№ 14-15 (1105-1106)
25 апреля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Взгляд

11:59 17.04.2015
Вернуться назад

Причинно-следственная связь


Причинно-следственная связь

В мире логики существует такое понятие, как причинно-следственная связь. Это когда человек учится понимать, из чего что вытекает и как взаимосвязаны далекие последствия с его конкретными сегодняшними действиями.

Шахматисты прекрасно знают всю важность этой связи. Хороший шахматист тот, кто умеет предвидеть ответный ход противника и знает свои ходы на несколько шагов вперед. Чем дальше он может просчитать свои и чужие ходы, тем выше мастерство шахматиста. Плохой игрок дальше двух-трех ходов не видит, опытный гроссмейстер знает свой десятый, а то и пятнадцатый ход.

Политика -- те же шахматы. Профессионалы наперед знают все свои ходы, а дилетанты, волею судеб оказавшиеся на вершине власти своей страны, действуют в основном по подсказкам иностранных послов или своего внутреннего голоса.

В качестве наглядного примера дилетантизма высокого уровня может служить майданное "правительство камикадзе" в Киеве. Это яркий образец того, какой в принципе не должна быть власть. С первого дня своего существования они поступают вопреки всякой логике и элементарному здравому смыслу, регулярно выдвигая странные, почти идиотские законы и принимая опрометчивые несвоевременные решения. Войны можно было избежать, если бы они не пошли по пути скоростной насильственной украинизации наполовину русскоязычной страны. Надо было просто не бежать впереди паровоза, а просчитать, чем обернутся их действия.

Компания "СОУТ Россия" предлагает проведение специальной оценки условий труда в Вашей компании. Высокое качество работы, гарантия на 5 лет, гибкие цены, минимизация сроков проведения оценки.

Можно винить во всем Путина, но то, что сегодня Украина оказалась в таком тяжелом положении, виноваты во многом ее майданные лидеры. Революция революцией, но страной должны управлять не политические популисты и трибунные ораторы, а профессиональные управленцы и ответственные политики. А профессионалы, как мы уже говорили, очень хорошо разбираются в причинно-следственных связях и умеют просчитывать ходы. Политическая игра дилетантов против гроссмейстера обернулась катастрофой для страны.

Ничем не лучше них и наши отечественные черчилли и макиавелли. Если нет четких указаний и советов со стороны "старшего партнера", они обычно предпочитают плыть по течению, иногда запоздало реагируя на свершившиеся факты. Насколько эта тактическая стратегия себя оправдывает, трудно сказать. Ясно одно -- никакого светлого будущего с такой "стратегией" не построишь. Внутренней политики вообще нет, а внешняя функционирует в режиме флюгера.

Мы не знаем цели и не ищем путей к ее достижению. Впечатление такое, что задача власти состоит в одном -- протянуть с максимальной пользой для себя и родственников до конца действия полномочий и постараться пробиться на второй срок. Какие-то глобальные, далеко идущие планы никто не строит и строить, видимо, не собирается. Зачем дразнить чертей, когда и так неплохо живется.

К сожалению, далеко не всем. Но это вопрос праздный и мелочный. Всем никогда не было и не будет хорошо. Народ на то и народ, что должен терпеть трудности, с честью выносить невзгоды, бороться за выживание и не путаться под ногами своих правителей. Это как в танцах: очень трудно танцевать или править, когда что-то мешает. Да, и еще народ обязан исправно платить налоги, а то государство, не ровен час, может и рухнуть. Ляпнет внутренний голос лидера что-нибудь неправильное -- и нет страны.

Кстати, есть весьма поучительный анекдот о пользе и вреде подсказок внутреннего голоса. Попадает некий человек в плен к каннибалам. Глядя, как полуголые людоеды под бой барабанов пляшут вокруг костра, он впадает в отчаяние и говорит сам себе: "Это конец. Я пропал...". Но тут его внутренний голос оптимистично возражает: "Еще не пропал. Подойди к вождю племени и плюнь ему в лицо". Терять нечего, человек так и поступает. После совершенного "подвига" внутренний голос удовлетворенно говорит: "Вот теперь пропал!".

Так будем действовать, как внутренний голос подскажет, или все-таки научимся просчитывать наперед свои ходы?

Армен Ватьян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

19:02 18.04.2015 Sargis

Уважаемый г-н Ватьян, Не сочтите за труд, ознакомьтесь, пожалуйста, с биографиями нынешних руководителей Украины прежде чем судить об их профессионализме:) И по крайней мере, не беритесь судить об опрометчивости и несвоевременности их решений основываясь на пропагандистских материалах из доступной Вам русскоязычной прессы. Это несерьёзно.

Курсы валют

=480.45 AMD
=537.05 AMD
=8.13 AMD
=610.80 AMD
=199.38 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ