№ 13 (1104)
10 апреля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Финансы и банки

11:23 10.04.2015
Вернуться назад

Обеспеченные сделки поддержат малый и средний бизнес


В Ереване состоялась конференция "Внедрение системы обеспеченных сделок в Армении". Конференция была организована программой USAID "Финансы для экономического развития" (FED) совместно со Всемирным банком, Министерством юстиции Армении и Центральным банком РА.

Обеспеченные сделки -- это кредитные операции, в которых кредитору принадлежит доля в движимом имуществе должника. В декабре 2014 года президент Армении подписал принятый Национальным собранием РА пакет законодательных актов, который обеспечивает необходимую законодательную инфраструктуру для регулирования реестра движимого залогового имущества, устанавливает более эффективный процесс применения в случае срыва погашения кредита и предоставляет дополнительную уверенность финансовым институтам в получении данного имущества в случае непогашения кредитов заемщиками. Согласно закону, в качестве залога по кредитам может использоваться любое имеющееся имущество -- техника, будущий урожай, домашний скот, дебиторская задолженность и т.д. Закон входит в силу 1 октября 2015 года.

В ходе конференции эксперты представили концепцию обеспеченных сделок и реестра залога движимого имущества, международный опыт, важность реформ для Армении и особенности законодательства. По убеждению экспертов, труднодоступность финансовых ресурсов в Армении препятствует развитию малого и среднего бизнеса, и одной из главных причин ее является несоответствие между требованием к залогу финансовых структур и имеющегося имущества у представителей МСБ. В результате предприниматели, не владеющие недвижимостью, либо получают отказ в выдаче кредита финансовыми структурами, либо отказываются сами из-за высоких процентов.

Координатор Всемирного банка по частному и финансовому сектору на Южном Кавказе Анжела Пригожина отметила, что необходимо поддержать частный сектор, улучшая бизнес-среду и развивая доступность финансирования. "Армения имеет ограниченные финансовые ресурсы. Диверсификация и инновационная экономика обеспечат большой рост и создание новых рабочих мест", -- сказала А. Пригожина. Она отметила, что кредиторы готовы выдавать кредиты, если уверены в обеспеченности сделки, и поэтому данная реформа играет важную роль. "Я советую продолжать эти реформы, чтобы обеспечить долгосрочное финансирование и финансовую стабильность малого и среднего бизнеса. Также необходимо поднимать финансовую осведомленность населения, чтобы как можно больше людей пользовались финансовыми услугами", -- подчеркнула Анжела Пригожина.

Компания «AllGen» предлагает монтаж и подключение дизельной электростанции к сети, выполняемые высококлассными сертифицированными специалистами. Компания осуществляет полный комплекс пуско-наладочных работ, включая установку, настройку, подключение и проверку электростанций любых современных производителей, гарантируя высокое качество и оперативность их выполнения.

Заместитель министра юстиции Армении Арсен Мкртчян отметил, что реестр будет открыт для всех, регистрировать имущественные права можно будет он-лайн, и проверить информацию по имеющимся правам на имущество также сможет любой желающий. При этом сама регистрация является актом добровольным. А. Мкртчян подчеркнул, что очень важна информированность общества и бизнеса о том, что любое имеющееся имущество может стать объектом залога и системы обеспеченных сделок. "Я прошу всех быть активнее, чтобы реализовать реформу на практике. Мы будем организовывать встречи, семинары, чтобы как можно шире информировать заинтересованные стороны о возможностях данной системы", -- сказал Арсен Мкртчян.

Заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян отметил, что создание системы обеспеченных сделок -- очень важное событие, поскольку создает инфраструктуру для возможностей дальнейшего роста и развития. По словам Н. Ерицяна, главными преимуществами данной системы для реального сектора станут рост доступности кредитов, расширение списка предметов залога, уменьшение документооборота. Для финансового сектора эта система выгодна снижением рисков, что приведет к росту объемов кредитования и снижению процентных ставок в дальнейшем.

Анаит Джулакян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.04 AMD
=564.85 AMD
=8.30 AMD
=643.92 AMD
=193.03 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ