которые вряд ли могли приключиться с ними самими. Другие любят кино потому, что думают, что кино объяснит им мир, что, конечно, забавно, потому что этот мир пока еще никто толком не объяснил, начиная от Заратустры и египетских жрецов и заканчивая армянскими политологами и аналитиками. Третьи просто хотят отдохнуть от реалий, которые им до чертиков надоели, и сбежать в придуманный мир. Хоть на время.

Одним словом, причин любить кино много, и в социальных сетях часто спрашивают друг друга -- что посмотреть? Вот на этот вопрос мы и попытаемся ответить, потому что, на наш взгляд, нет серьезного или развлекательного кино, а есть просто хорошее и плохое кино, хорошие и плохие сериалы. Притом мы не претендуем на истину в последней инстанции. Мы просто будем излагать наше субъективное зрительское мнение на тот или иной фильм или сериал, снятый в той или иной стране, в том числе и в Армении, потому что у нас тоже снимают кино. Иногда. Хорошее оно или нет -- это другой вопрос.

Итак, сериал "Рим". Если кто хочет попутешествовать во времени и посмотреть своими глазами, что творилось в Риме во времена Цезаря, Марка Антония, Цицерона, Брута, Октавиана Августа и Клеопатры, которая прибыла в Рим транзитом с целью удержать за собой Египетское царство, это сериал для него. Он снят так мастерски, эпоха воссоздана с такой достоверностью, что создается полное ощущение включенности в события того времени. Кстати, самый дорогой сериал за всю историю английского и американского сериального производства -- 100 миллионов долларов всего на два сезона. Это совместный проект BBC и HBO. Оба канала, и британский BBC, и американский HBO -- эталоны качества. Особенно HBO с его просто великолепными сериалами "Спартак", "Игра престолов" и т.д.

Интернет-магазин стильных аксессуаров Like Shop предлагает большой выбор мужских браслетов на http://likeshop.com.ua/men-bracelets/. Широкий ассортимент моделей с фирменными аксессуарами - якорем, штурвалом и др.

Я был в Риме сразу после того, как посмотрел этот сериал, и мне на полном серьезе казалось, что я счастливый обладатель машины времени, или слиппер, умеющий путешествовать во времени. Стоило прикрыть глаза, и события сериала всплывали в памяти, как будто все происходит здесь и сейчас. Ну, может, в этом виноваты и те сто пятьдесят граммов армянского коньяка, привезенные из Еревана, который вроде бы старше Рима, по крайней мере, по дате основания. Но это лирика.

Есть еще один прекрасный американский сериал "Борджиа", имеющий непосредственное отношение к Риму, или, точнее, к Ватикану. Но об этом в следующий раз. А пока -- "Рим"...

Один из хороших способов показывать эпоху и великих этой эпохи -- выбрать двух-трех человек, желательно реально существовавших в то время, и рассказать свою историю на фоне судеб этих простых людей. Так сделал Дюма: д"Артаньян, Атос, Портос и Арамис реально существовали. Дюма нашел упоминания о них в хрониках, сделал своими героями и через их судьбы показал нам Францию того времени.

По этому пути пошли и создатели сериала "Рим". Бабник Тит Пулион и примерный семьянин Люций Варон -- легионеры, главные герои сериала -- реальные люди, о которых упоминает сам Юлий Цезарь в своих "Записках о Галльской войне". То есть Цезарь, само собой, не пишет о том, что один из них любил женщин вообще, а второй -- конкретную женщину. Но Цезарь пишет, что эти два центуриона были соперниками, которые в итоге оставили свои амбиции в сторону и стали мочить галлов, как полагается бравым римским легионерам на войне. То есть Цезарь, по большому счету, в своей книге занимается пропагандой патриотизма и воинского долга. И вот две строки из книги Цезаря через две тысячи лет привлекли внимание сценаристов и стали основанием для создания одного из лучших сериалов наших дней. Вот что значит преемственность истории.

Сериал начинается с 52 года до нашей эры. Римская республика на вершине своего могущества. Гай Юлий Цезарь уже завоевал Галлию и готовится вернуться в Рим. У него диктаторские замашки, и во сне он видит себя императором. Это не нравится римским сенаторам. Одним -- потому что они убежденные демократы, как Брут, вторым, потому что они убежденные демагоги, как Цицерон, и власть диктатора может ограничить их собственные права. В общем, все как всегда -- борьба амбиций и идей. Представьте, как если бы в США, на пике своего могущества, вдруг появился бы харизматичный политик, который решил бы провозгласить себя императором. Что было бы?

Вот такая ситуация и сложилась в Риме в 52 году до нашей эры. Между тем, простым американским, в смысле римским парням Люцию Варону и Титу Пулону, как и всем простым парням, по большому счету наплевать на политику и политиков. Им просто хочется жить здесь и сейчас, но, увы, не хватает денег. Знакомая ситуация, разве нет? И они решают заработать бабки, пустившись в некую авантюру.

Такова завязка сериала -- политические и личные амбиции, которые сходятся в одной точке. А что происходит дальше, можно узнать, посмотрев этот сериал. Не пожалеете.

Арам Яврумян

протаргол капли в нос инструкция | Комплектующие для газового оборудования, чернигов | живая музыка рестораны киев






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=480.49 AMD
=540.74 AMD
=8.15 AMD
=612.38 AMD
=199.60 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ