№ 14-15 (1105-1106)
25 апреля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Туризм

12:37 17.04.2015
Вернуться назад

Отдохнуть на Мертвом море и увидеть Барселону


Отдохнуть на Мертвом море и увидеть Барселону

10-12 апреля в выставочном центре "Ереван экспо" прошла вторая международная туристическая выставка "InTour Expo", в которой приняли участие около 70 туристических фирм, компаний и организаций из Армении, Арцаха, Испании, Израиля, Грузии, Египта, Ирана и ОАЭ. Организовала выставку компания "Промэкспо" при содействии Торгово-промышленной палаты, министерств экономики, охраны природы, диаспоры и по вопросам молодежи и спорта.

Цель выставки -- создать дискуссионную площадку, которая позволит турорганизациям представить свои предложения, наладить новые деловые связи, обсудить совместные проекты, проблемы сферы и пути их решения, что, по мнению организаторов, будет способствовать развитию внутреннего и внешнего туризма Армении. Выставка также даст возможность инвесторам ознакомиться с туристической сферой нашей страны.

Приветствуя участников мероприятия, начальник департамента туризма Министерства экономики РА Мехак Апресян особо отметил в названии выставки слово "международная". "Как помните, во время открытия прошлогодней выставки мы договорились, что она станет не только традиционной, но и международной. Организаторам удалось выполнить свое обещание. Тот факт, что за год число экспонентов увеличилось на 30% и выросло число зарубежных участников, свидетельствует о том, что мы на правильном пути. Надеемся, что на международном рынке Армения станет известной и как страна-организатор международной специализированной туристической выставки", -- сказал М.Апресян.

Как подчеркнул в своем приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в РА Георгий Карастаматов, туризм является особой отраслью человеческой деятельности и имеет огромное экономическое значение для любого государства. Он позволяет знакомиться с достопримечательностями, культурой, архитектурой и историей посещаемой страны. Туризм имеет также огромное социальное и политическое значение, поскольку сближает людей разных национальностей и вероисповеданий, помогает им устанавливать дружеские отношения, что содействует поддержанию мира между народами.

Домостроительная компания "Стройка МО" предлагает дома из СИП панелей в Москве и Московской области. СИП панели обеспечивают прочность, долгосрочность, влагоустойчивость и пожароустойчивость, а так же сохраняют тепло в вашем доме.

Болгария -- одна из наиболее посещаемых туристических стран мира, продолжил посол. Если раньше она была больше известна лишь своими черноморскими курортами, то сегодня в Болгарии развиваются и горные курорты, бальнеотуризм, создано множество спа-центров. Делается упор и на религиозный, культурный и другие виды туризма. Число посещающих Болгарию туристов ежегодно растет, и сегодня оно достигло 6-7 млн человек в год. Являясь одной из важнейших отраслей экономики Болгарии, туризм формирует 14-15% процентов внутреннего валового продукта, что в денежном выражении равно примерно 4-5 млрд долларов. Важность этой сферы для страны трудно переоценить. В прошлом году правительство Болгарии создало отдельное министерство туризма, призванное содействовать дальнейшему развитию отрасли. "Мы все знаем, что являясь одним из древнейших государств мира, Армения привлекательна для туристов своими архитектурными и историческими памятниками, чудесной природой и гостеприимством. Помимо своей первейшей задачи -- привлекать армянских туристов в Болгарию, мы стараемся содействовать армянским туркомпаниям организовать обратный поток из Болгарии в Армению. Об этом свидетельствует и участие нашей страны в нынешней выставке. Правда, сегодня мы представлены лишь стендом Посольства Болгарии в РА, но в будущем году обязательно привлечем к участию в выставке туристические компании нашей страны", -- отметил Георгий Карастаматов.

Как уже отмечалось, в выставке приняли участие около 70 экспонентов из Армении, Арцаха и зарубежных стран -- туркомпании и агентства, гостиничные комплексы и мотели, санатории и дома отдыха, специализированные магазины, различные туристические издания и т.д. В числе зарубежных участников была туркомпания "MEDRAFT" из Израиля, представленная на выставке большим объединенным стендом вместе со своим армянским партнером -- компанией "Гардман тур".

По словам директора армянской компании Гайка Магакяна, с израильским партнером они сотрудничают уже шесть лет. "Мы не только отправляем армянских туристов в Израиль, но и принимаем туристов из этой страны в Армении, -- подчеркнул в беседе с корр. "ДЭ" Г. Магакян. -- И если в первый год сотрудничества нам удалось отправить в Израиль всего несколько групп общей численностью в 50 человек, то сегодня это число выросло на порядок -- в прошлом году по нашей линии Израиль посетили около 600 туристов из Армении. Примерно такие же цифры характеризуют и обратный поток израильских туристов в нашу страну".

Как отметила директор по продажам и маркетингу израильской компании Юлия Шишкова, компания "MEDRAFT" предлагает клиентам различные виды туров, в том числе индивидуальный и бизнес-туры, а также семейный, активный и паломнический туры.

-- Не случайно девизом нашей компании избран слоган "Израиль многогранный", -- подчеркнула Юлия Шишкова. -- Конечно, по сравнению с такими странами, как Россия или Украина, с которыми мы сотрудничаем уже много лет, количество приезжающих в Израиль армянских туристов более чем скромно. К тому же для граждан этих стран въездные визы в Израиль отменены, благодаря чему за последние годы число приезжающих к нам туристов выросло в 3-4 раза. Нужно также учесть, что для Армении Израиль, как и Армения для израильских туристов -- направление новое. Но мы надеемся, что в ближайшие годы число взаимных посещений существенно вырастет. И в этом немалую роль, уверена, будет играть сотрудничество наших компаний, на долю которых сегодня приходится примерно 10% от общего числа посещающих обе страны армянских и израильских туристов. Наша цель -- увеличить поток туристов в обоих направлениях как минимум в два раза.

-- Насколько это реально?

-- Вполне реально. Некоторым гражданам Армении кажется, что получить визу в Израиль достаточно сложно. Но для нас это не проблема. Мы можем оперативно решить этот вопрос и сделать как индивидуальные, так и групповые визы.

-- Какие виды туров в Израиль пользуются наибольшей популярностью у армянских туристов?

-- В основном это, конечно, паломнический туризм с посещением Армянского квартала в Иерусалиме и святых мест. Многие туристы из Армении любят отдых на Мертвом море, хотя стараются сочетать его с поездками в Иерусалим. Пользуются популярностью также семейные туры, ведь многие армяне предпочитают отдыхать вместе с детьми. В последние годы для некоторых граждан Армении стал интересен активный отдых в Израиле -- это сафари и поездки по пустыне на джипах.

-- А чем интересна Армения для израильских туристов?

-- Должна сказать, что в последнее время Армения стала одним из излюбленных направлений поездок израильтян. Конечно, мы предлагаем им различные типовые туры, но большинство предпочитает активные виды отдыха. Это семидневные поездки на джипах по всей стране, а также пешеходные и велосипедные туры. Наших туристов морями и пляжами трудно удивить, ведь у нас целых четыре моря. Поэтому, подчеркиваю, наши туристы предпочитают в Армении активный отдых, так называемый "приключенческий туризм". Наш армянский партнер, компания "Гардман тур", за эти годы снискала в Израиле известность, и желающих воспользоваться ее услугами растет. Поэтому в летние месяцы, когда бывает большой наплыв желающих, нам приходится бронировать туры заблаговременно.

-- Насколько доступны в финансовом плане туры в Израиль и наоборот?

-- В отличие от отдыха в том же Египте или в Турции, туры в Израиль стоят существенно дороже. Объясняется это тем, что, во-первых, это совершенно иной, более активный тип отдыха, связанный с переездами. И еще тем, что гостиницы у нас достаточно дорогие. Израиль, как известно, небольшая страна, большую часть -- около 75% -- занимают пустыни. У нас нет таких огромных территорий для строительства, как, например, в Турции. Есть также проблемы с питьевой водой. Поэтому возведение гостиницы и ее инфраструктуры обходится весьма недешево, вот и цены на проживание в них соответствующие. Словом, средний недельный тур в Израиль, включая перелет, армянским туристам обойдется примерно в 1000 долларов на человека.

Для гостей же из Израиля пребывание в нашей стране обойдется значительно дороже -- примерно в 1700 долларов на человека в неделю. По словам директора компании "Гардман тур", этому есть объяснение. "Дело в том, что, как я уже говорил, израильтяне предпочитают в основном активный отдых, подразумевающий поездки по всей стране, -- объясняет Г.Магакян. -- Конечно, если посадить группу в 40-50 человек в автобус, это обойдется дешевле. Но на автобусе по горам и ущельям не очень-то поездишь, поэтому мы предоставляем гостям джипы, в каждый из которых рассаживаются по три-четыре человека. За неделю они успевают преодолеть почти полторы тысячи километров.

-- А что еще привлекает ваших соотечественников в Армении? -- вновь обращаюсь к гостье из Израиля.

-- Израильтянам здесь очень нравится природа, красивые пейзажи, чудесные заповедные уголки. А еще они в восторге от вашей еды и, конечно же, от армянского гостеприимства. Многие из них, возвращаясь после поездки домой, рассказывают, что открыли для себя древнейший народ с древнейшей историей и культурой. Средний израильтянин имеет высокий достаток и может позволить себе ездить по всему миру. Туристы из Израиля побывали во многих странах Европы и Америки, и сейчас им хочется "вкусить" чего-то нового, интересного, необычного. И в этом плане Армения их ожидания вполне оправдывает.

С надеждами на расширение сотрудничества с армянскими коллегами прибыла на выставку и компания "Novovira" из Барселоны. В прошлом году испанцы побывали на выставке в качестве гостей, а ныне компания представлена здесь стендом.

-- На туристическом рынке мы работаем около 15 лет, -- рассказывает представитель компании Альбина Богданова. -- В последние годы сотрудничаем также с армянскими турагентствами. Вот и решили приехать и поближе познакомиться с вашей страной, возможностями и потенциалом сферы. Конечно, пока туристов из Армении в Испании не так много, тем не менее, в последние годы интерес ваших граждан к стране вырос. Должна сказать, что и испанцы стали проявлять интерес к Армении -- новому для себя направлению. С этого года мы решили формировать группы туристов для поездки в Армению.

Конечно, было бы наивно ожидать сразу большого наплыва, в первое время скорее всего это будет индивидуальный туризм. Но думаю, что уже через пару-тройку лет желающих соприкоснуться с древней культурой, архитектурой и традициями Армении станет значительно больше. По своему темпераменту и менталитету испанцы схожи с армянами, поэтому, уверена, им будет интересно познакомиться с вашей чудесной страной.

Ара Ванецян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.42 AMD
=561.67 AMD
=8.10 AMD
=616.01 AMD
=197.49 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ