№ 13 (1104)
10 апреля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Пресс-релизы

09:44 15.04.2015
Вернуться назад

Отличия управленческого и бухгалтерского баланса


Что такое бухгалтерский баланс — известно каждому руководителю. Ведь бухгалтер регулярно приносит ему на подпись этот отчет. А вот об управленческом балансе слышали не все. Рядовые директора, не являющиеся собственниками бизнеса, им не интересуются. Однако люди, вкладывающие деньги в развитие компании, хотят видеть, на что реально эти деньги тратятся. Именно управленческий баланс помогает им в этом.

Бухгалтерский и управленческий баланс — это принципиально разные отчеты. Ниже описаны их основные отличия. Для удобства будем иногда сокращенно называть их ББ и УБ.

  • Для кого предназначен? Бухгалтерский баланс составляется для налогового инспектора. Управленческий баланс предназначен прежде всего для руководителя-собственника предприятия, а также для его учредителей и инвесторов.

  • С какой целью составляется? ББ составляется с целью определения суммы налогов, которые будут взяты с предприятия. УБ — для того, чтобы руководитель мог оценивать стоимость бизнеса и определять финансовую устойчивость предприятия.

  • Есть ли определенные требования к форме отчетов? В отличие от бухгалтерского баланса, требования к оформлению и принципам составления которого жестко регламентируются государственными органами, управленческий составляется в той форме, которая удобна руководителю.

  • Является ли отчет понятным? Бухгалтерский, как правило, непонятен руководителю, не владеющему бухгалтерской терминологией. Предназначение и целенаправленность управленческого баланса (для руководителя) определяет его простоту и удобство использования.

  • Точны ли данные, представленные в отчете? Учет активов и пассивов в ББ ведется на основании неактуальных и недостоверных данных. В УБ все данные максимально точны и отражают реальное положение дел в компании.

  • Насколько оперативным является отчет? ББ составляется и сдается раз в год, поэтому не является достаточно актуальным для принятия управленческих решений. УБ формируется обычно ежемесячно для оперативной оценки положения дел на предприятии.

Подводя итог, можно сказать, что управленческий баланс — незаменимый инструмент руководителя, который действительно беспокоится за будущее своей компании. По нему не только можно оценивать стоимость бизнеса, но и определять финансовую устойчивость предприятия, а также следить за тратой вложенных в развитие средств. Для того, чтобы сэкономить время на составление этого отчета, необходимо использовать программу управленческого учета 1С: Управляющий 8. Описанный инструмент представлен в программе в виде одноименного отчета. УБ в 1С: Управляющем 8 прост и понятен в освоении. Несколько минут, затраченных на его изучение, сполна окупятся в будущем.

 






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=480.22 AMD
=536.12 AMD
=8.04 AMD
=607.86 AMD
=199.26 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ