№ 13 (1104)
10 апреля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

11:41 10.04.2015
Вернуться назад

Из села дороги нет


Крестьянство перед лицом экономической несостоятельности

Кто обустроит село и наладит выбитую из колеи жизнь? Пока государству это не удается, а частный сектор опасается вкладывать деньги в эту рисковую отрасль. Отсутствие коллективного труда разобщает людей. У многих крестьян просто руки опускаются, когда приходит время хлеб засевать. Есть ли выход из лабиринта? Какие пути следует выбрать, чтобы освободить земледельца из экономического кризиса? Еще несколько лет, и целый ряд горных сел Тавуша может обезлюдеть. Уже сегодня молодым такая жизнь не по душе, и они покидают родные пенаты.

К таким горьким выводам привело знакомство с жизнью некогда процветающего, крупного по масштабу республики населенного пункта -- дилижанского пригородного села Агарцин.

-- Один в поле не воин, -- с горечью говорит старожил села, в прошлом директор местного совхоза Бабкен Арзуманян. -- Крестьянин смотрит на раскинувшиеся по склонам лакомые куски пашни как лисица на виноград: хочется, да колется. Горную пашню без техники, без дешевого топлива не поднять. Нам с братом это не удалось. А ведь у нас знания, огромный опыт и немалые средства.

Отказ братьев Арзуманянов несколько лет назад от своих земельных наделов стал для односельчан не просто шокирующей новостью. Впервые здесь задумались над тем, как дальше жить, если земля перестала быть кормилицей. Конечно, и раньше, в советские годы, урожай на крутых склонах давался нелегко. Но коллективный труд, наличие разнообразной техники, горюче-смазочных материалов и госдотаций поддерживали на плаву даже самые убыточные хозяйства.

Питомник саженцев Агро Сад предлагает качественные саженцы абрикоса. Большой выбор новейших сортов абрикоса отечественной и зарубежной селекции в питомнике Агро Сад.

К сожалению, за многие годы после приватизации земли у крестьянина так и не появился партнер. Весенне-полевые работы в этих местах ежегодно имеют одну и ту же отличительную особенность: массовый невыход крестьян на свои земельные наделы. Это не акция протеста. В областной администрации объяснили это "экономической несостоятельностью крестьянства" и добавили, что процесс этот назрел давно, вот и достиг своего апогея. На вопрос, нельзя ли было предотвратить кризис, ответ прозвучал так: горная пашня скудна, и урожай не оправдывал усилий крестьян. Поэтому, мол, упор следует делать на приусадебные участки и повышать удои и привесы домашних животных. А трудные гектары могут и подождать до лучших времен. Когда наступит светлое будущее, чиновник уточнять не стал. Это и понятно. Повышать "удои и привесы" без необходимых кормов еще никому не удавалось.

Чтобы вспахать 1 га богара владелец старенького гусеничного трактора требует изрядную сумму и 100 литров солярки. Нынешней весной, как и в прошлые годы, только несколько семей на свой страх и риск пошли на этот шаг и засеяли кукурузой в общей сложности несколько гектаров. В случае дружного всхода с каждого гектара можно будет собрать по 7-8 тонн кукурузы. Это несколько обогатит скудный рацион небольшого поголовья животных в зимний период. Основная же нагрузка приходится на альпийские пастбища и сенокосы, где каждая семья дедовским способом пытается заготовить как можно больше кормов.

Эти естественные угодья находятся в 25-40 километрах от села. Бездорожье и нехватка вездеходов превращают транспортировку заготовленного сена в дорогое и опасное занятие. В прошлом году перевозка 1 килограмма сена обошлась крестьянам в 40 драмов. Нынче поговаривают о двукратном увеличении суммы. Между тем производимое молоко местный животновод не может реализовать. Попытки администраций разных уровней наладить сбыт хотя бы готовой мясо-молочной продукции тоже не увенчались успехом. Получается, что большинство мелконатуральных хозяйств работает только на самих себя. А ведь дешевое молоко могло бы заодно решить и многие проблемы питания горожан. Но пока наши бизнесмены не смогли разработать эффективного сбора и доставки молока из разрозненных хозяйств на перерабатывающие предприятия.

А есть ли в области действующее предприятие по производству молочных изделий? Один из лучших технологов армянского сыра и владелец дилижанского молочного завода Самвел Акулян много лет назад вынужден был уехать на заработки в Россию. Организовать поставки молока на предприятие в достаточных объемах ему так и не удалось. А ведь в одном только селе Агарцин около 600 голов коров, и ежедневные удои достигают 5 тонн! В самом Дилижане на подворьях еще больше. Молоко есть, но путь к прилавку закрыт.

Специалисты считают, что буренка с подворья не может "работать" на промышленный конвейер. Необходимы крупные молочнотоварные фермы со всей сопутствующей производственной инфраструктурой. В Дилижане есть две частные крупные молочнотоварные и свиноводческие комплексы с завезенными из-за рубежа племенными высокопродуктивными животными. В оборудованных по европейским стандартам цехах производят даже сыр "моцарелла" по итальянской технологии.

Однако надо отметить, что частный капитал с большой опаской и осторожностью проникает вглубь страны. Может быть, потому, что государство само недостаточно стимулирует предпринимателей на создание материально-технической базы сельского хозяйства дальше столичной околицы?

Левон Оганесян

Ереван-Агарцин-Ереван






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ