№ 14-15 (1105-1106)
25 апреля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

12:24 17.04.2015
Вернуться назад

Если Иран выйдет из изоляции


2 апреля в Лозанне Иран и страны "шестерки" (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия) достигли основ договоренностей по ядерной программе Ирана. Предполагается, что окончательно соглашение будет подписано до конца июня 2015 года. А после подписания соглашения с Ирана будут сняты международные санкции.

На пресс-конференции в Ереване руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян и ирановеды Гоар Искандарян и Вардан Восканян обсудили, какие выгоды сулит Армении снятие санкций с Ирана. Выход Ирана из изоляции выгоден Армении, но вопрос в том, сможет ли Армения воспользоваться открывающимися возможностями?

По мнению Вардана Восканяна, иранской экономике "нужно время для того, чтобы прийти в себя" и восстанавливать программы экономического сотрудничества. С точки зрения Восканяна, сотрудничество Иран-Армения может быть в сфере энергетических проектов, железнодорожного сообщения. "Такие проекты важны как для нас, так и для Ирана", -- отметил он и добавил, что осуществление подобных проектов выгодно для Ирана если не в экономическом плане, то в контексте укрепления позиций на Южном Кавказе. А Иран, принимая решения, очень часто отдает предпочтения политическим составляющим.

Степан Григорян отметил, что однозначно позитивно оценивает для Армении последствия выхода Ирана из изоляции. "Иран заинтересован в усилении, а не ослаблении Армении, особенно на фоне альянса Турции и Азербайджана", -- отметил он. По словам Григоряна, главная выгода для Армении -- это наличие альтернативы в любой сфере. "После строительства газопровода "Иран-Армения", пусть и небольшого, прекратились диверсии на газопроводной линии из России в Армению, потому что в них пропал смысл. Точно так же, если будет построена железная дорога, соединяющая Иран и Армению -- а это реалистичный проект -- станет бессмысленным закрытие армяно-турецкой границы", -- сказал С. Григорян. Он отметил, что снятие санкций позволит значительно увеличить объемы нашего сотрудничества с Ираном и осуществлять совместные программы, стоимостью не в сотни миллионов, а миллиарды долларов. К тому же снятие санкций с финансовой системы Ирана позволит нам сотрудничать и в финансовой сфере.

Предлагаем широкий спектр юридических услуг для бизнеса. Ликвидация фирм- быстро и без проблем, с долгами и без долгов, банкротство и реорганизация, а так же регистрация фирм, налоговый консалтинг и многое другое.

Степан Григорян посетовал на недостаточное проявление воли и активности армянского руководства в вопросе строительства железной дороги Иран-Армения.

Ирановед Гоар Искандарян, в свою очередь, возразила, что главным препятствием на пути строительства железнодорожного сообщения между Ираном и Арменией является отсутствие финансов. "Железная дорога Иран-Армения больше нужна Армении, чем Ирану. Ирану этот проект необходим скорее в политических целях. К тому же Армения должна строить 200 километров, а Иран всего 60 километров этой железной дороги. То есть средства должны искать мы. У Ирана денег было недостаточно (санкции сделали свое дело), а у нас их не было вообще. Я убеждена, что у руководства Армении есть политическая воля для осуществления данного проекта. Проблема заключается в финансах", -- подчеркнула она.

Гоар Искандарян добавила, что первым проектом, который будет осуществлен Ираном и Арменией, будет строительство Мегринской ГЭС, которая "десять лет строится и никак не построится". К тому же, по мнению Искандарян, для Ирана сотрудничество с Арменией может быть интересно в контексте членства Армении в ЕАЭС. "Для Ирана могут открыться новые горизонты -- это моя личная точка зрения", -- сказала ирановед.

Анаит Джулакян

http://www.electrocitytools.ru - щеточная шлифмашина | строительство из бруса запорожье, лучший вариант для постоянного проживания | 1 Сменная кассета, большой выбор бритва gillette fusion proglide power






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.35 AMD
=565.97 AMD
=8.40 AMD
=637.89 AMD
=193.95 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ