№ 13 (1104)
10 апреля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Культура

12:10 10.04.2015
Вернуться назад

Мартын Агаронян: Вкусы молодежи нужно воспитывать


Мартын Агаронян: Вкусы молодежи нужно воспитывать

Известный гитарист, композитор, аранжировщик, автор многих полюбившихся песен и композиций Мартын Агаронян принадлежит к старшему поколению отечественных музыкантов -- в марте ему исполнился 61 год. Это возраст, когда стоит осмыслить творческий путь, свое место в музыкальной жизни. Но наш разговор с ним был не только о творчестве, а коснулся также и нынешнего состояния отечественной популярной музыки, засилья в нем попсы и рабиса.

Мы беседуем с Мартыном в его небольшой уютной квартире, одну из комнат которой он оборудовал под студию. Специальная аппаратура, несколько акустических и электрогитар. И множество развешанных по стенам его собственных живописных и графических работ. В свое время Мартын Агаронян с отличием окончил художественное училище им.Терлемезяна, а затем и факультет графики и дизайна Ереванского художественно-театрального института. Член Союза художников, участник многих выставок в стране и за ее пределами. Но, по собственному признанию, Мартын больше ощущает себя музыкантом, нежели художником. "Музыка занимает сегодня большую часть моего времени. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот -- классического музыкального образования у меня нет".

Играть на гитаре Мартын научился самостоятельно еще подростком, потом обучался у частных педагогов, посещал занятия в Доме культуры "Наирита". Там же впоследствии стал соло-гитаристом вокально-инструментального коллектива, затем организовал и возглавлял музыкальные группы (тогда назывались ВИА) "Арегак" -- при Институте физики и "Дека", с которыми объездил Армению, выезжал на гастроли в другие республики Союза. И даже удостоился звания лауреата нескольких конкурсов и фестивалей. Параллельно стал создавать собственные песни и композиции.

-- Ты сотрудничал со многими известными армянскими певцами и музыкантами...

-- Я счастлив, что мне довелось работать с такими музыкантами, как Давид Азарян, Татевик Оганесян, Зара Тоникян, Гриша Балагян, Рубен Ахвердян, Арутюн Памбукчян, Армен Уснунц, Анна Маилян, Шушан Петросян. Со многими из них побывал с гастролями в разных странах, в том числе США, Канаде, Сирии. Как аккомпаниатор в составе группы Дживана Гаспаряна участвовал в его концертах в Италии.

Некоторым из названных музыкантов я не только аккомпанировал, но и записал с ними несколько своих музыкальных дисков. Первый альбом моих композиций был выпущен в Армении в 1996 году, который затем был обработан и записан на лос-анджелесской студии "Барсегян рекордс", занимающейся продвижением и популяризацией произведений армянских авторов.

-- Сколько всего альбомов сегодня на твоем "боевом" счету?

-- Около десяти. Это и инструментальные композиции, и чисто песенные диски. Многие мои альбомы прошли так называемый "мастеринг" в Голливуде, т.е была проведена окончательная студийная обработка звука.

-- Какой твой любимый жанр -- рок, джаз-рок, этно, фолк?..

-- Вообще-то я люблю многожанровость, поэтому не отдаю предпочтение какому-то одному. В моих песнях и композициях использую все перечисленные тобой жанры, а также элементы авторской песни, баллады, народной музыки.

Практически в любых отношениях может наступить кризис, что может закончиться расставанием. Хотите узнать, как вернуть жену с ребенком после развода? Последуйте советам Дмитрия Петрова: и у вас все получится.

-- А что у тебя больше -- песен или музыкальных композиций?

-- Их примерно поровну. С гордостью хочу сказать, что некоторые мои песни стали не просто известными, но и популярными. Одна из них -- "Срберу ачкер" на слова Тадевоса Тонояна, написанная мною в 2005 году, в канун 90-летней годовщины Геноцида армян. Тогда, в ночь на 24 апреля, ее исполнила у мемориала в Цицернакаберде группа музыкантов, в составе которой были Лейла Сарибекян, Инга и Ануш Аршакяны, Аревик Гарибян, святой отец Тер-Шаген, я и еще несколько других исполнителей. Песня настолько понравилась слушателям, что в числе других произведений звучит у вечного огня в Цицернакаберде до сих пор. Для меня это огромная честь и самое большое признание моего творчества. Песня не раз исполнялась во многих странах, в том числе США, Чили, Сирии.

Кстати, сейчас по инициативе руководителя детского хора Наиры Гурджинян осуществляется новая запись песни. В хоре участвуют около 70 детей в возрасте от 6 до 15 лет. Конечно, я с удовольствием помогаю осуществить этот проект. Предполагается также запись видеоклипа песни. Надеюсь, что это исполнение станет достойным вкладом в мероприятия, посвященные 100-летней годовщине Геноцида.

-- У тебя ведь есть и другие, не менее известные песни -- "Им ануш айреник", "Теплый дождь"...

-- "Им ануш айреник" прекрасно исполняет Шушан Петросян, которая является автором текста. А песню "Теплый дождь" впервые спела Ани Кристи. Пела ее и талантливая девочка из России, наша соотечественница Луара Айрапетян, которая с этой песней стала победительницей детского конкурса "Славянский базар". Есть у меня и детские песни. Одна из них -- "Я нарисовал солнце" -- очень полюбилась детворе и ежедневно звучит на телеканале "Шант" в передаче "Спокойной ночи, малыши".

-- Какую из своих работ в жанре музыкальной композиции ты бы выделил?

-- Рок-ораторию "Лусо чанапар" (A Path of Light), посвященную 1700-летию принятия в Армении христианства. В 2001 году я получил госзаказ на создание этого произведения. Тогда собралась большая команда музыкантов и певцов, в составе которой был Филармонический оркестр Армении, хор "Овер", детский хор "Татев", солисты Анна Маилян, Григор Гамбарян, Ваан Маквецян, Эмма Петросян, Заруи Бабаян, Артур Испирян, Мкртич Мкртчян, дудукист Геворг Дабагян и другие известные музыканты. А текст оратории, взятый из "Нагорн проповедь. Евангелие от Матфея", читали Хорен Абрамян и другие артисты.

Над этим проектом работали более 200 человек. Рок-оратория должна была прозвучать осенью того года на мероприятиях, посвященных юбилею принятия христианства. Но по разным причинам, в том числе и финансовым, проект, к сожалению, так и не был завершен. Через несколько лет нам все же удалось завершить эту работу, и в 2005 году при поддержке первой леди Риты Саркисян был выпущен альбом с записью рок-оратории.

-- Стоит заметить, что в так называемом армянском шоу-бизнесе почти нет новых имен, новых исполнителей. Какой канал ни включишь -- на экране одни и те же лица. Речь не о том, хорошие это исполнители или плохие, но одни и те же. У нас разве нет талантливых молодых певцов и музыкантов, или им не дают пробиться на большую сцену?

-- Талантливой молодежи у нас хватает. Как в шутку заметил прославленный Шарль Азнавур, в Армении из 10 человек 11 поют или пишут песни. А если серьезно... Для продвижения новой песни или раскрутки молодых исполнителей необходимы солидные средства. Чтобы новая песня или композиция были услышаны, их нужно записать на студии, а это требует соответствующей оплаты. Нужно также оплатить работу оранжировщика, музыкантов, певцов. А потом еще и создать клип на песню. Но и это еще не все: чтобы клип пошел в эфир, необходимо заплатить телеканалу. Словом, сложностей на этом пути много.

Хотя должен сказать, что некоторые телеканалы в этом направлении делают немало полезного. К примеру, это различные конкурсы, организуемые в последние годы телеканалами "Армения" и "Шант", такие как "Айсуперстар", "Народный певец", "Голос" и другие, что дает возможность молодым проявить себя.

-- Говоря о шоу-бизнесе, как бы ты оценил состояние этой сферы в нашей стране?

-- Рынок Армении невелик, и это, несомненно, влияет на общее состояние и развитие сферы. И еще. Те, кто любит действительно хорошую музыку, в основном неплатежеспособны. Основным потребителем в этой сфере является молодежь, которая и делает погоду, т.е. формирует запросы рынка. Но эту молодежь, к сожалению, никто не пытается, а может, и не хочет воспитывать, повышать ее вкус и требования. Вот и расплодились у нас авторы и певцы, пишущие и исполняющие низкосортную попсу и рабис, сдобренную арабскими и турецкими мотивами. И эти халтурщики заняли, к сожалению, почти всю нишу. Самое обидное, что многие из молодых ребят даже не подозревают, что то, что они с упоением слушают, вовсе не армянская музыка, а когда им на это указываешь, искренне удивляются.

-- Что же нужно сделать, чтобы поставить заслон такой музыке?

-- В первую очередь нужно оградить от подобной музыки наше радио и телевидение, которые в основном и формируют вкусы молодежи. Я не согласен с тем, когда некоторые деятели оправдываются, говоря, что предлагают молодым то, что они хотят. Мы, мол, удовлетворяем запросы рынка. Но почему бы не попытаться эти запросы формировать, постепенно прививать молодым вкус к хорошей музыке? Я не говорю, что нужно ввести цензуру, запретить попсу и рабис, хотя, если честно, стоило бы ограничить звучание такой музыки хотя бы на радио и телевидении. Видимо, стоит принять закон, согласно которому на больших сценах, на радио и ТВ подобные песни были исключены. Хочешь их слушать -- ради Бога, слушай у себя дома и играй на свадьбах. А пока руководителям теле- и радиостудий стоило бы наряду с такими песнями включать в свои программы армянскую и зарубежную классику, произведения современных армянских авторов, настоящие народные песни.

К хорошему, повторяю, людей нужно не принуждать, а приучать. Проблема еще и в том, что многие неплохие музыканты ушли в эту низкопробную музыку, поскольку она востребована и приносит доходы. Да, они пытаются ее хоть как-то облагородить, упаковывают в соответствующие "одежды". Но от этого общая ситуация не становится лучше.

-- И последний, традиционный вопрос: над чем сейчас работаешь?

-- Над песней, посвященной 100-летней годовщине Геноцида армян. Называется она "Вернись, мой Ани" (автор слов Карин Тоноян). Сама песня уже, собственно, написана. Сейчас работаем над ее студийной записью. Предполагается, что 18 апреля она впервые прозвучит на одном из мероприятий на главной площади Еревана. А исполнят ее совсем еще юные певцы -- 15-летняя Мане Багдасарян и 17-летний Нерсес Аветисян. Хочется надеяться, что песня понравится слушателям, и ей, как и некоторым другим моим песням, будет уготована долгая жизнь.

Ара Ванецян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.93 AMD
=569.16 AMD
=8.37 AMD
=633.83 AMD
=193.94 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ