№ 13 (1104)
10 апреля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Образование

11:28 10.04.2015
Вернуться назад

"Только подъем промышленности обеспечит спрос на специалистов"




В последние годы в стране остро ощущается нехватка квалифицированных рабочих кадров среднего звена. Нередко предприятиям требуются слесари, токари, сварщики, обувщики, швейники, мебельщики, но вакантные места подолгу остаются не занятыми из-за отсутствия соответствующих кадров. О причинах возникновения дефицита специалистов рабочих профессий и о путях выхода из этой патовой ситуации наша беседа с директором Ереванского государственного колледжа легкой промышленности Араиком Погосяном.

-- Техникум легкой промышленности (так первоначально назывался наш колледж), был основан в 1929 году и являлся всесоюзной кузницей кадров. Здесь готовили технологов швейного, обувного, ткацкого, трикотажного производства, специалистов по моделированию одежды, а также экспертов товаров народного потребления. За все годы существования учебное заведение выпустило несколько десятков тысяч высококвалифицированных специалистов, которые успешно работали на различных предприятиях огромной страны. Лучшие выпускники техникума продолжали учебу в профильных вузах Иванова, Киева и Ленинграда.

-- Насколько ваше учебное заведение ориентировано на существующий рынок труда?

-- Как известно, в 90-ых годах из-за резкого сокращения промышленного производства рабочие специальности перестали быть востребованы. Естественно, нам пришлось закрыть несколько факультетов, т.к. спрос на ряд профессий отсутствовал. Сегодня в колледже на семи факультетах обучаются студенты по специальностям бухучет и аудит, менеджмент, программирование, моделирование и конструирование одежды, дизайн одежды, перевод и делопроизводство, страховое дело. На базе девятилетки обучение будущих программистов и модельеров длится 4 года, на базе 12-летки -- 3 года. Остальные учатся три и два года соответственно. Всего у нас обучаются 236 студентов по госзаказу и 245 -- на платной основе. А в былые времена в наш техникум был огромный конкурс. На дневном, вечернем и заочном отделениях учились свыше 1500 студентов. Сейчас прием в колледж производится на основе конкурса аттестатов, и только будущие модельеры и дизайнеры при поступлении должны продемонстрировать свои таланты в области живописи, композиции и рисунка.

Мы хорошо знаем запросы рынка труда, но далеко не всегда можем их удовлетворить. И дело не в том, что наш педагогический колектив не в состоянии подготовить нужных специалистов, а в том, что нет желающих освоить эти специальности. К примеру, на факультете "Технология швейного производства", где традиционно было много желающих учиться, в последние годы недобор. С другой стороны, в связи с тем, что в последние несколько лет страхование активно стало внедряться в нашу жизнь, появилась потребность в специалистах по страховому делу. Учитывая это, два года назад мы открыли соответствующий факультет. Эта специальность вызывает стабильный интерес у абитуриентов.

Ереванский государственный колледж легкой промышленности-- Есть ли у вас материально-техническая база? Где студенты проходят производственную практику?

-- Техническое оснащение нашего колледжа вполне удовлетворительное. У нас имеются три компьютерных класса, швейная мастерская со всем необходимым оборудованием. Кроме того, по договоренности с руководством ряда предприятий и организаций наши студенты проходят там производственную практику.

-- Сколько выпускников ежегодно заканчивают колледж и сколько из них трудоустраиваются по специальности?

-- Каждый год колледж выпускает около 160 человек. Порядка 20% сразу находит себе работу по специальности. В основном, это бухгалтера и аудиторы, делопроизводители и менеджеры. Некоторые модельеры и дизайнеры решают заняться бизнесом и становятся индивидуальными предпринимателями. Кое-кто устраивается на работу, не имеющую ничего общего с полученной специальностью. Хуже обстоит дело со швейниками. Несмотря на наличие вакансий девушки не хотят идти работать на швейное производство, в основном, из-за очень низких окладов.

-- На Ваш взгляд, почему молодежь неохотно идет учиться в колледжи, и что необходимо сделать, чтобы исправить эту ситуацию?

-- Последние несколько лет мы наблюдаем отток абитуриентов. К примеру, если еще два года назад у нас было 6 первых курсов, сейчас -- только 4. Причин несколько. Многие родители считают престижным дать своему чаду высшее образование, особенно юридическое и экономическое, даже если потом ему негде будет работать из-за огромного количества таких специалистов. В стране явный переизбыток коммерческих вузов, которые порой дублируют друг друга, готовя специалистов (причем не всегда качественно) одних и тех же профессий. К тому же, многие вузы упростили правила приема: вместо экзаменов ввели простое собеседование. Кроме того, с введением обязательного 12-летнего школьного образования количество поступающих в колледжи еще больше уменьшится.

Компания предлагает копченую и вяленую рыбу оптом. Собственное производство и тщательный контроль всех этапов приготовления рыбы, уникальная рецептура приготовления рыбы.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что на некоторых предприятиях рабочих готовят, так сказать, по старинке. Мастера берут себе учеников, "натаскивают" их, обучая лишь практическим навыкам. Однако, по мере того, как современные станки и оборудование становятся все сложнее, одного практического умения, не подкрепленного теоретическими знаниями, работнику будет явно недостаточно. Ситуация может в корне измениться с подъемом промышленности. Чем больше будет открываться промышленных предприятий, тем значительно возрастет спрос на квалифицированных специалистов среднего звена. Следовательно, и престиж рабочей профессии повысится.

Беседу вела Вера Цветкова






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ