№ 13 (1104)
10 апреля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Финансы и банки

10:40 10.04.2015
Вернуться назад

PR

Меньше рисков, ниже ставки: HSBC финансирует международную торговлю


Меньше рисков, ниже ставки: HSBC финансирует международную торговлю

Армянские предприниматели должны максимально использовать возможности международной торговли, и HSBC Банк Армения готов их в этом поддержать. С целью ознакомления предпринимателей с преимуществами использования инструментов торгового финансирования HSBC Банк Армения с 2010 года в рамках Академии Торгового Финансирования (HSBC TRADE ACADEMY) проводит семинары для предпринимателей. Академия финансирования торговли HSBC является платформой, способствующей армянским импортерам и экспортерам более эффективно осуществлять международную торговлю, снижать риски, полностью раскрывать их потенциал и расширять свою деятельность на международных рынках. Семинары дают предпринимателям представления о возможностях и преимуществах использования инструментов финансирования международной торговли.

2 апреля состоялась 14-я Академия Торгового Финансирования, которую HSBC Банк Армения провел совместно с Посольством США. Как отметил директор торгово-кредитного департамента ЗАО "HSBC Банк Армения" Арам Пинаджян, армянские предприниматели -- экспортеры и импортеры -- стали активнее работать на американском рынке, и есть потенциал для роста торгового оборота Армении с США. По итогам 2014 года, объем сделок HSBC Банк Армения по торговому финансированию с американскими компаниями увеличился до 4,3 миллионов долларов США.

Генеральный исполнительный директор "HSBC Банк Армения" Тиес Клеменц в своем выступлении отметил, что международная торговля всегда была основным фактором роста и процветания многих стран. "Однако сегодня компании стоят перед выбором: расширять бизнес на местном рынке или выйти на международный уровень. Именно на этой стадии появляется страх и неопределенность, поскольку при выходе на зарубежные рынки предприниматели сталкиваются с непредвиденными проблемами, связанными с незнакомой бизнес-средой, различием законодательств, неуверенностью в надежности партнера. И, конечно, существуют риски, связанные непосредственно с финансовыми потерями. Такие риски возможно снизить, используя инструменты торгового финансирования. Ежедневно мы становимся свидетелями того, как компании все больше предпочитают инструменты финансирования торговли сделкам на предоплатной основе, поскольку эти инструменты менее рискованны и более эффективны с экономической точки зрения", -- сказал Тиес Клеменц.

Он также выразил надежду, что по окончании семинара присутствующие предприниматели получат всю необходимую информацию, способствующую выходу на международный рынок.

HSBC TRADE ACADEMYПринимавший участие в 14-й Академии торгового финансирования посол США в Армении Ричард Миллс отметил, что если армянские и американские предприниматели больше узнают друг о друге, то будут укрепляться двусторонние связи, способствуя росту экономических возможностей. "Мои приоритеты, как посла США, заключаются в развитии торговых отношений между нашими странами. Среди торговых партнеров Армении США находятся на шестом месте, что весьма радостно. Однако все знают, что мы, американцы, любим всегда быть первыми, и если мы можем расширить сотрудничество в этой сфере, я хочу, чтобы мы сделали это", -- сказал Ричард Миллс.

Американский посол отметил, что проводил беседы с предпринимателями как в США, так и с армянскими торговыми партнерами и видит перспективы развития торговых отношений в разных сферах. Среди таких сфер посол назвал энергетику, информационные технологии, здравоохранение, агробизнес, горнодобывающую промышленность и другие. "Как и у США, так и у Армении есть большие ресурсы, самым важным из которых является человеческий капитал. Я восхищен предпринимательскими способностями армянских бизнесменов. Бизнес-среда в США также обладает необходимым потенциалом, и вместе мы можем создать реальные предпосылки для развития экономик наших стран", -- подчеркнул Ричард Миллс.

Он также добавил, что США не считают, что вступление в Евразийский экономический союз закрывает двери перед Арменией. "Наши двери открыты для бизнеса и торговли с вами. Мы верим, что вступление Армении в ЕАЭС не закрывает для нас возможности, а, по сути, может создать новые", -- сказал Ричард Миллс, и также добавил, что сотрудники посольства готовы помочь и разъяснить особенности ведения бизнеса в США и торговли с американскими компаниями.

Руководитель отдела финансирования международной торговли ЗАО "HSBC Банк Армения" Камо Маргарян подчеркнул, что HSBC был основан в 1865 году для поддержки и стимулирования торговли между Европой и Азией. "Спустя 150 лет основная стратегия банка не изменилась, финансирование международной торговли всегда являлось визитной карточкой HSBC и на сегодняшний день остается наиболее приоритетным направлением деятельности HSBC", -- сказал Камо Маргарян.

Он также отметил, что HSBC представлен в более чем 60 странах мира, имеет 6200 офисов, а также 5800 экспертов группы HSBC, специализирующихся в финансировании международной торговли, готовых поддержать любую сделку армянских компаний не только в странах присутствия HSBC, но и в других странах при содействии региональных представительств. "HSBC финансирует международную торговлю на сумму 1 миллион долларов США в минуту. Благодаря глобальной сети HSBC имеет доступ к 87% мировой торговли", -- отметил Камо Маргарян.

По его словам, задача Академии заключается в ознакомлении с менее рискованными и более дешевыми инструментами торгового финансирования. "Очень важно, чтобы предприниматель изначально обладал соответствующей информацией о всех возможных инструментах финансирования и обращался в банк на начальной стадии ведения переговоров. Должен заметить, что многие клиенты в последнее время стали серьезнее подходить к оформлению документации, в частности, коммерческих договоров, что мы всегда и советуем своим клиентам. Хочу отметить, что специалисты банка всегда готовы помочь нашим клиентам при составлении коммерческих контрактов", -- подчеркнул Камо Маргарян.

Компания «Астропластика» предлагает купить сотовый поликарбонат в Санкт-Петербурге. Сотовый поликарбонат является удобным и экономичным материалом для теплиц, рекламных конструкций, создания долговечных навесов, павильонов.

HSBC TRADE ACADEMYОн представил предпринимателям такие инструменты торгового финансирования, как документарный аккредитив и банковская гарантия. Для демонстрации преимуществ инструментов торгового финансирования по сравнению со стандартным кредитом Камо Маргарян привел пример, на котором наглядно видно, что затраты клиента при использовании документарного аккредитива при финансировании сделки (импортирование оборудования) в 1 миллион долларов США ниже на 80 тысяч долларов США, чем при использовании стандартного кредита.

Камо Маргарян также отметил, что HSBC Банк Армения начиная с апреля 2013 года предоставляет документарные аккредитивы импортерам оборудования с отсрочкой платежа до 30 месяцев и в то же время обеспечивает оплату экспортеру по факту отгрузки товара. Максимальная процентная ставка по данному продукту составляет 7%. "Я хочу обратить ваше внимание на то, что мы впервые объявляем о фиксировании максимальной процентной ставки. Обычно указывается минимальная ставка, в то время как реальная стоимость финансирования оказывается выше. В данном случае мы намеренно фиксируем максимальную ставку, чтобы предприниматель изначально оценил максимально возможные расходы, связанные с использованием документарного аккредитива, однако реальная стоимость финансирования оказывается гораздо ниже 7%", -- подчеркнул Камо Маргарян.

Отвечая на вопрос предпринимателей, в чем разница между аккредитивом и лизингом, Камо Маргарян указал на такие существенные различия, как наличие права собственности у предпринимателя на приобретаемое оборудование и сравнительно низкую стоимость финансирования в случае использования документарного аккредитива в сравнении с лизингом.

Камо Маргарян и Арам Пинаджян также представили участникам семинара наиболее важное конкурентное преимущество HSBC, которое заключается в отсутствии необходимости подтверждения документарных аккредитивов и банковских гарантий со стороны других банков-посредников. Ценообразование указанных продуктов финансирования зависит в значительной мере от степени риска страны и риска банка, выпускающего аккредитив или банковскую гарантию. Страновой риск Армении одинаков для всех армянских банков. Однако при выходе на международный рынок HSBC Банк Армения может выпускать аккредитивы и банковские гарантии без дополнительных подтверждений. В то же время другим банкам, малоизвестным на международных рынках, приходится прибегать к услугам других финансовых учреждений для подтверждения аккредитива и банковской гарантии.

Директор по операционной деятельности Gold's Gym Armenia Джим Кембл, рассказал о своем опыте сотрудничества с HSBC в процессе открытия сети фитнес-центров. Он отметил, что открытие первого фитнес-центра сети в 2008 году сопровождалось с определенными сложностями и потребовало сравнительно больше времени.

"Тогда мы не использовали такие инструменты финансирования торговли, как сейчас. Я не мог найти банк вне США, который был бы готов профинансировать поставки оборудования в Армению. В дальнейшем, при открытии других клубов сети, мы воспользовались услугами HSBC, что в разы упростило весь процесс приобретения оборудования -- начиная с начального этапа переговоров как с продавцом, так и с представляющим его банком, до окончательного закрытия сделки. Все необходимые переговоры велись при посредничестве специалистов HSBC Армении, и риск неполучения приобретаемого товара, и потери финансов при использовании аккредитива снизились до минимума, что было бы невозможным без использования услуг HSBC Армении. Стоимость финансирования была очень комфортной. Таким образом, новый продукт, который банк предлагает при импорте оборудования -- просто фантастический", -- сказал Джим Кембл.

В семинаре принял участие и министр-советник по коммерческим вопросам Посольства США в России Киф Киркхэм, который рассказал предпринимателям о том, как начать торговлю с США.

Необходимо отметить, что участники семинара-тренинга (руководители и финансисты более 60 компаний), были очень активны, внимательны, задавали много вопросов, что указывает на наличие интереса предпринимателей к новым возможностям финансирования бизнеса.

Арам Пинаджян заметил, что каждый последующий семинар, проводимый в рамках Академии Торгового Финансирования, проходит более насыщено, организованно, с большим количеством участников. "С 2010 года в Академии Торгового Финансирования приняли участие более 350 клиентов. Для всех клиентов, чей бизнес пересекает границы Армении, эти продукты важны, поскольку они дают возможность вести бизнес более современными методами, снижая риски и финансовые издержки", -- сказал Арам Пинаджян.

ЗАО "HSBC Банк Армения" -- член группы "HSBC Bank plc" действует с 1996 года. Банк обслуживает около 36 тыс. клиентов. В 2014 году отдел финансирования торговли HSBC Банка Армения зарегистрировал рост объемов услуг в сфере финансирования торговли на 35%, или 31,8 млрд драмов. В течение 2014 года прибыль банка от торгового финансирования возросла на 51%. Доля банка на армянском рынке торгового финансирования составила 37% (источник: SWIFT статистика по состоянию на март 2014 г.). Активы банка в 2014 году составили 306,6 млрд драмов. Банк является одним из лидеров валютного рынка Армении.

Анаит Джулакян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.38 AMD
=573.43 AMD
=8.23 AMD
=645.77 AMD
=193.28 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ