№ 13 (1104)
10 апреля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

11:11 10.04.2015
Вернуться назад

Делать бизнес с Марокко


Делать бизнес с Марокко

В столичной гостинице "Мариот" состоялся первый армяно-марокканский экономический форум, организованный Торгово-промышленной палатой Армении и Почетным консульством РА в Королевстве Марокко

Для участия в форуме из этой африканской страны в Армению прибыла делегация в составе полутора десятков бизнесменов, представляющих такие отрасли, как фармацевтика, производство продуктов питания и алкогольных напитков, сферу туризма, проектные и строительные организации и др. В мероприятии приняли участие министр экономики РА Карен Чшмаритян, заместитель министра ИД Сергей Манасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Марокко в Армении (резиденция в Киеве) Мина Тоунси, почетный консул Армении в Королевстве Марокко Мехди Лараки.

В сознании людей старшего поколения, бывших советских граждан, Марокко прочно ассоциировалось лишь с апельсинами -- что еще мы тогда знали об этой далекой африканской стране? А что торгово-промышленный потенциал этой страны чрезвычайно высок, могли убедиться 50 армянских бизнесменов, пришедших на встречу со своими марокканскими коллегами.

Приветствуя участников мероприятия, министр экономики РА К.Чшмаритян подчеркнул, что нынешний форум призван заложить основы будущего торгово-экономического сотрудничества двух стран. И для этого есть все условия. Он отметил, что правительство Армении осуществляет политику открытых дверей и максимально благоприятного климата для иностранных инвестиций, которые защищены Конституцией и законами Республики Армения.

Обращаясь к армянским участникам форума, К.Чшмаритян подчеркнул, что нынешняя первая встреча -- это хорошая возможность выйти на африканский рынок, который в течение последних двух с половиной десятков лет оставался вне поля нашего внимания. "Королевство Марокко может стать страной, откуда будет возможно продвигать армянскую продукцию и развивать торговые отношения с другими странами континента. В свою очередь, -- заметил министр, -- Армения для марокканских бизнесменов может стать отправной точкой для выхода на огромный и привлекательный рынок стран СНГ, с которыми Армения имеет режим свободной торговли".

Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Марокко в РА Мина Тоунси, специально прилетевшая из Киева для участия в форуме, поблагодарила организаторов за теплый прием и гостеприимство. В своем выступлении на форуме она рассказала о достижениях ее страны за последние годы.

первый армяно-марокканский экономический форум первый армяно-марокканский экономический форум

-- Сегодня Марокко является наиболее стабильной страной в нашем регионе. Волнения и столкновения, происходящие в некоторых соседних государствах, к счастью, обошли нашу страну. Королевство Марокко взяло путь на строительство современного демократического общества, которое успешно осуществляет в течение последних полутора десятков лет. Мы достигли прогресса во многих областях жизни, в том числе в сфере прав человека, управления государством, в законодательных реформах. Принято новое семейное законодательство, благодаря которому женщинам даны равные права, возможности и обязанности наравне с мужчинами. В противном случае, -- улыбнулась г-жа Тоунси, -- я бы, наверное, здесь не стояла. Все это, а также новые экономические законы позволили достичь существенного экономического роста, социального прогресса и демократических преобразований.

"Развитая промышленность и торговля, -- продолжила г-жа посол, -- позволяет нашей стране противостоять мировому экономическому кризису. Мы развиваем свою инфраструктуру, железнодорожное сообщение, проложили с севера на юг и с востока на запад новые шоссейные дороги. Все это содействует увеличению грузовых и пассажирских перевозок. Инфраструктурные изменения коснулись и портов страны, где построены современные грузовые терминалы".

Как подчеркнула Мина Тоунси, сегодня портовая инфраструктура Марокко позволяет обрабатывать около 5 млн поступающих за год контейнеров. Благодаря этому притязания Марокко стать конкурентоспособной страной в плане логистики и морских перевозок вполне реальны. "Этому, конечно, способствует также удачное географическое положение страны и ряд других преимуществ", -- отметила она.

Завершая свое выступление, посол Королевства Марокко в РА пожелала участникам форума плодотворной работы. "Уверена, -- обращаясь к бизнесменам, сказала г-жа Тоунси, -- что вам удастся наладить сотрудничество и реализовать взаимовыгодные проекты и в Армении, и в Марокко".

Ничуть не сомневался в этом и Почетный консул Армении в Королевстве Марокко Мехди Лараки. "Конечно, начинать с нуля всегда нелегко. Тем не менее, я надеюсь, что первый визит марокканских бизнесменов в Армению не станет последним. Я очень рад, что вместе с армянскими коллегами нам удалось осуществить эту чудесную идею. Уверен, что марокканские бизнесмены сумеют найти точки соприкосновения со своими армянскими коллегами, и нынешняя встреча заложит основы будущего успешного сотрудничества наших стран".

Всвязи с зимними праздниками компания MobRemonter дарит своим клиентам возможность заменить экран на iPhone 7 всего за 19999 рублей! Подробнее тут о начале и месте проведения акции.

И в своем выступлении на форуме, и отвечая на вопросы журналистов, президент ТПП Еревана Андраник Алексанян подчеркивал важность нынешнего форума. "Хотя сегодня мы ничего не экспортируем в Марокко, есть лишь совсем незначительный импорт рыбы из этой страны в объеме всего 5 тыс. долларов, тем не менее, уверен, что в ближайшее время этот оборот удастся увеличить, а также наладить экспорт из Армении. Например, алкогольных напитков и некоторых продуктов питания. Рано или поздно мы должны были наладить торгово-экономические отношения с Африкой. Марокко же -- одна из самых спокойных и стабильных стран континента. Это одна из существенных причин, почему мы решили начать партнерские отношения именно с этой страной. Экономика в Марокко бурно развивается, и нам грех этим не воспользоваться. Там, как вы узнали, отличная инфраструктура, что при благоприятных условиях позволит выходить также на рынки сопредельных государств".

Что касается сфер, в которых возможно сотрудничество, А.Алексанян в первую очередь отметил туризм, который в Марокко хорошо развит. Есть, по мнению Алексаняна, потенциал и в сотрудничестве в сфере переработки сельхозпродукции. "В этом плане наиболее оптимальным будет создание в Армении совместных предприятий. Для марокканских бизнесменов это экономически выгодно, поскольку позволит произведенную здесь продукцию вывозить в страны Таможенного союза и ЕАЭС. Думаю, что именно эти две сферы -- туризм и сельское хозяйство -- станут на первых порах приоритетными в намечаемом сотрудничестве".

Ара Ванецян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.35 AMD
=565.97 AMD
=8.40 AMD
=637.89 AMD
=193.95 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ