№ 13 (1104)
10 апреля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Взгляд

11:03 10.04.2015
Вернуться назад

Короли, тузы и "шестерки"


Короли, тузы и

Кто сказал, что шахматы самая гениальная игра? Если присмотреться повнимательней, то на свете есть гораздо более увлекательная и психологически точная игра -- карты. В этой игре учтены все достоинства и недостатки человека. Он может проявить себя во всей своей красе: блефовать, обманывать, жульничать и в итоге сорвать банк. Совсем как в жизни.

В картах выдержана вся субординация общественных отношений. На самом верху -- тузы и короли, которые "бьют" всех остальных рангом пониже. Замыкает эту цепочку рангов самая жалкая и ничтожная карта -- шестерка. Она никого не может бить, и ей остается только одна возможность выживания -- пристроиться к сильной карте и таким способом дойти до победы.

В политической иерархии государств многое напоминает эту древнюю игру. И здесь есть короли и тузы, которые могут позволить себе практически все. Они имеют право бить всех, кого посчитают нужным побить, особо не церемонясь и не комплексуя по поводу международных договоров и законов. Захотят -- облагодетельствуют какую-нибудь банановую республику гуманитарной помощью, захотят -- сотрут и с лица земли, и с политической карты мира.

Есть страны, которых условно можно назвать "шестерками". Точнее, не саму страну, а ее руководство. История знает немало примеров, когда небольшая слаборазвитая страна не боялась выступить против "тузов" мира сего. За примером далеко ходить не надо -- та же Куба или Вьетнам. Лидеры определяют, быть их странам в числе "шестерок" или бороться за места повыше.

Странные вещи происходят в Украине, взявшей курс на европеизацию. Назвать ее маленькой недоразвитой страной язык не поворачивается, но лидеры ведут себя как убежденные сторонники "шестеркаизации". Можно понять приглашение "заморских" грузинских и литовских министров-варягов, которые должны вытащить страну из экономической трясины и коррупции. Что поделать, ну, нет среди сорока миллионов украинских граждан ни одного специалиста, который не был бы замешан в коррупционных схемах и откатах. Все до единого проворовались. Но полностью отдавать целую страну на откуп гражданам другого государства -- это уже за гранью политического добра и зла.

Любопытная статья под названием "Почему лучше ошибаться с США, чем быть правым с Россией" появилась в чешском издании "Новинки". В ней автор излагает четыре развернутых пункта, с помощью которых "убедительно" доказывает свою теорию. Оказывается, действительно лучше ошибаться вместе с сильным, чем разделить правоту слабого. Логика железная. Сильный прав всегда, особенно когда ошибается. Чем не "шестерочное" мышление.

Америка за последние десятилетия успела наломать столько дров, сколько не наломал даже Советский Союз, любивший налево и направо, в основном без спроса, срочно оказывать "интернациональную помощь". Особенно тем, кто о помощи не просил. У американцев есть своя фишка -- "способствовать развитию демократии". И тоже не спросивши, хотят ли народы эту демократию. Однако, для шестерки туз всегда прав. Неважно кто этот туз: США, Россия или Китай.

Вот украинцы захотели европейских ценностей, но, как выяснилось, далеко не все. Тогда для несознательных в ход пошли более убедительные аргументы в виде танков и ракет. Пусть знают, как сурово карает демократия несогласных с демократией. Сегодня многие украинские журналисты взахлеб умиляются и восхищаются решением руководства приглашать на ведущие посты иностранных легионеров. Всякое может быть в истории маленькой и незащищенной страны. Зачастую приходится терпеть меньшее из зол, чтобы избежать худшего, но гордиться тем, что твоя страна чья-то "шестерка" -- это уже политическая и гражданская клиника, требующая немедленной лоботомии.

Хотя, может, все это я говорю от зависти? Это же хорошо, что грузины для Украины стали синонимом профессионализма, неподкупности и европейской продвинутости. Давайте оставим в стороне гордость. Признаем, что и наш политический статус не выше десятки. Начнем ошибаться ни с кем попало, а с тем, с кем надо, и пригласим по-соседски несколько грузин порулить нашей экономикой. Вдруг им удастся совершить чудо и параллельно искоренить нашу неискоренимую коррупцию. Ждать этого от наших министров и варчапетов уже не приходится.

Армен Ватьян

купить туры в египет недорого, to | Продажа матрасов в челябинске где и как купить, купить матрас в челябинске недорого. | корм для рыб, biofan | Ювелирные изделия Внимание всем, золочение серебра в москве.






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ