№ 14-15 (1105-1106)
25 апреля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

13:33 25.04.2015
Вернуться назад

Погос Геворкян: Проблема не в турецких помидорах, а в нерешенных вопросах отрасли


Погос Геворкян: Проблема не в турецких помидорах, а в нерешенных вопросах отрасли

Пару недель назад фермеры, владельцы тепличных хозяйств, устроили демонстрацию перед зданием правительства, требуя запретить ввоз в страну турецких помидоров. Свое требование отечественные тепличники мотивировали тем, что бесконтрольный импорт турецких помидоров, осуществляемый без уплаты соответствующих таможенных пошлин и налогов, изначально ставит их в неравные конкурентные условия.

В акции фермеров не участвовала Ассоциация тепличных хозяйств Армении. Почему общественная организация, призванная защищать интересы труженников отрасли, осталась в стороне, корр. "ДЭ" выяснял у исполнительного директора Ассоциации тепличных хозяйств Погоса Геворкяна.

-- Почему вы не поддержали фермеров в их требовании?

-- Мы считаем, что проблема отечественных тепличников не в бесконтрольном ввозе дешевых и некачественных турецких помидоров. Да, наши фермеры совершенно справедливо возмущались засилью помидоров, ввозимых в Армению чуть ли не по бросовым ценам. Как известно, груз из Турции сначала завозится в Грузию в огромных фурах, а затем на грузовых минивенах ящики с овощами небольшими партиями переправляются в Армению. По сути, на ввозимые помидоры не накладывается ни таможенная пошлина, ни НДС. Владельцы груза, по-видимому, платят небольшую мзду таможенникам, и все. Хотя на границе этот товар по закону оценивается в 3,3 доллара за 1 килограмм, и с этой оценочной стоимости импортер обязан выплатить 30% в качестве таможенной пошлины и НДС, т.е. примерно 1 доллар. Не удивительно, что на оптовом рынке турецкие помидоры реализуются по 600-620 драмов за килограмм. Можно подумать, что эти овощи импортеру достались чуть ли не в подарок, да и на их перевозку он почти ничего не потратил. Иначе как объяснить столь низкую отпускную цену овощей? Если бы импортеры производили все положенные выплаты, то оптовая цена помидоров была бы, как минимум, в полтора-два раза выше. Так что наши фермеры возмущались вполне обоснованно.

-- Вы противоречите сами себе. А строгий контроль на границе помог бы нашим фермерам стать более конкурентными...

-- В моих словах никакого противоречия нет. Тем более, что, как стало известно, акция фермеров у здания правительства особых результатов не дала. Да, по распоряжению премьер-министра склады на рынке Малатии были опечатаны, но это продлилось недолго -- всего пару недель. А несколько дней назад бесконтрольный импорт из Турции вновь возобновлен. Так что подобные протестные акции, которые, кстати, проводились и раньше, решить проблему не могут. Она лежит гораздо глубже.

Я убежден, что основная причина неконкурентоспособности отечественной тепличной продукции не в привозных из Турции овощах. Главная причина -- в непомерно завышенной цене на используемое фермерами топливо. Несколько лет назад, когда цена на газ была несравнимо ниже, никто из местных фермеров не обращал внимания на ввозимые в страну турецкие помидоры. Потому что местная продукция по цене была вполне конкурентной, а потребители предпочитали покупать именно ее, поскольку наши помидоры гораздо качественнее и вкуснее привозных. Тогда фермеры продавали выращенные овощи по вполне приемлемым для них ценам. Например, в 2010 году оптовая цена отечественных тепличных помидоров равнялась примерно 1000 драмов. Сейчас же только их себестоимость превосходит продажную цену турецких. Чтобы сохранить рынок, наши фермеры вынуждены реализовывать свою продукцию по отпускной цене в 800-850 драмов, фактически ниже себестоимости, себе в убыток. Самое удивительное, что когда газ стоил дешевле, помидоры продавались по более высоким ценам, а сейчас, с подорожанием топлива, фермеры вынуждены продавать их по более низкой цене. Согласитесь, что экономика получается какая-то не совсем понятная.

-- И каков, на Ваш взгляд, выход из этой ситуации?

-- Выход прост -- необходимо снизить цены на потребляемое топливо, и тогда наши тепличные овощи смогут конкурировать с любой привозной продукцией.

За последние несколько лет Россия не раз снижала цены на поставляемый в Армению газ. Сначала до 189 долларов за тысячу кубометров и, как стало известно, сейчас намерена снизить расценки до 167 долларов. Но своим гражданам наше государство продает газ почти вдвое дороже -- по цене 380 долларов за тысячу кубов.

-- Но существует закон, согласно которому крупным потребителям, использующим в месяц свыше 10 тысяч кубометров, расценки на газ существенно ниже.

-- Это так. Крупные потребители платят 273 долларов за 1000 кубометров, хотя и эта цена, уверен, намного завышена. Тем более, что в действительности им приходится платить гораздо больше, поскольку при расчетах оплаты газовики приплюсовывают так называемый коэффициент калорийности и другие показатели.

Вообще, вызывает недоумение, почему, получая на границе газ за 165 долларов за тысячу кубов, потребителям он продается вдвое дороже? Неужели расходы на транспортировку топлива на территорию страны и содержание инфраструктуры обходятся так дорого?..

-- На Ваш взгляд, что еще может помочь отечественным фермерам стать более конкурентными?

-- Фермеров часто упрекают в том, что в основе их неконкурентоспособности лежит неумение или нежелание применять современные технологии и оборудование, которые помогли бы снизить себестоимость продукции и получать большие урожаи. Действительно, большинство малых и средних фермерских хозяйств и сегодня работает по-старинке. Но делают они это не от хорошей жизни. Никто ведь не отменял закон, согласно которому ввозимые тепличные конструкции, оборудование и технологии облагаются налогом в размере 32%. Да, действует также закон, согласно которому в случае импорта оборудования и техники на сумму свыше 1 млн долларов выплата налога отсрочивается на три года. Но ведь от этого фермеру не легче, рано или поздно налог выплатить он обязан. Да и вряд ли владельцы малых и средних тепличных хозяйств могут позволить себе такие дорогие приобретения.

Недавно государство приняло нововведение, согласно которому налогом и пошлинами облагаются лишь отдельные компоненты оборудования для теплиц. Если ты ввозишь, так сказать, весь пакет, включая тепличные конструкции, оборудование и технологии, т.е. намерен с нуля "под ключ" построить новую теплицу, то такой импорт налогом и пошлинами не облагается. Закон, в общем-то, неплохой, но если разобраться, то он в первую очередь направлен на крупных игроков сферы, которые могут позволить себе вкладывать большие средства на строительство новых теплиц. А простой фермер, уже не один год занимающийся этим бизнесом и желающий расширить или модернизировать свое хозяйство, оснастить его, к примеру, установкой капельного орошения или воздушного охлаждения, этой привилегии лишен, и за любой привезенный "локальный" прибор должен расплачиваться втридорога.

Создается впечатление, что новый закон законодатели придумали для себя. Ведь не секрет, что многие крупные чиновники в последние годы проявляют интерес к тепличному бизнесу. И вместо того, чтобы помочь, новый закон будет способствовать дальнейшему разорению и вытеснению с рынка малых и средних хозяйств, изначально ставя их в неравные конкурентные условия с крупными тепличными хозяйствами. Здесь напрашивается вполне логичный вопрос: если уж наше государство пытается проявить заботу об этой важной для страны отрасли, почему бы ему вообще не отменить налоги и пошлины на ввозимые тепличное оборудование и технологии, невзирая на то, импортируется полный комплект или его отдельные компоненты? Это позволило бы малым и средним хозяйствам не просто выжить и удержаться на плаву, но и развиваться, стать конкурентоспособными.

Так что, возвращаясь к началу нашей беседы, еще раз хочу подчеркнуть, что проблема отечественных фермеров вовсе не в турецких помидорах, хотя их импорт действительно нуждается в строгом контроле, а во внутренних нерешенных вопросах этой отрасли сельского хозяйства.

Ара Ванецян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.04 AMD
=564.85 AMD
=8.30 AMD
=643.92 AMD
=193.03 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ